2020年10月01日
    鳩おじさん
    YAMAHA タウンメイト90

元から付けていたキタコOKDショックが錆び&ヘタってきたので交換したタウンメイト90だがモンキー用280mmならポン付け出来るノーマルは取り付け部の厚みが17mmで大抵のモンキー用ショックは21mmなので取り付けるときに気持ちきついタウンメイト90は上部穴が12mmなのでカラーを用意する必要がある太いショックを買った場合は上下逆さまに取り付けないとボディーに当たる今回買ったミニモトのショックはぎりぎり逆さまにしないでも取り付けられた

hiroさん
    HONDA CBR250F

フロントフォークオーバーホール!

猫とバイクさん

ナイトロン のリアサス装着

TOMCAT2020さん
    TRIUMPH BOBBER TFC

ボバーTFCには前後オーリンズのサスペンションが付いています(豪勢だねえ)。ところがこのサスが曲者で、まぁ硬いこと硬いこと!!!!!!私がこれまでオフロードバイクしか乗ったことがない、あるいはこの車両はまだ新車状態である、というのを差し引いても、よくこれで市販したなと思うくらい。(スクランブラーXC/XEのエキパイも、よく市販したなというくらい熱いらしいですね。)高速道路の継ぎ目ではあまりの衝撃で視界が揺らぎ、アクセル開度が意図せず変わり、状態の良くない一般道ではボバーなのに要スタンディング(笑)セパハンのせいで不思議な乗車姿勢と相まって、衝撃がモロに腰にきます。耐えきれなくなってスポーツ用の ・・・

スライムライダー備忘録日記さん
    HONDA CB400スーパーフォア

1.【車両とやることの紹介】・車両について  20年前からの長い付き合いの愛車です。  これからも現行機のお陰で部品供給は暫く心配なさそう。・今回の作業について  2.5万キロ超えでオイル漏れ…ノーメンテでよく頑張ったもんです。・作業時間  4時間ぐらい(分解までのダルさと長丁場の落胆度に比例します)・作業難易度  中2.【使うアイテム】・使用したパーツの品番やケミカルなど  シール類など純正消耗品、10番オイル、・ブランド  ヤマルーブ・品名  サスペンションオイルG-10・Webike掲載のURL(Webikeに掲載がない場合は他のURLを記載)など  https://www.webike ・・・

2020年9月24日
    GFさん
    SUZUKI DF200

いつぞや購入した自爆スイッチ。忘れる前に取り付けたいと思います。(^^;)

2020年9月22日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230

9月の第3か第4週に出荷と伝えられた、TECHNIXのリアサス、TEC-5.2パフォーマンスバンパーを心待ちにしている今日この頃。そういえば、DRC(ダートフリーク)のカスタマイズ車輌はどうなのかな?とネットで検索してみると.....

2020年9月20日
    ルーキーさん
    HONDA CRF250M

◆CRF250M タイヤをラジアルに変えたので足回りを強化したいと思います。・純正は前後のサスが柔らかいので最近のライダーの重量増加(笑)に対応するために社外品と交換します。・リアはYSSのMZ456に交換です。ポン付けですので簡単でした。選定理由は赤いスプリングが決め手(笑)・フロントはDRCのハードスプリングとフォークオイルはヤマハの15Wに交換しました。・油面調整にデイトナの油面ゲージを使いました。◆まとめ:作業は4時間位、交換作業は結構大変でした。走行後の感想:固めでしっかりしたサスのおかげでコーナリング中のグリップ感が把握しやすく、しっかりラジアルタイヤを潰してくれてコーナー安定感が ・・・

2020年9月19日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR650R

この間、SUGOに合わせてセッティングしたリアサスですが、一般道だとやや硬めというか動きがぎくしゃく気味です。なので、5→4 に変更。今度はドンピシャっぽい。オーリンズとかも入れたい気もしますが、ノーマルでもうちょっと乗って、不満が出たら交換を検討しようと思います。

