2021年1月01日
    Masaさん
    BMW R1150R

BMW R1150R 用として、ドイツのWilbersのサスに交換しました。リアは、プリロードアジャスター付き、コンプレッション調整用サブタンク付き。WilbersはBMWのいろんな機種に対応しており、体重や走り方等をオーダーする際に伝えるとバルビング含め各部の調整をやって納入してもらえます。ポン付けで、セッティングが取れているので、直ぐに走り出せます。

2020年12月31日
    GFさん
    SUZUKI DF200

鳥居を組んで、神様を迎えましょう!(笑)

ピロンさん

ロッドの再メッキが完了し、その後放置中だったTTR250のリアショック。実はショックシリンダのキャップが行方不明でロッドの組立が出来なかったのだ。やっとのこと見つかったので作業を始めることにした。写真はロッドにシールケースを挿入している様子。シールケースのオイルシール2種類・ダストシール・スライドブッシュ・オーリングは交換。上端の黒いダンパーは入手できず再使用。

クロさん
    カワサキ ZX-10R

見た目チューン?!いやいや、機能パーツですよ!現在必要性を感じてないけど…もしも…この先リアタイヤサイズ変更し190/50ZR17を190/55ZR17化して、ちょっとリアタイヤ径が大きくなり、キャスター角度がたったらば?ウォブル発生しないとも限らないので…(笑)とかカッチョいい事を言いつつも…ほぼレーシー見た目チューン(笑)を企んでます!まだ未購入(笑)

KAWASAKI KLX230

12月28日(月)に取り外し予定だった、KLX230のフロントフォーク、バイク屋さんが予定外のお客さんの対応の為、当日は出来なくなりました。(>人<;)その代わり、暇を見てやっておくから、車輌預かりで、脱着作業、4400円(税込)でいいヨ、フロントフォークがTRIC組み込み作業から返ってくるまでウチで車輌を保管して置くヨとありがたい話でした。^ ^早速、KLX230をお店に持って行き、サービスマニュアルもお渡ししてきました。翌29日(火)、午前中に取り外し作業した旨の連絡があり、この日は朝から仕事だったので、夕方に受け取りに行きました。お店に入ると、スタンドに乗せられ、ハゲタカの被害にあったよ ・・・

2020年12月28日
    mar-cup1さん
    YAMAHA XTZ125

XTZ125に乗った当初から、リアサスの硬さが不満でした。オンロードでは良いが、オフロードは固い足が邪魔をして路面を掴めず、アクセルを開けると前に行かずに跳ねるか流れるか。リアサスを交換するのが一番良いのだけど、社外で選べるのはYSSのみ。別タンで減衰が伸び縮み独立で30段階、プリロード調整も車高調整もある贅沢品。スペックだけ見れば良い物だろうと思いながら情報を探してみた。しかしYSSのレビューにはXTZのものが無く、ネットでもインプレが見つけられない。XTZの車両価格の30%に近い価格のパーツ、同車種で使っているユーザーの情報が無いサスに悩む事1年。クリスマスセールで割引きになっていたので、 ・・・

2020年12月26日
    れぷソルさん
    HONDA NSR250SP

以前オーリンズに交換しましたが、一つ気になっているところがありました。それが、リザーブタンクの固定の仕方です。純正品のステーに取り付けしていたのですが、ステーが小さく付属のバンド1つで固定していたので、(片側はタイラップで固定)せっかくだから見た目良くしたいと思っていました。

2020年12月26日
    KAWASAKI KLX230

本日、12月26日(土) 午前来年2021年の自分用お年玉(爆)として、かねてより予定していた(人柱とも言う^^;笑笑)、TRIC(テクニクス レーシング イノベーテッド カートリッジ KLX 230用)を取り付け施工してもらう為にノーマルフロントフォークを保護、梱包する為のレンタルハードケースが到着しました*\(^o^)/*フルサイズオフ車のフロントフォーク、リアサス一式が入る、縦135センチ×横40センチ×高さ15センチのデッケェハードケースです♪

2020年12月22日
    ピロンさん

KLR250リアショックのオイル交換を行うべくオイル注入兼、ガス充填バルブの取付けを試みる。写真はバルブをねじ込む為の土台を作成している様子。鉄の丸棒をパイプ状に削って内径にテーパーネジを切った。

