2020年11月21日
    hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

トランポの積み降ろしで、フロントサスペンションを縮めていたので、ホールショットデバイスを付けてしまいました。。。用途がおかしいけど。

2020年11月08日
    emitterさん
    KAWASAKI Ninja 650

リアサスが柔らかくふわふわしていたので、プリロードを一段強くしました。僕的にちょうどよくなったです。

2020年7月23日
    hirobouさん
    HUSQVARNA TE250

スイングアームガードを装置しました。梅雨時期に着々と外装仕様を変えてます。タイラップだけの取り付けなので若干心配です。そういえば、フロントフォークガードも付けました。こちらはマジックテープ付けなので超簡単です。

2020年7月22日
    BUELL LIGHTNING X1

20/07/22102979km7月は色々作業を行いましたが、先日やっと本命に取り掛かることができました。コロナ騒ぎで自粛期間中に時間が余ったので何か作業をと考えたのですが、そろそろと考えていたリア回りのメンテをしようと思いました。リアショックはWorksPerformance製のショックを2セット使いまわしをしていて今のは2代目です。前回交換が2016年8月で62937km走行時でした。ということで40042km走りました。1代目のショックをOHするために何軒かのショップに問い合わせをして、最終的に名古屋のスクーデリアオクムラさんにお願いしました。リアショックに限らず、ヘルメットのアライなど ・・・

2020年7月14日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

またがってみて沈み込みが少なく堅くなったように感じましたが、いざコーナーで荷重をかけるとジンワリと沈んで、タイヤに体重を預けている感覚がとても気持ちいいです。終盤、徐々に車体が起き上がるのに合わせてヌルリと復元してくれ、車体のコントロールがしやすく感じました。購入当初、XDIAVELはSであってもサスにオーリンズが採用されていないことを残念に思っていましたが、サスは違いがわかりやすいので換装してみてすごい満足感を味わいうことが出来ました♪(リアタイヤも一緒に交換してさらに満足)

2020年6月04日
    もりもりさん

TECHNIXさんにO/Hを依頼していたRサスが帰ってきました。ロッドに傷が有ったらしく再メッキの為およそ3週間の入院でした。リーズナブルなのにもかかわらず丁寧な作業をしていただいて感謝です!

2019年8月28日
    ファーマーさん
    KAWASAKI W800

オークションでW800用、新品オーリンズを発見。以外に高値でしたが、なんとか6万円台で落札出来たので良しとしましょう。S36D-KA224です。

2019年4月20日
    SUZUKI GSR250

イニシャル調整が硬いので、フロントフォークにスラストベアリングを入れてみました純正スプリングの時は玉軸のスラストベアリングを使っていましたが、今回はころ軸にしましたスプリングの上にワッシャー、スラストベアリングと重ね、その上にフォークキャップを取り付けますフォークを車体に組み付けた状態だとキャップ締めるのが大変です

2019年3月28日
    SUZUKI GSR250

待ちに待ったハイパープロ フロントスプリングがやってきました

2019年3月24日
    SUZUKI GSR250

フロントフォークスプリングをハイパープロに替えようと思うのですが、高価な買い物をする前にもう少し遊んでおこうとオイル粘度を変えてみようと思います今、あおこにはG-10指定にも関わらずG-15を入れていますG-15はブレーキング時の収縮・伸張を穏やかにするのが目的でしたがその後バイクの乗り方も変わってきてそう言ったことよりダダダゾーンをストレスなく通過したいとかコーナー中の小さな凸凹をもう少し吸収して欲しいとかそちらを何とかしたいなと考えるようになりましたと言うことで、とりあえず粘度下げてみますG-10、G-15ともそれぞれ残りがあるので合わせれば1回分の量になるかなと思い確認したら。。。170 ・・・

2019年2月06日
    BUELL LIGHTNING X1

19/02/0690754km去年SKFのシールがダメになって、中華製のシールに交換したのですが、その後左右交互にオイル漏れ?にじみが定期的に起こるようになりました。(^^;その都度滲みを直すために、webで仕入れた情報から、シールとインナーチューブの間に薄いラッピングフィルムを挟んで補修したのですが、再発することがしばしば、結局もう一度シール交換をしたりして相変わらず迷走していたのでした。(^^;これで大丈夫かな?と思いつつ年を越してしばらくすると再びオイル漏れが発生しました。シールの品質の問題かもしれませんが、余り中華製のシールの悪評を聞くこともないので、これはもうインナーチューブなんじゃ ・・・

