2020年9月05日
    HUSQVARNA WR125

ハスクバーナWR125、お盆休み中からこの状態、もう9月だと言うのに・・・。ブレーキ関係のメンテとか、他のバイクにかまったりして本命のリアサス組み立てが終わっていない。それには訳がありまして・・・。そう、問題発生中なのです。その問題とは・・・。

2020年9月04日
    ikehiroさん
    HONDA NAVI

どうもリアショックを短くしたら、走行時の安定性がわるくなったので、長いショックに換装します。

2020年9月02日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

リアサスをオーリンズKA010に交換して、やっと走ってきました。交換日記 : https://imp.webike.net/diary/202253/ルートは街乗り~高速道路~峠道~田舎道を往復のいつもの試走ルート。結論!! 想像通り、どの状況でも『ナイスですね~!』『ナイスですね~!』口笛を吹いてしまいました。。。以前、Vmaxにツインを入れていたので、何となくイメージは出来ていましたが、やはり『世界のオーリンズ!』でした。街乗り、高速道路、田舎道では、わざとマンホールや補修部を走りましたが嫌な突き上げの感覚は純正の半分程度、減少している感じで長距離でも腰への負担は軽減されると思います。いつ ・・・

2020年9月02日
    YAMAHA TRX850

関東地方と変わらない蒸し暑い日々が続いていた北海道。なんでも観測史上初なんだとか。しかし8月も末になって、イキナリ最高気温が20℃も下がったものですから、蒸し暑い日々に慣れつつあった身体はもうガクブル状態…こんな日は、ついつい先延ばしにしていた青い稲妻の不調箇所に手をつけるとしましょうかσ(^_^;)

2020年9月01日
    taku22002さん
    DUCATI MONSTER1100EVO

998Sで気に入っていたオーリンズサスペンションの感触が忘れられなかったので、ついM1100S用のフロントフォークとリアサスペンションを中古で購入。オーバーホール後に、バイク屋さんで付けてもらいました。(よく無理言って整備工場の方を困らせます)フロントディスク、ABSセンサーの位置などでいろいろ苦労しましたが、なんとか取り付け完了。さて印象は初期の動きはさすがにいい感じ、少し荒れた路面も車体が揺すられないので怖さが半減します。出荷時の設定に戻してもらって使ってみたところでは、速度を上げていけばいくほどいい感じになってくるので街中で乗るのには、もう少し減衰弱めた方がいいかなと考えてます。とりあえ ・・・

2020年8月30日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

◯NITRONプリロード調整中まだ日中は暑さが厳しくて整備する気もおきませんが昨日走った際に気になったところを日が陰ってきた頃合いを見つけて調整しました。工事、工事で路面の悪い田舎道を走った際のリヤの突き上げ感が気になったのでNITRONのプリロード1回転緩めました。跨った感じでは沈み込みはそれ程感じ無いものの前後の動かした際に前の沈み込み→後の沈み込みのバランスは良い感じです。あくまて停止状態ですから実走の印象は不明です。

2020年8月30日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

本日の札幌は雨・・・ あまり乗り気ではなかったが、やる事も無いので先週届いた『オーリンズ KA010』に交換マンションの駐輪場は暗いし、蚊は居るし、場所としては最悪です・・・使用したのは、パンダジャッキ(台木)・トルクレンチ・その他レンチ類・リアスタンド・グリス・M6*40六角穴付SUSボルト2本・M6-20φワッシャー4枚と自分に一番大事な【やる気!】事前に先人のNINJA1000リアサス交換を予習していたのを思い出しながら作業開始。。。

HUSQVARNA WR125

お盆休み中に取り外して放置中だったWR125のリアサスリンク。リアショックメンテの次いでにと思い立ったものの・・・、実はこの作業が一番大変なので後回しにしてしまった。写真はボルトとカラーを抜いてニードルローラを外した後、清掃したリンク部品。ボルトが付いている部分はピロボールで清掃グリスアップ済み。

ごっごさん
    HONDA NS-1

以前はNS-1用のリアショックがカヤバ、リップスなど出ていたようだけど既に廃盤。全長235前後の汎用ショックもあるけどKSR用やグロム用はスプリングレートが合わないので却下。またNS-1は取り付けで下半分にスプリングが来るタイプはスイングアームと当たるのでかなり限られたショックしか使えない。ということで仕方ないので平行輸入のYSS NS-1用を某オクで入手しました。

