2020年10月18日
    ピロンさん
    YAMAHA TT-R250

Web!keから部品が届いたので作業を開始。まずはリヤサス周りから。写真はピロボール挿入中。ここ最近、この作業を幾度やっただろうか。

ノン・ビリィさん
    HONDA スーパーカブ50

少し前のことになるのですが、燃えカブを購入と決めてからテレスコ化用の部品をこつこつ集めてました。フォークとフォークカバー、ライトステー、トップブリッジはCD50ベンリィ用。アクスルシャフト、ステムはCD90用を個別にフリマサイトや某オークションで!ボトムケースはCD50純正新品を購入。総額いくらだろう・・・丁度2万円くらいだと思いますほぼポン付けで行けましたフロントハブのストッパーだけは加工が必要で、自分はグラインダーとドリルでサクッと数ミリ広げました削りすぎたのでメタルパテを逆に盛ってます( ;∀;)相変わらずの写真が少なくてすみません!

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○オイルシール交換1号機の倒立フォーク寄り道が一段落したので、再び2号機のシフトシャフトのオイルシールを新品に交換しました。

KAWASAKI KLX230

先程、足回りを交換してもらった、バイク屋さんに、件のボルトがカナリ緩んでいた事、もし、脱落、事故があったら自分も、お店側も、困りますよ。と、クレームを入れてキマシタ。試走後、バイクの清掃、点検時に発見したこと、もしかしたら_| ̄|○なことになってたかも知れない旨を伝えたところ。まず、よく無事だったね、ごめんなさいm(_ _)m指定トルクが、6.0kgだが、お店側で使用している、トルクレンチが、最大で4.5kgのモノしか無いコト、作業後に一応、もしかしたら?とは思ってはいた事。一応、自分の手持ちの工具でマシ締めしてはアルケド、コレ大丈夫かな?と、診てもらい、トルクレンチではなく、他の工具(インパ ・・・

2020年10月15日
    KAWASAKI KLX230

昨日、10月15日(水)は前日に取り付け、ユルく試走をしたTEC-5.2パフォーマンスショックのワインディングや山間部、下道、農道(笑)など上ったり下ったり左右に車体を傾けたりして来ました^o^

GFさん
    SUZUKI DF200

急に思いつきました!8Φで穴あけです!!

KAWASAKI KLX230

本日、10月13日(火) 朝イチで、Uモータースさんに、届いたパーツと、サービスマニュアルを持ち込み、取り付け作業をお願いしましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

たけさん
    HONDA CRF250R

CRFのフロントフォーク。買ったときから摺動部に大きめのサビがあってこの頃乗ったらオイルが滲み始めてるような違うような?手も空いたし購入済みの予備パーツからインナーチューブを移植することに。購入しておいたのは04のFフォーク(写真左)。ごっそり交換が楽なんだけど自分のは08なんでインナーカートリッジ?関係のパーツがどうもちがう(部品番号&部品構成が違う)からばらしてインナーチューブだけ部品取り。厳密にいうとインナーチューブも部品番号違うけど見た感じは同じっポイから行けるでしょ。

2020年10月12日
    KAWASAKI KLX230

昨日、夜勤前、ギリギリに配達された、TECHNIXさんからのお荷物を開封しました^o^

おやじ@VTRさん

走っているとボワンボワンする。信号待ちでゆすってみたらリアのショックがヌケている。汚れていると思っていたけど、実はオイルが垂れてきていたんだ(泣

stblさん
    SUZUKI KATANA

乗り心地が悪いのでバイク買って二週間(走行500km)でバイク屋に入庫させてバネを作りました。納期は2か月。レートダウン、特性変更、全長変更。思った以上に長く苦しい戦いだった・・・出来上がって即取り行きましたね、雨に打たれながら。ちょっと長くし過ぎて面白くないので冬になったら全長変更して再オーダーしますよ。乗り心地は良いです。いい意味でフワフワです。扱いやすくなったし、なんだかんだ良いバネです。

れぷソルさん
    HONDA NSR250SP

遂に部屋の飾りになりつつあったオーリンズをNSR250へ取り付けます。みなさんの日記を拝見させて頂きまして勉強しました。気合いを入れて作業します!

2020年10月10日
    GFさん
    SUZUKI DF200

自爆スイッチに追加工して、クルクルシステム化します!(^_^)b

Sたいちょうさん
    HONDA VTR1000SP

車検と合わせてホイールの塗装が剥がれてしまっているので、パウダーコートに出すのに、バイク屋さんに、預けていますが、追加メニューでフロントフォークのOH、SKFのグリーンを投入です、これで走りが変わるかわかりませんけどね。

Usagino JUNさん
    YAMAHA TZR250

走行距離1.1万km 使用年数不明リアのサスペンションをリフレッシュしようと思いお手軽なYSS MZシリーズに交換しました。交換後のインプレですがやはり新品サスペンションは良いですね!!

TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯フォーク修理後の状態シール交換後80kmほど走ってみましたが左フォークのオイル漏れは直りました。シートリング以外はHONDA純正部品で流用可能ですね。

2020年10月06日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯最後の1缶でした市内に1件しかないバイク用品店で最後の#10番のフォークオイルを1缶入手してフォークを組み上げる事にしました。YAMAHのG10はSHOWAのSS-8より若干粘度が下がります。残念ながらM6のインパクトレンチ用ヘキサゴンレンチは入手出来ずカートリッジ分解は当分お預けです。インナーロッド落ち防止にコルゲートチューブを束線バンドで留めておきました。追加でソケットのプラタグでネジホルダーを作っておきます。

2020年10月05日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、YouTube動画やブログで評判がよいOUTEXステアリングステムスタビライザーを付けてみました。テストは次回、で報告します!取付は、ポン付け!説明書通りでとりつけできます。テスト走行が楽しみです。

2020年10月02日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯フォークスプリングコンプレッサーホイールベアリング圧入で懲りてない感じですが、さほど力を必要としないフォークスプリングコンプレッサーをホムセン素材で作ってみました。厚みの異なるアルミのコの字材を組み合わせて□状のホルダーを作りM8x60mmボルトをカラー固定用に曰に突き出します。スプリング圧縮に寸切りボルトとL字アングルをホルダーに連結。部品代は全部で2600円位。

2020年10月01日
    AGさん
    HONDA NSR250SE

NSR250Rのリアサスをバネレート20%upの物に交換しました。詳しくはブログに掲載していますのでぜひ見に来てください。https://honda-nsr250r.com/rearsuspension/