2021年2月27日
    HONDA CRM250AR

人事異動の発表がありました。まさかの1年で異動。4月から大阪…。嫌だなぁ…。もぉ、しんどい。先週、液ガス買っただけで、液ガス付けずに仮付けで終わってたチャンバーの復旧。やれやれで液ガス付けて復旧。買った液ガスは12g。ガスケットやフランジ、サイレンサー接続部に液ガス塗ると10g位使いますね…。やっぱり1回分。チャンバー外すと、復旧すんのにガスケットと液ガスで1,500円かかるってことか…。勿体ない。

2021年2月23日
    HONDA CRM250AR

午前中に予約してた粗大ゴミを捨てにいきました。こういう時だけ、ミニバンって、何て便利なんだろうと思いますね。さてスイングアームの内側シール。シールの中に金属が入ってるみたい。週末に除去したのは金属の周りの樹脂部分だけで、金属部分が残ってたみたい。そういうことかと、分かれば、躊躇無く、ピックツールとかで力ずくで外せばいいだけ…。分かってしまえば簡単、簡単。左が外したシールの金属部分。右が新しいシール。金属入ってるから強く叩いたら変形ちゃう。クランプ使って圧入し、再度ベアリングにグリス塗っときます。

2021年2月21日
    HONDA CRM250AR

春に向けて、着々と準備です。新しいゴーグルが届きました。SPYのWOOT RACEの白。白は汚れるから好まないんだけど…、まぁ1回選んでみようかと…。ヘルメット的には白か黒があいそうだしね。10代~30代までのスノーボードやってたときからボードもCRMでもゴーグルはスミスを使ってたんだけど…。スミスってなくなっちゃったのかな?探してもなかなか見つからない。コンタクトで直接、目に風があたると、渇いてしかたないので、ゴーグルは必須。そこまでこだわりもないんだけど、何かね…新しいメーカーとかのって、今まであんまり選ぼうとは思わなかったんですよね…。SPYも今までなら選ぼうとは思わなかったメーカーなん ・・・

2021年2月20日
    HONDA CRM250AR

嬉しくなって、早速、装着してみたんだけど… 時間足らずに仮装着です。まぁね…。復旧するにあたって、チャンバーの前の液ガスケット綺麗にしたり、RCバルブ掃除したり、リンクやスイングアームのグリスやシール替えたりすんのに時間がかかる訳。

2021年2月20日
    HONDA CRM250AR

春前で混んでるってことで、営業日で10日位。二週間後だと、思ってたんだけど、11日(木)発送して、19日(金)に完了・発送連絡で、20日(土)朝に到着。思ってたより早いです。フルメンテナンスで18,000円 送料往復と代引き手数料、消費税で23,000円弱。送料と代引き手数料の3,000円分位が勿体ないって思えてしまうけど、自分で持ち込めるとこより、メジャーなところにお願いしたかったので、まぁ仕方ありまへん。

2021年2月13日
    HONDA CRM250AR

また来週は寒くなるらしいけど、暖かい週末。仕事が忙しいんだけど、そういう時の方が、趣味やプライベートな要件をこなしたり、遊ぼうと思えたりしますね。やろうと思ってることを少しでも減らし、気が軽くなるように、準備したフロントフォークオイルを交換しちゃいます。まぁ、作業自体は、シール類を替える訳じゃなく、オイルだけなので簡単な内容です。ただオイルでヌルヌルになるので使い捨て手袋とパーツクリーナをいっぱい使うのと、面倒ってだけ。日記の履歴で、2019.3に中古で買ったフォークのシール・オイルを交換して付け替えしてるので、丁度2年でオイルを交換したみたい。赤紫ねずみ色っぽい色になってましたが、赤っぽさが ・・・

2021年2月07日
    HONDA CRM250AR

少し暖かくなってきました。春に乗れるよう、冬の間に整備を… と、いつも思うのですが、寒いと、乗るどころか、整備も億劫になるってのが、毎年恒例です。しかも重たい内容、お金がかかる内容だと、尚更やる気がでず放置してしまう…。分かってるので、何とかすべく、動きます。抜けだしたRサス…。とりあえずOHにだすべく取り外します。

2021年2月06日
    はるパパさん
    SUZUKI KATANA

オーリンズとKOODに変えました。以前から、ブリロード全抜きしても硬いと思っていたので量販店に行った際相談したところ、サスは在庫品10%オフにでき、シャフトも旧定価の在庫品が有るとの事だったので、安く買えたので、決めました。このバイク、サスの交換作業が大変でピットの方も苦労されてましたが、丁寧に作業して頂きました。サスは、とりあえずオーリンズの標準設定にしてもらいましたが、ちょっと硬いと思うので、後でプリロード抜いてみようと思っています。シャフトは、ギャップ超えた際のハンドル暴れが落ちついたと思います。

2020年7月19日
    のりすけさん
    YAMAHA YBR125

オイラが所有する単車はガレージの隅っこで雨晒しです@@本日は梅雨の中日っぽい エエ天気なので、サビのきたメッキ部品を綺麗にしましょう♪

2017年1月09日
    noriさん

今日は、リアサスの分解・整備。塗装を剥がして、再塗装をします。綺麗にできるかな。ついでに分解して、中身がどうなっているか確認してやる。

2016年1月14日
    あずりんさん
    HONDA ゼルビス
    近畿 中国

ゼルやん公道復帰化を2015年中を目標に作業していましたが、自分の怠慢から目標を達成できず、2016年を迎えてしましました(泣)。途中経過報告としてフロントフォークのオーバーホール作業のお知らせをいたします。ゼルやんが自宅にお目見えしてからフロントフォークのオイル漏れが露見しており、この作業は避けられなかったのですが、DIY作業をネットでいろいろ拝見したら、いかにスムーズに分解できるかがカギのようです。約25年モノの物件だけに、どこまでできるかボチボチやってみます。

2013年12月31日
    たかおさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

昨日午後から少し時間ができたので、山にでも走り納めに行くかと迷ったが、先日届いたリアショック交換を行いました。ゼファーのXmasプレゼントに用意していたのですがなかなかヒマがなく、なんとか年内に着けたくて決行することに。ノーマル自由長は350mmだがスイングアームが8cm延長してあるので車高を調整するため330mmに10mm延長エンドアイを組み合わせるという面倒くさい注文を行うことに。そうしないとサイドスタンドで車体が不安定なことになります。

2012年5月04日
    しょうさん
    HONDA エイプ50

ギャップ乗り越え時にリヤタイヤがフェンダーと干渉していることが判明。乗り心地を優先して緩めのスプリング設定にしていたのが原因。そこでスプリングのプレロード調整ナットを、5回転締め込み。ネジピッチが約1mmなので、セット長△5mm短縮(1G初期120mm→115mm、約4.2%プレロードが増加)多少突き上げ感が増えましたが、バネレート的には良い感じになりました。