平八さん
    YAMAHA MT-09

一回もオーバーホールしてない初期型のフロントフォーク。自分では出来ないので、赤男爵さんにお願いしました。今回の交換部品はこんだけ。ハッキリ傷んでいるのがわかるのは、ダストシールだけ。あとは初めて見る部品なので傷んでるのかは分からん。費用は4万弱、効果はハッキリ分かりますよ。コシが戻ってます。ブレーキングの時にブヨブヨしません。まともな柔らかいサスに戻りました笑

2020年8月29日
    お下手コヘタれびびりーさん
    YAMAHA SDR200

7月の4連休初日にSDRから前後サスペンション・ショックアブソーバを取り外し、オーバーホールをお願いしてあったスクーデリア・オクムラからオーバーホールが完了した前後サスペンション・ショックアブソーバが届きました。

o2さん

フロントサス 油漏れにつきOH取り外し、分解、清掃シールにSKFのセットを使用showa41mm

2020年8月27日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

以前、注文していたリアサスペンション『オーリンズ KA010』が来~ちゃった!!予想はしていたので、付属していない六角穴付ボルトM6*40*2本とM6ワッシャー4枚は用意していたが取付がいつできるか?2020年式NINJA1000SXにも適応するかはメーカー確認して注文してました。以前、V-MAXにオーリンズを入れていて【しなやかでソフトなのに腰がある!】で、一択でした。フルアジャストナイトロンも頭をよぎりましたが、50のジジイにとっては、まだまだ新興メーカーなのとセッティングがシビアでフロントも間違いなく入れたくなるので却下でした。昔の様に走りでタイムと魂を削る訳でもなく、今は千差万別の色ん ・・・

2020年8月27日
    きよちゃんさん
    YAMAHA セロー225W

セローのフロントフォークからオイル漏れ。まず分解して状況観察。オイルシールからの漏れなので、フルオーバーホールを選択。内部消耗品は総交換、部品代13000円ぐらい。

2020年8月22日
    T04さん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

この画像は8/9に取り付け作業後に撮った物ですが実はフェンダー部分はちゃんとネジ止めできてません。これでもまぁ割としっかり固定できてはいるんですがちゃんと付けておこうみたいな。

2020年8月19日
    oga 3yoさん
    SUZUKI DJEBEL200 [ジェベル]

フォークに、スラストベアリングを仕込みました。ついでにフォークオイルも交換。4年経ったオイルは真っ黒。臭いもすごかったです。ベアリング効果で、厚み分イニシャルがかかり腰が出た感じと、動き出しがスムーズになった感じがします。

2020年8月17日
    ペロチンパさん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン

お盆の暇つぶしに届いたパーツを取り付けた!

2020年8月14日
    HUSQVARNA WR125

写真は取り外したクレビスとダンパアジャストスクリュー。スクリューと内蔵されたプランジャー?(鋼球とスプリングからなる、ダンパー調整の時にカチ・カチとなるやつ)を清掃してグリスアップ。アジャスタピンも軽く磨いてグリスアップ。

2020年8月13日
    がっちゃんさん

リヤサス交換:純正のリヤサスに満足がいかないので交換することにした。ワールドウオーク社の「スポーツスター用アジャスタブルサスペンション WXL-10」子のサスの特徴は純正になかった伸び側の減衰を調整できることと車高の調整がサス長で295mm~320mmまで出来る。

2020年8月13日
    HUSQVARNA WR125

HUSQVARNA WR125 ザックス製リアサスペンション。全バラせずバンプラバーのみ交換出来るのか試して見る事にした。先ずはプレスに自作のスプリングコンプレッサー治具をセットし、スプリングを外す。このサス、写真で解る通りスプリング伸び方向のアジャスト幅がわずかしか無く、ロックナットを緩めるだけではスプリングを外せない。KYB製とは違いチトやっかい。だが、ロックナットをそのままでスプリングを外せば、組み立て時にスプリングセット長の調整は不要になる。