2021年5月16日
    YAMAHA トリッカー

ブレーキを強化したトリッカー。フロントサスの強化が必要になってきました。ということで、TGRのスプリングを購入しました。トリッカー純正はバリアブルレートですが、これはシングルレートで、ノーマル比10%程バネレートが強化されています。

2021年4月25日
    SUZUKI バンディット1250

前回リンク周りの分解清掃は、2019年1月 走行5万2千kmで実施してました。現在走行73601kmなので2年、2万キロぶりの分解清掃となりました。まずは、作業の邪魔になる部品を取り外しました。マフラー、左右ステップ、チェーンケース、リヤブレーキキャリパー、リヤホイール等です。前回の日記:https://imp.webike.net/diary/175425/

2021年4月11日
    SUZUKI バンディット1250

Webikポイントでついに買っちゃったフロントフォークスプリングを交換しました。ハイパープロのスプリングです。

2021年1月17日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

スイングアーム、エンジンオーバホールのついでにフロントフォークもオーバーホールします。付いているインナーチューブが点サビが出ているので、部品取りのフロントフォークのインナーチューブを使い、2個1で組みます。トップキャップを外しカラー、スプリング等を外し、古いオイルを抜きます。何回かストロークさせながらオイルを抜き、逆さにしてしばらく放置します。出てきたオイルはドブ臭くて悪臭です。

2020年12月09日
    HONDA CBR250RR(2017-)

さてメンテ祭り、フロントフォークO/H完成 ( ̄∀ ̄)まだ走ってはいない… だって寒いからwwフォークオイル&油面&スプリングはデフォルトのまま!YSS製リヤサスのSETが道半ばなんで、敢えてデフォルト!リヤが中途半端の状態でフロント弄ると…ますますセッティング沼から抜け出せない自信があるwwまずはフロントフォークの取付けをしながら…フォークのセンター出しをしようではないか d( ̄  ̄)って、その前にひと手間を掛けちゃいますよ ( ̄∀ ̄)あッ! 最後にクルクル動画もありますよ~!

2020年12月08日
    HONDA CBR250RR(2017-)

宮城県民杯『スタッドレス交換選手権』( ̄▽ ̄)いよいよ終盤戦だが、まだまだタイヤが山積み ( ̄^ ̄)ゞ早くしないと、マジで路面凍結してるしヤバいよ!

2020年12月01日
    HONDA CBR250RR(2017-)

ちょうど一年前 d( ̄  ̄)日記のタイトルは『ポチッと病』wwかなりの諭吉さんを派遣したが…コロナ禍 (@_@)空振り三振なシーズンとなった…色々と試したいことは来シーズンに持ち越し!ってな訳で、今回の冬眠期間は…ポチッと病の封印期間とする d( ̄  ̄)そして…今シーズンは『メンテ祭り』とする d( ̄  ̄)第一弾は、フロントフォークO/H !!早速、フォークO/Hの画像を撮り忘れ ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘たまに日記を書くとこうなるのだww

2020年9月12日
    YAMAHA MT-03

やっと修理&バネ交換&リバルビングしてもらったナイトロンを装着します。

2020年8月09日
    YAMAHA MT-03

ナイトロンのアルミステーが折れて、修理に出すためにノーマルのリアサスに交換します。左側のリアスライダーにぐるぐる巻きになってます。

2020年5月02日
    SUZUKI バンディット1250

ステイホームと言う事で、フロントフォークオイルの交換をすることにしました。ホイール、ブレーキキャリパー、フェンダーと取り外し、トップボルトを緩めます。

2019年1月08日
    SUZUKI バンディット1250

フロントサスのオイル交換の後は、リヤサスのメンテです。前回のメンテは、2017年3月に3万キロでやっていました。先ずは作業効率アップのため邪魔になる装備は取り外します。写真は左側、ステップ、チェーンカバー、チェーンスライダー(ずらすだけ)を取り外します。

2015年2月01日
    hitamotaさん
    KAWASAKI W800

・フロントフェンダー○2015年2月28日(土) 納車時にフェンダーの裏側にクリアースプレーを吹きかけたのですが、その効果の検証です。 それなりにポツポツのさびは出ていますが、全面が錆びに覆われるようなことにはなっていません。他車と比較したわけではないので、どうなんでしょうか? 本日で冬眠整備は終了です。今の盛岡市内は路面に雪もなく、寒ささえなければ、いつでも走り出せそうな状況です。早く走りたいなぁ~。

2015年1月18日
    hitamotaさん
    KAWASAKI W800

・スイングアームピボット部右側○2015年1月11日(日)晴れ スイングアームをさわるとすれば、タイヤを交換するときがいいですね。 ということで、カラーとオイルシールを外します。 購入して直ぐにグリースの入れ替えをしました。そのときは、外側にあるボールベアリングは外していません。

2013年6月14日
    ハマチさん
    YAMAHA TW200

先週から?日記連投しまくりですね(笑)そろそろ落ち着くか?ハマチです。今回はハマチTWで一番お金がかかってる(笑)リアサスペンションにスポットが当たります。「モーターガレージ グッズ」さんとこのTW用サスですが、車高のダウン量が60mmと公表してます。でもコレが届いて見た時に、「これバネの下受けてる所ダブルナットだよな?じゃあ、緩めれば車高さらに下がるんじゃね?バネ遊ばなきゃ」と思ってましたが、もう一年近くかな?放置してました(笑)去年の秋にジャケット盗まれたショックで忘れていたに違いありません。きっとそうです(;´Д`)ウンウン・・・マチガイナイヨバイクに乗れる季節になり、いじり始めたら思 ・・・

2013年6月09日
    交通事故には気を付けましょうさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

フロントのイニシャルを変えてみた。ノーマルフォークなので左右「3回転」、ちょうど1段くらい固くしてみた。リアサスが死んでいるので、あまり意味が無いように思えたが、あまりにもフリントのダイブがキツイので実行。ほんの少し、ダイブする量が減り、起きあがりも速くなった感じで、もう1段くらい回したい位の感じだが、いきなりやるとコワイので、この編で暫く走ってみる事にする。いきなり、峠は危険を感じるので、国道を走って、動作を確認してから峠へ。やはり、少し固くなった分、フロントのギャップをもろにリアが受け止めてしまい、リアのバネが引きずってしまう。コーナーへの侵入は、少しフロントに余裕が出来て、安心してブレー ・・・

2013年1月01日
    ゆうあいさん
    HONDA XLR250
    東北 関東 中部 東海

皆様、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。4月で4年目に入るwebike、仲良くしてくださってありがとうございますね。

2012年9月30日
    HONDA CB750

オーリンズ 付けてからの走行距離は・・・・・・・良く分からない。多分5万キロくらい走行しているはず。取り付けは、平成17年8月と記録されている。今まで、特に不具合なし。当然OIL漏れも全くありません。ただ、先日、栗駒山を走った時、1度だけ底ずきした様な感じが有ったのでいじってみようと考えました。写真は、本日購入したピンスパナ(左)と車載工具のステアリングステムレンチ?です。

2012年9月17日
    HONDA CB750

3連休も最終日となった今日は、7FのフロントフォークOIL交換をすることにしました。日記には書いていませんが、昨年交換以来1年以上経ちますので丁度いい頃かと思います。まず、フォークトップボルトを緩めておきます。