2020年9月12日
    バルさん
    YAMAHA MT-03

やっと修理&バネ交換&リバルビングしてもらったナイトロンを装着します。

2020年9月10日
    グレッグさん
    HONDA XL230

仕事終わりで眠たい中にリアサス交換を実施しました。XL230のフロントフォークのOHしたものの、リアサスも交換もしたいなと思っていました。とある方より「MDIって台湾製のリアサスが売ってるよ」と情報いただき調べてみると確かに設定あり。残念ながらWEBIKEさんで取り扱いがなかったので直接代理店さまから購入しました。作業自体は12mmのレンチを使い、緩めて外して新しいのつけて締めるだけ。手ルクレンチだからちょっと乗ったら増し締めしなきゃ。一部口コミではとにかく固くてバネが動いてないのでは?といったコメントありましたが馴染むまでは無理せず様子をみてみます。次回はタンクデカール貼り付けかフロントフォ ・・・

2020年9月08日
    梅村 丹八さん
    HONDA CT125 ハンターカブ

ナイトロンから当方待望のCT125 ハンターカブ用リヤショックアブゾーバーASSYが発売になった!即買いω極個人的には、しょうもないカスタムに銭溝する位なら、高性能サスペンション買った方が遥かに満足度が高いノダ運動性能がアレなウラルサイドカーにもナイトロンのショックアブゾーバーが出たときに5本セット入れてみたが、良い方に期待を大きく裏切られた実に素晴らしい!ウラルサイドカーでは無駄な自己主張はせずブラックでオーダーしたが、ハンターカブではゴールド/ターコイズで調整用ピンレンチも付属するのだが、コイツも手に馴染んでいい感じなのだまあ、ワーカーホリックでストレス解消に銭溝してみたってのもあったのだ ・・・

2020年9月08日
    Jizzyさん

コーナーやギュップで不安を感じたのでデイトナのSR用に交換。

2020年9月07日
    GOODSPEEDさん
    HONDA VF750F

ちょっと前までは何となく時間も余裕もあったのでトラブル前のメンテナンスも出来た。今は走るのが精一杯でメンテナンスも疎かになっている。旧車なのにね!手を抜いたら思わぬ”しっぺ返し”が来そうだね。左のフロントフォークから少しオイル洩れがあったけど何となくそのままにしていましたが時間を見てオーバーホールしました。シール交換とフォークオイル交換ね!その気になれば半日で終わるのだけど…。

2020年9月07日
    Tomyさん
    SUZUKI TS125R

リアサスのレバー向きを変更。車高が下がって足つきが良くなりました。両足踵5cm浮きぐらいが両足踵接地くらいに。ついでにグリスアップ(ウレアグリス)も実施。

Mirrormanさん
    HONDA CRM250R

1.【車両とやることの紹介】・車両についてHONDA CRM250RK(初期型)です。走行距離1000kmの中古車を1990年に購入して現在に至ります。かなり古い車両なので実用性能を維持するためにもこまめなメンテナンスが欠かせません。いまではメンテナンスも趣味となりました。・今回の作業についてプロリンクのグリースアップです。購入した当時はこんなところが錆びるとは思いもせず数年メンテナンスもせずにいましたが、やがてキコキコ音ができように。気づいたときには手遅れでした。分解するとニードルベアリングは錆びていて油分が完全になくなっていました。すべてのベアリングを交換したあとは、マメにメンテナンスする ・・・

しまねっこさん
    YAMAHA ジョグ

軽快感の向上目的に、原付スクーターのリアサスに延長アダプターを取り付けました!取り付けは、DIYで約10分間!ネジロック剤を塗布して安全性UP!

hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

モトクロッサー用KAYABAフロントサスペンションのオーバーホールです。競技車両のオーバーホールは頻度が高いと思います。特殊工具が必要ですが、それでも工夫しないとばらせません。

ピロンさん
    HUSQVARNA WR125

リアサスロッカーアームのピロボール、部品注文したとしても2週間待ち。その間、放置するか、それとも一旦、元に戻してしまうか。それでは面白くないので・・・。ヤマハ・ホンダ用の残骸パーツも含め同径のピロボールが無いかガレージ内を捜索・・・。そしてついに発見した。ハスクのリアショック上端のピロボール、パーツリスト上では上端部はASSY品で部品番号が異なるのだが測って見ると内・外径が同じ、おそらく単品は同じ物なのでは?スペアショックのピロはガタも無く使えそうだし、これは外して見る価値があると言うこで早速外しにかかる。こっちのCリングは普通に外れた、Cリングは片側のみでピロボールの抜き方向は決まっている。 ・・・

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

◯台風9号通過後台風一過。気温も高くなく良い天気になりましたが裏道が落ち葉で埋まってたので早々に引き上げましたw。次の10号は更に強力らしいので色々準備が必要な様です。