2021年5月10日
    とらすけさん
    HONDA CB1100 RS

2月頭に注文したNITRON STEALTH TWIN R3がようやく装着できました。通常納期より1ヵ月以上かかったのは新型コロナウイルスのせいなのでしょう。どうやらパーツ関連のみならず、各社の新車も納期の予定が立たず受注停止となっているようです。早くコロナが終息してくれないとどうにもこうにも状態です(´・ω・`)そんなこんなのNITRON、社外サスを取り付けたのは今回が初めてです。例によって性能云々よりも見た目が気に入っての交換となりました(ノ´∀`*)整備スキルゼロな私はまたもやホンダドリームさんのお世話になった次第です。取り付け後、秩父、小鹿野方面を100kmほど走ったのでノーマルとNI ・・・

2021年5月02日
    べんじゃさん
    HONDA モンキー

1995年に新車で購入後、半年くらいでカスタムを始めた時に装着していたカヤバショック。いくら大事に乗っていたとはいえさすがに25年経つし、先にフロントをデイトナのインナーフォークキットとフロントスタビ(フェンダーオフセットステー)、および新たに装着したIRCのMBR740という組み合わせで一新し、奥多摩の下り(上りは、ね(笑))を久しぶりに全開で走ってみたら、、フロント足回りの絶大な剛性アップと、それまで装着していたBSのHOOPと次元の違うタイヤグリップに、カヤバもついにフルボトムの限界を感じてしまい。カヤバも決して悪い訳ではなく、街中をトコトコ走る分には何の問題もないんですが、やはり、、オ ・・・

2021年1月01日
    Masaさん
    BMW R1150R

BMW R1150R 用として、ドイツのWilbersのサスに交換しました。リアは、プリロードアジャスター付き、コンプレッション調整用サブタンク付き。WilbersはBMWのいろんな機種に対応しており、体重や走り方等をオーダーする際に伝えるとバルビング含め各部の調整をやって納入してもらえます。ポン付けで、セッティングが取れているので、直ぐに走り出せます。

2020年12月28日
    mar-cup1さん
    YAMAHA XTZ125

XTZ125に乗った当初から、リアサスの硬さが不満でした。オンロードでは良いが、オフロードは固い足が邪魔をして路面を掴めず、アクセルを開けると前に行かずに跳ねるか流れるか。リアサスを交換するのが一番良いのだけど、社外で選べるのはYSSのみ。別タンで減衰が伸び縮み独立で30段階、プリロード調整も車高調整もある贅沢品。スペックだけ見れば良い物だろうと思いながら情報を探してみた。しかしYSSのレビューにはXTZのものが無く、ネットでもインプレが見つけられない。XTZの車両価格の30%に近い価格のパーツ、同車種で使っているユーザーの情報が無いサスに悩む事1年。クリスマスセールで割引きになっていたので、 ・・・

2020年10月07日
    Sたいちょうさん
    HONDA VTR1000SP

車検と合わせてホイールの塗装が剥がれてしまっているので、パウダーコートに出すのに、バイク屋さんに、預けていますが、追加メニューでフロントフォークのOH、SKFのグリーンを投入です、これで走りが変わるかわかりませんけどね。

2020年4月19日
    KAWASAKI W3/650RS

W3のフォークトップキャップを磨いてみたがリプロパーツが有ったので用品店へ向かう。

2020年2月01日
    YAMAHA XT250X

.無積載でリアの突き上げ感が強く感じた件について。https://imp.webike.net/diary/191446/色々と検討して、リアサスのダンパーはそのままでプリロードを緩めました。サーキットまでの往路で、その感触を確かめてみると…うん!良い感じのバランスが取れています(^ ^)スラストベアリングを装着したフロントフォークとプリロード調整したリアサスともにギャップ通過時の路面追従が同調しています。.

