2021年6月09日
    KAWASAKI GPZ900R

先週は何故作業をやらなかったんだろう・・・そうでした。ロングヘキサゴンソケット(エアーインパクト用)をホームセンターやアストロに買いに行ったのに、売っていなかったから作業が出来なかったんだ!だから、MonotaROに注文入れて、土曜日に来たんだった。やっと本日作業が出来る!でも、午前中はGARAGE(一応会社)のシャッターを洗浄して、シュアラスターでワックス掛けを実施します。これを1年に1度、梅雨の中日でやっておくと、シャッターの塗膜が痛まないんです。長持ちします!昼ご飯を食べてからフォーク分解作業。今日は暑いから、エアコンでGARAGE内部を十分冷やしてから、コンプレッサーを起動。

2021年6月04日
    KAWASAKI GPZ900R

突き出し量は測定済なので、フォーククランプボルトを緩めていきます。フォークにゆがみがなければ、”ストン”ってブラケットから滑り落ちてきます。急な落下に備えて、フォーク下には毛布なんかがあるといいですねぇ。今回もゆがみなんかなかったので簡単に外せました。トップキャップを緩めて、スプリングを抜き、フォークを逆さにしてフォークオイルを抜き取ります。

2021年5月27日
    KAWASAKI GPZ900R

4月の走行後に気付き始めていたんですけれど、右側フォークのインナーチューブにオイルが薄らと付着するんです。僕は、まぁてっきりベルハンマーをダストシールをめくって内側に吹付けていたから、それがインナーチューブに付着しているんだろうくらいにしか思っておりませんでした。それがですよ!今回の走行中に深い右コーナーで底突きするし、指で触って匂うとオーリンズのフォークオイル臭!GARAGEに戻ってきてダストシールをめくり上げると、フォークオイルが漏れて溜まっているではありませんか!速攻フォークのフルオーバーホールのために部品を左右ともに発注。フォークのフルオーバーホールをしたのが11年前の5月。それから1 ・・・

2021年5月26日
    普通にケイさんでさん
    MONTESA 315R COTA

コタさん。買った時にフロントフォークのオイルシールを頂いて交換したのですが硬化していたのか?ダダ漏れで、仕方なくもう一度交換する事に。折角なんでドルさんにも使っているオイルシールを取り寄せました。Webikeさんも取り扱っているんだけど、コタさん用が無くて残念。トライアルショップでお取り寄せ、サクッと諭吉さん一人分。

2021年5月25日
    Hirosh250さん
    KAWASAKI KSR110

KSR110のフロントフォークOHをお店に依頼。キャップの内側のとんがったやつが左右とも折れていたらしい。

2021年5月22日
    たいきさん
    YAMAHA セロー 250

はいカスタム欲が止まらない今日この頃。ステップがすごくしっくりきたので今度はリアサスです。前々からダンパー効きすぎだとは思っていてどうしようか迷ってました。テクニクス買うのがファイナルアンサーなんでしょうが貧乏カスタムポリシーに反するので却下。いつも公言してるんですがそんなに金かけるならフリーライドでも買えと思ってしまうのです。てなわけでお手軽にリアサスのフィーリングを変えようと思ったらDRCのスプリング一択っしょ!あ、Myセローはフロントはカッチカチなんですわ。(オイルG10、油面127ミリメートル、DRCハードフォークスプリング、スラストベアリング+スラストワッシャー×7枚=9ミリメートル ・・・

2021年5月16日
    バルさん
    YAMAHA トリッカー

ブレーキを強化したトリッカー。フロントサスの強化が必要になってきました。ということで、TGRのスプリングを購入しました。トリッカー純正はバリアブルレートですが、これはシングルレートで、ノーマル比10%程バネレートが強化されています。

2021年5月11日
    木村さん
    HARLEY-DAVIDSON FXLRS SOFTAIL LOWRIDER S

サス交換しました。FoxとRSDのコラボで13.5インチのものです。Imzz Eliteというカリフォルニアはオレンジカウンティのお店から購入 バイクパーツは関税がかからんので最高ですね。注文して4日で届きました。UPSすごいですね。RSDのサイトには13.5インチしかありませんが、ストリートボブとファットボブ(多分)の純正サイズのもそれぞれラインナップにあります。

2021年5月10日
    ぺぺろんちさん
    KTM 250DUKE

コーナリング時にスロットルOFFにしてもバイクがインに向かないので突き出し量を変更してみた。フォーク上部のキャップ無しの状態で、初期値3.5mmから10.2mmに。0.2mmはフロントスタンドが無く細かな調整ができなかった結果。試乗と効果確認は次の週末に。

