2020年10月23日
    HONDA モンキー125

2020.10.23 総走行距離 7732kmリアショック交換 キタコ 自由長:332mm プリロード調整機能:無段階(範囲15mm) オイルダンパー式F.Rアクスルシャフト交換 キタコ 中空アクスルシャフトFアクスルカラー交換 キタコ:アクスルカラー フロント用今回はオフ車のように慎重にはせず、さっと済ませたがとりあえず純正ショックとの比較のためにストローク値だけ記録しておく。純正シャフト重量は量っていない。

2020年5月15日
    HONDA XR250

2020.5.15さて、いよいよフロントフォークのO/Hに取り掛かる。過去にディグリーのフォークオイル交換はやった記憶があるが本格的なO/Hは初めてなのでマニュアルを確認しながらの作業となる。が、如何せん老眼の近眼なので眼鏡をかけたりはずしたり・・オイルシールやリング類の消耗品はすべて注文済みなので交換の予定だが、ばらしてみるとオイル以外は意外に綺麗。チューブの曲がりまでは見れないので目視程度で済ませ内部洗浄。乾燥させている間、やるかやらないか迷ったのがスプリング磨き。ノーマルスプリングの表面の梨地を磨いて滑らかにするとオイルの抵抗が減って作動性がよくなるらしい??ここまで来たらやるしかない、 ・・・

2019年7月08日
    HONDA XR250

先日のサグ出しが中途半端にもかかわらず、すでに足がつかない状況。ウェビックさんで販売終了となっていたR&RのLUKEローダウンキットを直接HP(楽天)から購入。金曜昼過ぎ注文で日曜夕方には届いていたらしい(早い!)夜中にいそいそと車庫へ。リンクの交換だけなのでさほど時間はかからない。ニードルベアリングにグリスをたっぷり塗って交換終了。4cmダウンと謳っているが1cmちょいしか下がってないように思える。我が愛車と相性がわるいのかな?

2019年7月06日
    HONDA XR250

2019.7.6仕事が早く終わったので前から気になっていたXR250を引っ張り出す。今年初め頃から、乗り始めに妙にフロントが重く感じるのでパンクかと思ったがパンクはしていない。おじさん体型になって体重が増えたからか?そもそも15年前中古で購入したとき足つきを良くするためショップの店長さんが車高を調整してくれたのだが。あれからリンク周りのグリスアップはしてもサス自体のO/Hや調整はしたことがないような・・とりあえずサグ出しをやってみる。0G 583mm  1G 523mm  1G’ 463mm(約10kg背負う)なんでもXR250のホイールトラベルが260mmで、その3分の1の87mm程だとか8 ・・・

2013年10月26日
    田舎のJOKERさん
    HONDA VFR750

先週も土日雨がち晴れ間もあったけれど、キャブの調整もすこし残っていた大事な2ストオイルの供給に関して KEIHINの技術者からアドバイスをいただいてその辺もクリア♪・・・できたかな?まだ距離を走ってみないことには確信は持てないが(苦笑)そして 夜は秘密基地でちまちまキャリパーOHの作業無事仮組まで♪

2013年9月28日
    田舎のJOKERさん
    HONDA VFR750

稲刈りはやっと終わったということで 自分のやりたいことが沢山あるストレス解消に走りたいところだが・・・まだ自分の住処を整備するのも大事日々の疲れを癒せる寝床にしなくちゃねそんな買い出しと すこしだけ時間に余裕ができてきたのでやっと先日知り合った大将の蕎麦屋に行ってきた♪福井県産そば粉使用 田舎そばでライダーでもあるし 友達にも紹介しよう