2020年2月01日
    ケンタロスさん
    KAWASAKI ニンジャ150RR

Ninja150はインドネシアで三人四人乗るからか、リヤサスがメチャクチャ硬い。フロントも硬いけど。デイトナで出してるGROM用の強化リヤショックが260ミリの長さだったので流用しました。取り付け部分は上下五ミリ細かったので二ミリのワッシャー二枚づつ入れて取り付けしました。 乗り心地はかなり良くなりましたがフロントの硬さがやはり気になりますね。

2019年12月07日
    YAMAHA XT250X

.TECHNIXからフルメンテナンス&仕様変更されて戻ってきたリアサスペンションTEC-1.1。雨が止んでから早速、組み付けてみました。.

2019年6月12日

.去年、XT250Xと2択だった候補のDトラッカーX。2008年式以降のFI仕様の方ですが、こちらの足回りはちょっと特殊なようです。https://imp.webike.net/diary/176106/凄く明確に伝わるインプレ、Dトラの元大学生さんの日記を拝借(^ ^)バイク歴もサーキット歴も浅いとの事ですが…それなのに走行情報の収集能力が高っ!正直、こんなに分かりやすいウェビ日記って読んだ事ありません!自分も参考にしていますw.

2019年6月08日
    YAMAHA XT250X

.埼玉県は春日部市にある、あのサスペンションサービスショップTECHNIXに行ったついでに、色々と取材してきました。先日、ステム&リアリンクのOHについて書いたところ足回りのセッティングに悩んでいるウェビ友から相談を受けたのですが「経験上250cc的には2~3万kmが車体メンテの節目だと考えているので…やるべきです!長く乗るつもりなら、サスのみならずステムとリンク周りも同時に、ですね。*同時にってのは、その方が工賃が安いという理由で。」とお答えしました。そしたら…https://imp.webike.net/diary/181661/だったとの事。なんか、たまたまココに到着して待っていた時に、 ・・・

2018年6月04日

.クイック羽生のバイク体験走行練習会に参加しました。こちらの模様はいつも通り…特上ロースカツ丼さんの日記をご覧下さいwhttps://imp.webike.net/diary/166407/代わりにKTM250DUKEのサスペンションデータをアップします。…というのも、計測しながらメモしていましたが、これが自分にしか読めなかったのでw清書を兼ねて記事にしました^ ^.

2018年5月05日
    sumiさん
    PGO TIGRA125

4月30日にリアショックをバズーカ1.0(340mm長)からバズーカ3.0(320mm長)に変更しました。画像右側がバズーカ1.0、左側が3.0になります。

2017年6月25日
    HONDA NSR250R

先ずは、RVF用Kファクトリーのアクスルスライダーを取付。

2016年6月29日
    HONDA CBR1000RR

以前から気になっていたセンター部の亀裂が、長さ5mm、深さは4mmはある。パンク修理のセメントを注入したが取れてる。

2016年3月28日
    SUZUKI アドレス110

タイトルの通り、アドレス110のフロントフォークのオーバーホールを行いました。

2015年12月20日
    HONDA NSR250R

リアサスの状態を確認するためにいつもの高原牧場へ。乗った状態の沈み込み量があまりにも多いのでプリロードをかけての走行。アンチスクワットアングルとかよく分かりませんが取り敢えずいろいろ試してみます。以前よりしなやかに成り、大型車に近い乗り心地。ショウワサスもまだいける?

2015年12月15日
    HONDA NSR250R

帰宅し日が暮れていますが、タイヤ交換後からリアサスの状態が気に成り1G’の状態で沈み込む量を変える為プリロードをかけてみる。プリロードレンチでは回しずらいので、貫通ドライバーとハンマーで回す。

2015年12月10日
    HONDA CBR1000RR

今まではフロントサスのセッティングはプリロードがメガネレンチで伸び圧側は6角レンチで行っていました。クイックアジャスターを検索すると・・・

2014年6月15日
    チャンクさん
    KAWASAKI W800

サス屋に取り付けてもらった。