2021年5月10日
    ぺぺろんちさん
    KTM 250DUKE

コーナリング時にスロットルOFFにしてもバイクがインに向かないので突き出し量を変更してみた。フォーク上部のキャップ無しの状態で、初期値3.5mmから10.2mmに。0.2mmはフロントスタンドが無く細かな調整ができなかった結果。試乗と効果確認は次の週末に。

2021年4月28日
    前ちゃんさん
    KAWASAKI Z900RS

Z900ZRSを購入してから、2年半… ようやく自分の形に仕上がりました。ハンドル位置の模策から~乗車姿勢に悩み、シート交換とバックステップ… カラーリングも変更を繰り返して今に至る…若い頃の憧れを求めて1976年のAMA Superbikeのイメージと自分の想い出でを重ねてマフラーはヨシムラの集合管、ブレーキはブレンボに、サスペンションをオーリンズへと乗り心地を追い求めて日々…試行錯誤を繰り返しています楽しいですねー

2021年2月27日
    HONDA CRM250AR

人事異動の発表がありました。まさかの1年で異動。4月から大阪…。嫌だなぁ…。もぉ、しんどい。先週、液ガス買っただけで、液ガス付けずに仮付けで終わってたチャンバーの復旧。やれやれで液ガス付けて復旧。買った液ガスは12g。ガスケットやフランジ、サイレンサー接続部に液ガス塗ると10g位使いますね…。やっぱり1回分。チャンバー外すと、復旧すんのにガスケットと液ガスで1,500円かかるってことか…。勿体ない。

2021年2月23日
    HONDA CRM250AR

午前中に予約してた粗大ゴミを捨てにいきました。こういう時だけ、ミニバンって、何て便利なんだろうと思いますね。さてスイングアームの内側シール。シールの中に金属が入ってるみたい。週末に除去したのは金属の周りの樹脂部分だけで、金属部分が残ってたみたい。そういうことかと、分かれば、躊躇無く、ピックツールとかで力ずくで外せばいいだけ…。分かってしまえば簡単、簡単。左が外したシールの金属部分。右が新しいシール。金属入ってるから強く叩いたら変形ちゃう。クランプ使って圧入し、再度ベアリングにグリス塗っときます。

2021年2月21日
    HONDA CRM250AR

春に向けて、着々と準備です。新しいゴーグルが届きました。SPYのWOOT RACEの白。白は汚れるから好まないんだけど…、まぁ1回選んでみようかと…。ヘルメット的には白か黒があいそうだしね。10代~30代までのスノーボードやってたときからボードもCRMでもゴーグルはスミスを使ってたんだけど…。スミスってなくなっちゃったのかな?探してもなかなか見つからない。コンタクトで直接、目に風があたると、渇いてしかたないので、ゴーグルは必須。そこまでこだわりもないんだけど、何かね…新しいメーカーとかのって、今まであんまり選ぼうとは思わなかったんですよね…。SPYも今までなら選ぼうとは思わなかったメーカーなん ・・・

2021年2月20日
    HONDA CRM250AR

嬉しくなって、早速、装着してみたんだけど… 時間足らずに仮装着です。まぁね…。復旧するにあたって、チャンバーの前の液ガスケット綺麗にしたり、RCバルブ掃除したり、リンクやスイングアームのグリスやシール替えたりすんのに時間がかかる訳。

2021年2月20日
    HONDA CRM250AR

春前で混んでるってことで、営業日で10日位。二週間後だと、思ってたんだけど、11日(木)発送して、19日(金)に完了・発送連絡で、20日(土)朝に到着。思ってたより早いです。フルメンテナンスで18,000円 送料往復と代引き手数料、消費税で23,000円弱。送料と代引き手数料の3,000円分位が勿体ないって思えてしまうけど、自分で持ち込めるとこより、メジャーなところにお願いしたかったので、まぁ仕方ありまへん。

2021年2月13日
    HONDA CRM250AR

また来週は寒くなるらしいけど、暖かい週末。仕事が忙しいんだけど、そういう時の方が、趣味やプライベートな要件をこなしたり、遊ぼうと思えたりしますね。やろうと思ってることを少しでも減らし、気が軽くなるように、準備したフロントフォークオイルを交換しちゃいます。まぁ、作業自体は、シール類を替える訳じゃなく、オイルだけなので簡単な内容です。ただオイルでヌルヌルになるので使い捨て手袋とパーツクリーナをいっぱい使うのと、面倒ってだけ。日記の履歴で、2019.3に中古で買ったフォークのシール・オイルを交換して付け替えしてるので、丁度2年でオイルを交換したみたい。赤紫ねずみ色っぽい色になってましたが、赤っぽさが ・・・