2021年5月10日
    とらすけさん
    HONDA CB1100 RS

2月頭に注文したNITRON STEALTH TWIN R3がようやく装着できました。通常納期より1ヵ月以上かかったのは新型コロナウイルスのせいなのでしょう。どうやらパーツ関連のみならず、各社の新車も納期の予定が立たず受注停止となっているようです。早くコロナが終息してくれないとどうにもこうにも状態です(´・ω・`)そんなこんなのNITRON、社外サスを取り付けたのは今回が初めてです。例によって性能云々よりも見た目が気に入っての交換となりました(ノ´∀`*)整備スキルゼロな私はまたもやホンダドリームさんのお世話になった次第です。取り付け後、秩父、小鹿野方面を100kmほど走ったのでノーマルとNI ・・・

2021年5月03日
    T04さん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

今日はフォークオイルとエンジンオイルを交換しました。フォークオイルはABSO-RR NINJAでエンジンオイルはHIROKO EXPERT Special 15W-50です。ついでにABSO FRIENDも使ってみることに。ABSOは基材が生産中止になって販売終了になってるんですね。次回交換までに開発中のオイルが製品化されてるといいな。

2021年5月02日
    べんじゃさん
    HONDA モンキー

1995年に新車で購入後、半年くらいでカスタムを始めた時に装着していたカヤバショック。いくら大事に乗っていたとはいえさすがに25年経つし、先にフロントをデイトナのインナーフォークキットとフロントスタビ(フェンダーオフセットステー)、および新たに装着したIRCのMBR740という組み合わせで一新し、奥多摩の下り(上りは、ね(笑))を久しぶりに全開で走ってみたら、、フロント足回りの絶大な剛性アップと、それまで装着していたBSのHOOPと次元の違うタイヤグリップに、カヤバもついにフルボトムの限界を感じてしまい。カヤバも決して悪い訳ではなく、街中をトコトコ走る分には何の問題もないんですが、やはり、、オ ・・・

2021年5月02日
    くん太郎さん
    ヤマハ TMAX500

某オクでノーマルサスGETー♪足付きは良いけどバンク角が足りないので車高戻してバンク角GETー(*^^*)センタースタンド付けて整備性もUP!ー♪

2021年4月28日
    前ちゃんさん
    KAWASAKI Z900RS

Z900ZRSを購入してから、2年半… ようやく自分の形に仕上がりました。ハンドル位置の模策から~乗車姿勢に悩み、シート交換とバックステップ… カラーリングも変更を繰り返して今に至る…若い頃の憧れを求めて1976年のAMA Superbikeのイメージと自分の想い出でを重ねてマフラーはヨシムラの集合管、ブレーキはブレンボに、サスペンションをオーリンズへと乗り心地を追い求めて日々…試行錯誤を繰り返しています楽しいですねー

2021年4月25日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

前回リンク周りの分解清掃は、2019年1月 走行5万2千kmで実施してました。現在走行73601kmなので2年、2万キロぶりの分解清掃となりました。まずは、作業の邪魔になる部品を取り外しました。マフラー、左右ステップ、チェーンケース、リヤブレーキキャリパー、リヤホイール等です。前回の日記:https://imp.webike.net/diary/175425/

2021年4月17日
    Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

オーリンズからオイル漏れしているので、オーバーホールの為純正サスに戻しました。サブタンクはガンメタにラッピングしてみました。いい感じです。

2021年4月15日
    きみなりさん
    KAWASAKI Z900RS

久しぶりのバイクいじり日記になります。実は前回の日記より1年ちょい経って、走行距離が1000km増えてませんwバッテリー上がりそうなので、補充電繋ぎっぱなしですwそんなこんなですが、販売予定が発表されてから気になっていた部品を購入したのに2週間近く放置するのは不味いと思い立ち取付けしてみました。

2021年4月11日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

Webikポイントでついに買っちゃったフロントフォークスプリングを交換しました。ハイパープロのスプリングです。

2021年3月15日
    苦楽さん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

スマヌ・・・ゴープロで走行動画撮れんかった(-_-)細かく変更していないので段階的なものはまだ分からないが今回に限って言えば最大値で60週ほどしたが、ギャップを拾った感触がまったく感じられなかった。場所は幸田サーキット

2021年3月07日
    GFさん
    SUZUKI DF200

バンディットのレストアの時に造った洗浄液(サンエスA1)久々に出してきたけど、腐って無い(笑)使えそう。