2021年5月11日
    木村さん
    HARLEY-DAVIDSON FXLRS SOFTAIL LOWRIDER S

サス交換しました。FoxとRSDのコラボで13.5インチのものです。Imzz Eliteというカリフォルニアはオレンジカウンティのお店から購入 バイクパーツは関税がかからんので最高ですね。注文して4日で届きました。UPSすごいですね。RSDのサイトには13.5インチしかありませんが、ストリートボブとファットボブ(多分)の純正サイズのもそれぞれラインナップにあります。

2021年5月10日
    とらすけさん
    HONDA CB1100 RS

2月頭に注文したNITRON STEALTH TWIN R3がようやく装着できました。通常納期より1ヵ月以上かかったのは新型コロナウイルスのせいなのでしょう。どうやらパーツ関連のみならず、各社の新車も納期の予定が立たず受注停止となっているようです。早くコロナが終息してくれないとどうにもこうにも状態です(´・ω・`)そんなこんなのNITRON、社外サスを取り付けたのは今回が初めてです。例によって性能云々よりも見た目が気に入っての交換となりました(ノ´∀`*)整備スキルゼロな私はまたもやホンダドリームさんのお世話になった次第です。取り付け後、秩父、小鹿野方面を100kmほど走ったのでノーマルとNI ・・・

2021年5月02日
    べんじゃさん
    HONDA モンキー

1995年に新車で購入後、半年くらいでカスタムを始めた時に装着していたカヤバショック。いくら大事に乗っていたとはいえさすがに25年経つし、先にフロントをデイトナのインナーフォークキットとフロントスタビ(フェンダーオフセットステー)、および新たに装着したIRCのMBR740という組み合わせで一新し、奥多摩の下り(上りは、ね(笑))を久しぶりに全開で走ってみたら、、フロント足回りの絶大な剛性アップと、それまで装着していたBSのHOOPと次元の違うタイヤグリップに、カヤバもついにフルボトムの限界を感じてしまい。カヤバも決して悪い訳ではなく、街中をトコトコ走る分には何の問題もないんですが、やはり、、オ ・・・

2021年5月02日
    くん太郎さん
    ヤマハ TMAX500

某オクでノーマルサスGETー♪足付きは良いけどバンク角が足りないので車高戻してバンク角GETー(*^^*)センタースタンド付けて整備性もUP!ー♪

2021年4月17日
    Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

オーリンズからオイル漏れしているので、オーバーホールの為純正サスに戻しました。サブタンクはガンメタにラッピングしてみました。いい感じです。

2021年3月04日
    taishiさん
    HONDA スーパーカブ110

かねてより購入してたリアショックを東京堂YSSに交換。作業はオイラのような者でも片側10分程度で完了。カブのショック、ノーマルのメッキから黒にして多少ワイルドっぽくなったような!本当は白が欲しかったんですが武川には設定がなく、YSSでも現在品切れ(^^;)総走行も800台を推移してますがギャップに乗った時に腰にきたので至急換えたいと思いコレでもいいかと!

2021年2月21日
    あさりさん
    HONDA XR230

素人整備ですが、サービスマニュアルを読むながら、ちょっとずつ作業しました。

2021年2月06日
    take-s.c.r.さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

フロントフォークの交換

2021年2月04日
    カワサキ ゼファー400

YSS製フォークPDバルブのロッド無加工で直接入れのワコーズ#20フォークオイル交換をおすすめします!(笑)コストパフォーマンス性高いヤッツケチューン(笑)

2021年1月01日
    Masaさん
    BMW R1150R

BMW R1150R 用として、ドイツのWilbersのサスに交換しました。リアは、プリロードアジャスター付き、コンプレッション調整用サブタンク付き。WilbersはBMWのいろんな機種に対応しており、体重や走り方等をオーダーする際に伝えるとバルビング含め各部の調整をやって納入してもらえます。ポン付けで、セッティングが取れているので、直ぐに走り出せます。

2020年12月30日
    カワサキ ZX-10R

見た目チューン?!いやいや、機能パーツですよ!現在必要性を感じてないけど…もしも…この先リアタイヤサイズ変更し190/50ZR17を190/55ZR17化して、ちょっとリアタイヤ径が大きくなり、キャスター角度がたったらば?ウォブル発生しないとも限らないので…(笑)とかカッチョいい事を言いつつも…ほぼレーシー見た目チューン(笑)を企んでます!まだ未購入(笑)