2021年2月07日
    HONDA CRM250AR

少し暖かくなってきました。春に乗れるよう、冬の間に整備を… と、いつも思うのですが、寒いと、乗るどころか、整備も億劫になるってのが、毎年恒例です。しかも重たい内容、お金がかかる内容だと、尚更やる気がでず放置してしまう…。分かってるので、何とかすべく、動きます。抜けだしたRサス…。とりあえずOHにだすべく取り外します。

2021年2月06日
    はるパパさん
    SUZUKI KATANA

オーリンズとKOODに変えました。以前から、ブリロード全抜きしても硬いと思っていたので量販店に行った際相談したところ、サスは在庫品10%オフにでき、シャフトも旧定価の在庫品が有るとの事だったので、安く買えたので、決めました。このバイク、サスの交換作業が大変でピットの方も苦労されてましたが、丁寧に作業して頂きました。サスは、とりあえずオーリンズの標準設定にしてもらいましたが、ちょっと硬いと思うので、後でプリロード抜いてみようと思っています。シャフトは、ギャップ超えた際のハンドル暴れが落ちついたと思います。

2020年12月05日
    本惚犬さん
    SUZUKI TS50ハスラー

フロントフォークのオイルシールが抜けて暫し放置だったTS50W錆が原因だとは判っていましたが、軽い点錆なのでインナーチューブの研磨ぐらいでいけるかと思いきやお向かいのバイク屋さんに診てもらったら手間を掛けて点錆を穿って穴を埋め研磨しても結果的にどちらに転ぶか判らないのでインナーチューブが出るなら「躊躇無く買うべし!」1本1万5千円(税別)勿論2本要るしW

2020年11月24日
    TEIヨTさん
    HONDA フュージョン

リアサス経年による社外SUS交換T-PARTS フュージョン HELIX CF250 用 メッキ リア ショック ローダウンサスペンション バネ ショックアブソーバー FUSION SE/X T1482 4,280円(11月現在では売り切れかも)フュージョン HELIX CF250メッキローダウンリアショック です。左右2本セットとなります。取付長300ミリメートル、純正比約30mm~40mmダウンとなります。取付に必要なボルトは純正流用ですので、付属いたしません。HONDA FUSION HELIX CN250ホンダ フュージョン ヘリックス初期型

2020年9月04日
    ikehiroさん
    HONDA NAVI

どうもリアショックを短くしたら、走行時の安定性がわるくなったので、長いショックに換装します。

2020年7月19日
    のりすけさん
    YAMAHA YBR125

オイラが所有する単車はガレージの隅っこで雨晒しです@@本日は梅雨の中日っぽい エエ天気なので、サビのきたメッキ部品を綺麗にしましょう♪

2020年7月05日
    本惚犬さん
    SUZUKI GS125

先日、久々にGS125で走りに行ったところ、某所でストレートを余りアクセル開けず(こちらが全開でついていけるぐらい)コーナーは結構な速さ(軽いこちらが有利)のZ900RSの後ろを走れたので「ラッキー楽しそう!」と思ったのも束の間、コーナーでイメージ通りに走れず全く楽しく在りませんでした。ガレージに帰って見てみたらリアサスのプリロードが最弱になってました。ノーマルからKYBのMGS330(CB90用)に換えてたのですが、体重が80kgに車重も20kgは重いので然もありなんです。

2020年5月03日
    りかる丼さん

気合入れて、リヤ周り 全バラ!ローダウンが、目的ですが、やれるとこまで、やってみます!

2020年3月20日
    Kskさん
    ヤマハ MT-07

大阪モーターサイクルショーが中止になった為、リアサスリンク廻りのメンテナンスを行いました。

2019年10月19日
    Wild Weaselさん
    BMW R1200RS

R1200RSはサイドスタンドが長くをかけると 非常に左への傾きが少なく道の駅などで誰かが当たって右側に転倒するのではないか? またランチの時駐車するにあたって左上がりの場所でも傾きがさらに少なくなり同様に心配であった。そこでググってみるとR-Styleがハイアップトルクロッドという製品を販売しているこれはシャフトドライブの片持ちリアサスペンションにアクセル操作(加減速)によるトルク変動でのリアアームへの上下の挙動を少なくするために装備されているトルクロッドこれを長くして、車軸部を約20mmほど下側に傾け結果車高が15ミリメートルほどアップするという社外パーツ。チタン製でチョット値ははるがR1 ・・・

2019年10月07日
    ikehiroさん
    HONDA NAVI

リアショックをDAYTONA73538に交換

2017年9月18日
    ビッケさん
    YAMAHA MT-07

乗り始めて二年経過して、ようやくMT-07のフロントフォークのスプリングを交換しました。どうもフロント伸び側減衰力がたらないポヨンポヨンする動きが気持ち悪くて・・・・。フォークオイル交換が目的ですがついでにバネも交換ってことで・・・・。