TRIUMPH SPEED TRIPLE

○倒立フォーク化2台共に倒立フォークに変更しました。2号機は純正ホイールが重くて単純にオフセットの差異だけを確認するには1号機とリヤサス機構やホイールなどが異なるため、まだ検討が必要な様です。

HONDA CRM250AR

人事異動の発表がありました。まさかの1年で異動。4月から大阪…。嫌だなぁ…。もぉ、しんどい。先週、液ガス買っただけで、液ガス付けずに仮付けで終わってたチャンバーの復旧。やれやれで液ガス付けて復旧。買った液ガスは12g。ガスケットやフランジ、サイレンサー接続部に液ガス塗ると10g位使いますね…。やっぱり1回分。チャンバー外すと、復旧すんのにガスケットと液ガスで1,500円かかるってことか…。勿体ない。

GFさん
    SUZUKI DF200

コレは甲液。濃度80%の過酸化水素です。酸化剤として使用します。

2021年2月23日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○船越展望台気温が4月並に回復する直前に午後も遅くに設定を変えてちょっと走ってみました。プリロード:最弱から4回転締込み伸側減衰 :最強から3.75回転戻し圧側減衰 :最強から5.5回転戻し(標準+1緩)突き出し :15mm(トップブリッジ上面からトップキャップまで)油面   :94mm

2021年2月23日
    HONDA CRM250AR

午前中に予約してた粗大ゴミを捨てにいきました。こういう時だけ、ミニバンって、何て便利なんだろうと思いますね。さてスイングアームの内側シール。シールの中に金属が入ってるみたい。週末に除去したのは金属の周りの樹脂部分だけで、金属部分が残ってたみたい。そういうことかと、分かれば、躊躇無く、ピックツールとかで力ずくで外せばいいだけ…。分かってしまえば簡単、簡単。左が外したシールの金属部分。右が新しいシール。金属入ってるから強く叩いたら変形ちゃう。クランプ使って圧入し、再度ベアリングにグリス塗っときます。

2021年2月22日
    YAMAHA XT250X

.2月とは思えない温暖な陽気のためか、ハイパフォーマンス化したブレーキのためか、多分その両方の影響によって予想よりもだいぶ早い交換を行う事にしました。まずはフロントフォーク。納車時は純正G15で充分な減衰力があったのですがアタリが取れてきた << 気温な感じで、走行後はリバウンド不足になります。そこで予定よりも早く、フォークオイルを変更。.

2021年2月21日
    HONDA CRM250AR

春に向けて、着々と準備です。新しいゴーグルが届きました。SPYのWOOT RACEの白。白は汚れるから好まないんだけど…、まぁ1回選んでみようかと…。ヘルメット的には白か黒があいそうだしね。10代~30代までのスノーボードやってたときからボードもCRMでもゴーグルはスミスを使ってたんだけど…。スミスってなくなっちゃったのかな?探してもなかなか見つからない。コンタクトで直接、目に風があたると、渇いてしかたないので、ゴーグルは必須。そこまでこだわりもないんだけど、何かね…新しいメーカーとかのって、今まであんまり選ぼうとは思わなかったんですよね…。SPYも今までなら選ぼうとは思わなかったメーカーなん ・・・

2021年2月21日
    あさりさん
    HONDA XR230

素人整備ですが、サービスマニュアルを読むながら、ちょっとずつ作業しました。

HONDA CRM250AR

嬉しくなって、早速、装着してみたんだけど… 時間足らずに仮装着です。まぁね…。復旧するにあたって、チャンバーの前の液ガスケット綺麗にしたり、RCバルブ掃除したり、リンクやスイングアームのグリスやシール替えたりすんのに時間がかかる訳。

サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

3回目のOHから400km走行。まだ1か月も経ってないのにオイル漏れ!何なの?

HONDA CRM250AR

春前で混んでるってことで、営業日で10日位。二週間後だと、思ってたんだけど、11日(木)発送して、19日(金)に完了・発送連絡で、20日(土)朝に到着。思ってたより早いです。フルメンテナンスで18,000円 送料往復と代引き手数料、消費税で23,000円弱。送料と代引き手数料の3,000円分位が勿体ないって思えてしまうけど、自分で持ち込めるとこより、メジャーなところにお願いしたかったので、まぁ仕方ありまへん。

2021年2月14日
    下衆さん

トップキャップを外して大気開放してあげるといい。プシュっと音がなってオイル交換しなくてもまだまだイケる

2021年2月14日
    OGUさん
    HONDA GROM [グロム] (MSX125)

先日フォークOHした時に入れたキタコのオイルが硬すぎて乗りにくくなったので柔らかいオイルとブレンドしてみましたとりあえずウェビックで1番安くて色も似たようなこれを買ってみました国内メーカーなので品質は問題ないと思います

2021年2月13日
    HONDA CRM250AR

また来週は寒くなるらしいけど、暖かい週末。仕事が忙しいんだけど、そういう時の方が、趣味やプライベートな要件をこなしたり、遊ぼうと思えたりしますね。やろうと思ってることを少しでも減らし、気が軽くなるように、準備したフロントフォークオイルを交換しちゃいます。まぁ、作業自体は、シール類を替える訳じゃなく、オイルだけなので簡単な内容です。ただオイルでヌルヌルになるので使い捨て手袋とパーツクリーナをいっぱい使うのと、面倒ってだけ。日記の履歴で、2019.3に中古で買ったフォークのシール・オイルを交換して付け替えしてるので、丁度2年でオイルを交換したみたい。赤紫ねずみ色っぽい色になってましたが、赤っぽさが ・・・

2021年2月13日
    yosuedさん
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

リアサスの動きが渋いような気がしたので、バラして清掃とグリスアップしたリアショックとベルクランクのピロボールが固まってた

2021年2月12日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○フォーク装着まで昨日から引き続き前のトップブリッジからキーシリンダーを移植します。シリンダーを固定するための短いボルトが無くて長いボルトを切断して作成し取り付け。午後遅くに倒立フォークとハンドルバー周りを装着。2号機に装着していた幅広のFanticハンドルバーでは3wayアダプターまでブレーキホースが届かない事が判り、純正ハンドルバーに入れ替えます。ハンドル周りのフィッティングに意外に時間が掛かってしまったので採寸のみで純正ホイールのフィッティング作業は明日に持ち越しになりました。

2021年2月09日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

謎のレーシングボーイというマレーシアのカスタムメーカーから出てる激安サスペンションにしてみた。

2021年2月07日
    HONDA CRM250AR

少し暖かくなってきました。春に乗れるよう、冬の間に整備を… と、いつも思うのですが、寒いと、乗るどころか、整備も億劫になるってのが、毎年恒例です。しかも重たい内容、お金がかかる内容だと、尚更やる気がでず放置してしまう…。分かってるので、何とかすべく、動きます。抜けだしたRサス…。とりあえずOHにだすべく取り外します。

2021年2月06日
    はるパパさん
    SUZUKI KATANA

オーリンズとKOODに変えました。以前から、ブリロード全抜きしても硬いと思っていたので量販店に行った際相談したところ、サスは在庫品10%オフにでき、シャフトも旧定価の在庫品が有るとの事だったので、安く買えたので、決めました。このバイク、サスの交換作業が大変でピットの方も苦労されてましたが、丁寧に作業して頂きました。サスは、とりあえずオーリンズの標準設定にしてもらいましたが、ちょっと硬いと思うので、後でプリロード抜いてみようと思っています。シャフトは、ギャップ超えた際のハンドル暴れが落ちついたと思います。

2021年2月06日
    take-s.c.r.さん