2021年2月06日
    OGUさん
    HONDA GROM [グロム] (MSX125)

7年目にして初めてのフォークOH準備したのはキタコのフォークオイル ミディアムキタコのフォークオイルシールセットDRCの油面調整ツールVP30の塩ビパイプを半割れにしたものなど

2021年2月05日
    OKBさん
    KAWASAKI Z900RS

念願叶ってついにオーリンズのリアサスへ交換。去年はコロナの影響で遠出ツーリングもほとんど出来ずストレスが溜まる一方。そのおかげか買うか買わないかでずっと迷い続けていたサスを勢いのままに購入。注文自体は昨年、12月の頭にお願いしていたがコロナの影響で納入は早くても3月、遅かったら4月過ぎるだろうとの事で思いのほか早く届いたのでびっくり。そのため到着して早速今日取り付けてもらった次第。自分が取り付けてもらったバイク屋さんが言うには最近はオーリンズよりもターコイズブルーの方が出てるということだったが自分の中でサスはオーリンズと決めていたのもあり即決でオーリンズを選択。自分で言うのもなんだがやっぱり火 ・・・

2021年2月04日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

YSS製フォークPDバルブのロッド無加工で直接入れのワコーズ#20フォークオイル交換をおすすめします!(笑)コストパフォーマンス性高いヤッツケチューン(笑)

2021年2月02日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○955iフロントフォーク再設定と2号機久しぶり始動天気は晴れですが気温が低くて風が強い1日でした。去年から2号機を動かしてないのでエンジンの始動とタイヤの空気圧調整を行いました。Aquaprovaでバッテリー電圧がかなり低くなってクランキングが長目でしたが問題なく始動しました。

2021年1月29日
    ぽすともさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

へそくり積み立てが貯まったので、念願だったナイトロンのリアサスペンションを購入しました。過去にCBR600RRでナイトロン、Z1000でオーリンズのリアサスを使用した経験上、ナイトロンの方が乗り心地が良かった印象があり、今回はナイトロンにしました。また、グレードがR3、R2、R1と3種類ありますが、私の場合、走行条件として街乗りとツーリング、たまに峠ですのでR1にしました。

2021年1月20日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230

1月18日。昨年末、12月30日にク○ネコに配達をお願いした、第二夫人ケルくす(KLX230)のFフォークがOH&TRIC組み込みされて返って来ました。12月30日に集荷。年を跨いで、1月5日にテクニクスに到着。作業完了、再出荷が1月15日。(テクニクスさんから連絡有り)インナーチューブには錆や傷などは、無かったので、今回は、OH&KLX230用TRICコンプキットの組み込みだけでした。無事に戻ってきた、厳重に梱包された箱を見ると、まるで鮭の出戻りを見ている気分になります(笑)この日は夕方から仕事(夜勤)だったので翌日1月19日にご近所のバイク屋さん、Uモータースさんに持ち込み、作業をお願いし ・・・

スラムの人さん
    CAGIVA MITO125

注文していたMITOのリアサスが届いたので交換

yosuedさん
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

左側フォークからオイル漏れがあったのでシールとオイルを交換しました。SHOWAの倒立フォークにオクムラのインナーキットいれたものですが、オイル銘柄わからなかったので純正のSS-8に粘度が近いカワサキG10を入れてみました具合悪かったらまた交換すれば良いかなぁ、くらいの軽い気持ちで今回はフォークスプリング圧縮治具を手作りしてみたので作業が楽チン楽チン

サトダラさん
    YAMAHA SR400

スイングアーム、エンジンオーバホールのついでにフロントフォークもオーバーホールします。付いているインナーチューブが点サビが出ているので、部品取りのフロントフォークのインナーチューブを使い、2個1で組みます。トップキャップを外しカラー、スプリング等を外し、古いオイルを抜きます。何回かストロークさせながらオイルを抜き、逆さにしてしばらく放置します。出てきたオイルはドブ臭くて悪臭です。

2021年1月16日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

すべてはここから始まった

2021年1月14日
    K1さん
    PGO TIGRA125

ティグラ125のフロントフォークのO/Hをしました

2021年1月08日
    YAMAHA XT250X

.年始のサーキット走行について、https://imp.webike.net/diary/208699/仕事始めしながらシミュレーションしていて(笑)色々考えたりお勉強し直したりして、ようやく考えがまとまったので夜な夜なサスセッティングしました( ・∇・).

2021年1月07日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

前回プリロードを移設した時にダイヤルを動かしたため、調整のつもりでプリロード動かしました。UP、DOWNの表示で両極端だと曲がり難くなり、今は中央のDOWN寄りの位置で様子見ています。現在、フロントサスのゴツゴツ感やリヤブレーキの鳴きも気になっています。リヤサスとの関係性はわかりませんが、車高調やリバーザータンクの調整もできる高機能サスなので、セッティング次第で乗りやすくなると思いますので、素人がわからず弄るより、機会を見てSHOPに頼もうと検討しています。

2021年1月05日
    SUZUKI DF200

アクスルシャフトは以前に機械磨きしてましたが、手磨きで再研磨しました。画像では分かり難いですが、螺旋を描くような紋様が表れました(@_@)凶事の前触れか!!

ピロンさん
    YAMAHA TT-R250

窒素ガス充填。圧力1Mpa。

わっさん
    SUZUKI EN125

1月1日元旦に、フォークオイル交換。購入時の走行距離が3000キロだったし、車両自体はかなり綺麗だったので、どうなってるかあまり予想はつきませんでした。マニュアル見ながらやったんですが、コレ結構面倒くさい…なぜならトップブリッジまで外さないといけないから。まさかここまでやらないとフォークが抜けないなんて想像できませんでしたよ。まぁこのおかげでステムのボルトを規定トルクで締め直す事ができたんですけどね。んでオイルを抜いてみると…見事に腐ってました。ネットでよく「何年何万キロとそのままだと真っ黒になる」と言われてるし、実際自分でも以前82年製原付のフォークオイル抜いたとき、まさに「泥水」だったんだ ・・・

でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

ターコイズブルーのスプリングが代名詞のナイトロンのリアサスが購入時から装着済みでした。

2021年1月03日
    ピロンさん
    YAMAHA TT-R250

組み立てオイル注入後のエア抜き中。このショックにはエア抜きに使えるボルト穴があるので便利だ。

2021年1月02日
    SUZUKI DF200

中釣り状態で、ホイール等々外します。

2021年1月01日
    SUZUKI DF200

作業日と日記UP日は一致していませんm(__)m先ずは、リアホイール一式を取り外します。MT-01と比べると、何もかもが軽い&緩い&簡単(笑)