2021年5月03日
    T04さん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

今日はフォークオイルとエンジンオイルを交換しました。フォークオイルはABSO-RR NINJAでエンジンオイルはHIROKO EXPERT Special 15W-50です。ついでにABSO FRIENDも使ってみることに。ABSOは基材が生産中止になって販売終了になってるんですね。次回交換までに開発中のオイルが製品化されてるといいな。

2021年3月07日
    SUZUKI DF200

バンディットのレストアの時に造った洗浄液(サンエスA1)久々に出してきたけど、腐って無い(笑)使えそう。

2021年3月03日
    SUZUKI DF200

鹿児島まで修行に出てましたが、帰ってきました!

2021年2月27日
    SUZUKI DF200

コレは甲液。濃度80%の過酸化水素です。酸化剤として使用します。

2021年2月14日
    OGUさん
    HONDA GROM [グロム] (MSX125)

先日フォークOHした時に入れたキタコのオイルが硬すぎて乗りにくくなったので柔らかいオイルとブレンドしてみましたとりあえずウェビックで1番安くて色も似たようなこれを買ってみました国内メーカーなので品質は問題ないと思います

2021年1月05日
    SUZUKI DF200

アクスルシャフトは以前に機械磨きしてましたが、手磨きで再研磨しました。画像では分かり難いですが、螺旋を描くような紋様が表れました(@_@)凶事の前触れか!!

2021年1月02日
    SUZUKI DF200

中釣り状態で、ホイール等々外します。

2021年1月01日
    SUZUKI DF200

作業日と日記UP日は一致していませんm(__)m先ずは、リアホイール一式を取り外します。MT-01と比べると、何もかもが軽い&緩い&簡単(笑)

2020年12月31日
    SUZUKI DF200

鳥居を組んで、神様を迎えましょう!(笑)

2020年12月10日
    しまねっこさん
    KAWASAKI 250TR

オーリンズでは無いけど中華製リアサスへ交換しました!効果は、、、これから

2020年10月18日
    SUZUKI DF200

更なる軽量化でテーパーで穴ぐりです。でも、アルミならもっと軽いだろうなぁ(T^T)

2020年10月13日
    SUZUKI DF200

急に思いつきました!8Φで穴あけです!!

2020年10月11日
    stblさん
    SUZUKI KATANA

乗り心地が悪いのでバイク買って二週間(走行500km)でバイク屋に入庫させてバネを作りました。納期は2か月。レートダウン、特性変更、全長変更。思った以上に長く苦しい戦いだった・・・出来上がって即取り行きましたね、雨に打たれながら。ちょっと長くし過ぎて面白くないので冬になったら全長変更して再オーダーしますよ。乗り心地は良いです。いい意味でフワフワです。扱いやすくなったし、なんだかんだ良いバネです。

2020年10月10日
    SUZUKI DF200

自爆スイッチに追加工して、クルクルシステム化します!(^_^)b

2020年9月24日
    SUZUKI DF200

いつぞや購入した自爆スイッチ。忘れる前に取り付けたいと思います。(^^;)

2020年9月08日
    梅村 丹八さん
    HONDA CT125 ハンターカブ

ナイトロンから当方待望のCT125 ハンターカブ用リヤショックアブゾーバーASSYが発売になった!即買いω極個人的には、しょうもないカスタムに銭溝する位なら、高性能サスペンション買った方が遥かに満足度が高いノダ運動性能がアレなウラルサイドカーにもナイトロンのショックアブゾーバーが出たときに5本セット入れてみたが、良い方に期待を大きく裏切られた実に素晴らしい!ウラルサイドカーでは無駄な自己主張はせずブラックでオーダーしたが、ハンターカブではゴールド/ターコイズで調整用ピンレンチも付属するのだが、コイツも手に馴染んでいい感じなのだまあ、ワーカーホリックでストレス解消に銭溝してみたってのもあったのだ ・・・

2020年9月06日
    しまねっこさん
    YAMAHA ジョグ

軽快感の向上目的に、原付スクーターのリアサスに延長アダプターを取り付けました!取り付けは、DIYで約10分間!ネジロック剤を塗布して安全性UP!

2020年5月28日
    B.Dさん
    KAWASAKI Z125 プロ

ジャッキ導入で次にやりたかったことがフロントフォークオイルの交換です。まずはフロントタイヤを浮かせるためのジャッキアップポイントを探します。

2020年1月26日
    YAMAHA MT-01

重戦車のMT-01。脚周りは結構硬いです(/_;)少々乗り辛い面もあるので、腰に優しいフニャフニャ作戦を開始します(^_^)ノ

2020年1月22日
    SUZUKI バンディット250

溶接ビードをグラインダーで荒削りしておきます。だって、支那製エンドミルが切れると思って無いから(爆)