2020年12月28日
    mar-cup1さん
    YAMAHA XTZ125

XTZ125に乗った当初から、リアサスの硬さが不満でした。オンロードでは良いが、オフロードは固い足が邪魔をして路面を掴めず、アクセルを開けると前に行かずに跳ねるか流れるか。リアサスを交換するのが一番良いのだけど、社外で選べるのはYSSのみ。別タンで減衰が伸び縮み独立で30段階、プリロード調整も車高調整もある贅沢品。スペックだけ見れば良い物だろうと思いながら情報を探してみた。しかしYSSのレビューにはXTZのものが無く、ネットでもインプレが見つけられない。XTZの車両価格の30%に近い価格のパーツ、同車種で使っているユーザーの情報が無いサスに悩む事1年。クリスマスセールで割引きになっていたので、 ・・・

2020年12月13日
    カワサキ ゼファー400

ショート管の排気がリアサスペンションのバネにかかるのが気になっていたので…排気ガードをステンレス製の廃材利用(信号灯のツバ)して加工制作!

2020年11月21日
    hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

トランポの積み降ろしで、フロントサスペンションを縮めていたので、ホールショットデバイスを付けてしまいました。。。用途がおかしいけど。

2020年11月08日
    emitterさん
    KAWASAKI Ninja 650

リアサスが柔らかくふわふわしていたので、プリロードを一段強くしました。僕的にちょうどよくなったです。

2020年10月07日
    Sたいちょうさん
    HONDA VTR1000SP

車検と合わせてホイールの塗装が剥がれてしまっているので、パウダーコートに出すのに、バイク屋さんに、預けていますが、追加メニューでフロントフォークのOH、SKFのグリーンを投入です、これで走りが変わるかわかりませんけどね。

2020年9月20日
    ルーキーさん
    HONDA CRF250M

◆CRF250M タイヤをラジアルに変えたので足回りを強化したいと思います。・純正は前後のサスが柔らかいので最近のライダーの重量増加(笑)に対応するために社外品と交換します。・リアはYSSのMZ456に交換です。ポン付けですので簡単でした。選定理由は赤いスプリングが決め手(笑)・フロントはDRCのハードスプリングとフォークオイルはヤマハの15Wに交換しました。・油面調整にデイトナの油面ゲージを使いました。◆まとめ:作業は4時間位、交換作業は結構大変でした。走行後の感想:固めでしっかりしたサスのおかげでコーナリング中のグリップ感が把握しやすく、しっかりラジアルタイヤを潰してくれてコーナー安定感が ・・・

2020年9月10日
    グレッグさん
    HONDA XL230

仕事終わりで眠たい中にリアサス交換を実施しました。XL230のフロントフォークのOHしたものの、リアサスも交換もしたいなと思っていました。とある方より「MDIって台湾製のリアサスが売ってるよ」と情報いただき調べてみると確かに設定あり。残念ながらWEBIKEさんで取り扱いがなかったので直接代理店さまから購入しました。作業自体は12mmのレンチを使い、緩めて外して新しいのつけて締めるだけ。手ルクレンチだからちょっと乗ったら増し締めしなきゃ。一部口コミではとにかく固くてバネが動いてないのでは?といったコメントありましたが馴染むまでは無理せず様子をみてみます。次回はタンクデカール貼り付けかフロントフォ ・・・

2020年8月01日
    YAMAHA XT250X

.この後、ちゃんと昼寝しましたがhttps://imp.webike.net/diary/200557/ええ。起きたら整備を始めてました。それも擦ポーツの方がまだマシだったのでは?っていう・フロントフォークオイル交換・チェーン・テンション調整けっこう重い物持ったりして身体を使うメニュー(笑).

2020年7月23日
    hirobouさん
    HUSQVARNA TE250

スイングアームガードを装置しました。梅雨時期に着々と外装仕様を変えてます。タイラップだけの取り付けなので若干心配です。そういえば、フロントフォークガードも付けました。こちらはマジックテープ付けなので超簡単です。