2020年12月21日
    KAWASAKI KLX230

本日12月21日、テクニクスさんに、とうとう、懸案だったKLX230用TRIC(カートリッジ式フロントフォークダンパー)を発注しました^ ^組み込み作業には、一部、溶接作業があるので、テクニクスさんにこちらからノーマルフロントフォークを発送、TRIC組み込み作業、再発送してもらいマス^o^

2020年12月19日
    ナオ・ノノムラさん
    HONDA ディオフィット

部品が届き始めたので換装開始。手始めはフロントフォークから。換装に夢中になって写真を撮り忘れちまったぃwスーパーディオは4本のネジでフロントフォークを固定しているのでネジを緩めておいてタイヤシャフトを抜けば、簡単に外れます。ただしセンタースタンドで支え切れなくなるので、下に当て物をしてボディを支えておく必要はあります。交換したら…やはり快適だけど…オイルサスと比べると感覚がチープ。そのうち替えなきゃいけないかも。

2020年12月19日
    KAWASAKI KLX230R

アップダウンのあるコースを走ってみて、リアサスが沈んでくれずに走りづらさを感じたKLX 230。前々から購入を計画していましたが、テクニクスのTGRサスペンションを導入しました。ノーマルと比べるとスプリング長もだいぶ違います。https://www.webike.net/sd/24246598/

2020年12月15日
    Skaldさん
    YAMAHA YZF-R125

次回フォークオイル交換するときに、オイルシールはアマゾン等で注文できますが、ダストシールがないため関連URLの物を使えそうかなと思案中・・・実際使ってみてないのでなんともいえないですが、気になるところ!オイルシールは同じ物なので多分大丈夫な気がする・・・

2020年12月13日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

ショート管の排気がリアサスペンションのバネにかかるのが気になっていたので…排気ガードをステンレス製の廃材利用(信号灯のツバ)して加工制作!

2020年12月13日
    ピロンさん

写真は取り外す前のリアショック。当時のトレール車としては画期的といえるサブフレームが取り外せる構造でリアサス周りのメンテがしやすい。

2020年12月12日
    おやじ@VTRさん

取り付け後、3か月ほど経ったわけだが、一人で乗る分にはポン付けしたままで最高なんだけど、たまにするタンデムだとリアが沈みすぎる。タンデマーが重いのでは?など命の危険があるので、決して口に出してはいけない。そんなわけで、もう少しプリロードをかけてみることに。シート、サイドカバー、リアブレーキのフルードカップを外してシートフレームをとめているボルトを抜く。

2020年12月10日
    しまねっこさん
    KAWASAKI 250TR

オーリンズでは無いけど中華製リアサスへ交換しました!効果は、、、これから

2020年12月09日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

さてメンテ祭り、フロントフォークO/H完成 ( ̄∀ ̄)まだ走ってはいない… だって寒いからwwフォークオイル&油面&スプリングはデフォルトのまま!YSS製リヤサスのSETが道半ばなんで、敢えてデフォルト!リヤが中途半端の状態でフロント弄ると…ますますセッティング沼から抜け出せない自信があるwwまずはフロントフォークの取付けをしながら…フォークのセンター出しをしようではないか d( ̄  ̄)って、その前にひと手間を掛けちゃいますよ ( ̄∀ ̄)あッ! 最後にクルクル動画もありますよ~!

2020年12月08日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

宮城県民杯『スタッドレス交換選手権』( ̄▽ ̄)いよいよ終盤戦だが、まだまだタイヤが山積み ( ̄^ ̄)ゞ早くしないと、マジで路面凍結してるしヤバいよ!

2020年12月05日
    本惚犬さん
    SUZUKI TS50ハスラー

フロントフォークのオイルシールが抜けて暫し放置だったTS50W錆が原因だとは判っていましたが、軽い点錆なのでインナーチューブの研磨ぐらいでいけるかと思いきやお向かいのバイク屋さんに診てもらったら手間を掛けて点錆を穿って穴を埋め研磨しても結果的にどちらに転ぶか判らないのでインナーチューブが出るなら「躊躇無く買うべし!」1本1万5千円(税別)勿論2本要るしW