2018年10月14日
    SUZUKI GSR250

10/8の椿ライン,芦ノ湖・箱根スカイライン,道志みちツーリングの後フロントフォークに付けた結束バンドの位置がずいぶん上がってる気がしたので測ってみました1ヶ月前、フロントプリロードを初期状態マイナス半回転(1G'=31.1%)にしてからの初計測です伸びきり状態から99mmのストロークで、GSR250のフロントフォークストロークが120mmなので82.5%使ってることになりますツーリング前に結束バンドの位置をリセットしておいたので99mmはツーリング中に出したものと言うことになります前のめりするほどの急ブレーキをかけた場面もなかったので、ワインディング下りのブレーキングでしょうかね結束バンドの ・・・

2018年9月16日
    SUZUKI GSR250

今日は朝から曇り空、雨は降らないと思うが近場を走ることにしました先週交換したエアフィルターの調子を見たいのでコースは、環八→第三京浜→横浜新道→保土ヶ谷バイパスにしましたそれからついでにフロントのイニシャル調整も先々週、プチツーの帰りに試しにイニシャルを1回転(1.75mm)かけたのですがそれが何とも乗り味悪く前上がり感が強くなって、曲がってくれる感じがしない!今日は初期状態から抜く方を試してみます自宅からガソリンスタンドまではイニシャルを初期状態に戻して走り体を初期状態に慣らしますガソリンを入れ、イニシャルをマイナス1回転(-1.75mm)抜いてみましたこれで1G'は31.9%ですガソリンス ・・・

2018年8月01日
    SUZUKI GSR250

先日購入したイニシャルアジャスターを装着しますフォーク内に入れているスラストベアリングはそのまま残すので付属の228mmカラーではなく自作の219mmカラーを使用します玉軸ベアリングなので厚さ9mmもあり、1mmワッシャも付けるので10mm長くなります机上の計算では219mmカラー長でプラスマイナス両側に調整幅を持たせることが出来るはずです標準フォークキャップと今回のイニシャルアジャスターでフォーク内の体積が異なるので油面調整すべきでしょうがフロントフォークを外して作業するのも大変なので今回は成り行きで進めることにしましたカラーを入れ替えるので取り出したカラーに付着したオイルの分だけ油面が下が ・・・

2017年3月04日
    ペケさん

続いてはサスペンション。フロントは中身総取っ替えします。

2017年1月16日
    HONDA スーパーカブ90

私は18歳から34歳まで郵便局で配達をしていました。そんな事でカブが好きになった訳ですが、フロントサスペンションがボトムリンク式のカブは実はあまり馴染みがありません。郵便局で配達をしていた時の担当車はヤマハのT90メイトでした。また、郵便局のMD90カブもT90メイトもフロントサスペンションはテレスコピックフォークです。課長代理に貰ったカブは市販の普通のカブでしたが、1年か2年しか乗りませんでした。ウチに今あるカブ君はボトムリンクですが、50カスタムでアンチノーズダイブ機構が付いているので、不自然さを感じません。前置きが長くなりましたが、カーブや曲がり角でのボトムリンクサスペンションの不自然さ ・・・

2016年12月18日
    HONDA スーパーカブ90

カブ君の物と一緒に注文してしまいました。カブさんは機能部品以外カスタムするつもりは無かったんですけど。

2016年12月18日
    HONDA スーパーカブ50

機能には何も貢献しない飾りのナットです。カブ君は飾りのパーツがそこそこ付いているので、まあ良しと言う事で。

2016年11月30日
    HONDA FTR223

ウェビさんのセール商品を見ていて、なんかかっこいいなぁって思いポチってしまいました、K-FACTORYのフロントフォークガードです。ラインナップはチタンとカーボンがありますが、すぐそばにあるマフラーがチタンなので同じチタン製を選びました。ボルト止めですが、バンドにプレートを取り付けるボルトもフォークアウターに取り付けるバンドを止めるボルトもヘックスローブ(トルクス)なので、多少のいたずら防止にもなっています。

2016年8月25日
    BUELL LIGHTNING X1

8/25/1662937kmおかげさまでここ2か月ほど僕のbuellは問題なく過ごしています。(*^^*)ということで、最後だと思われる大物購入をしてしまいました!今までは、ちょこちょこ不具合を直してもどうも油断ならなくて、大きな買い物をした後に何かあったら大変!?と思うとなかなか手が出なかったのですが、やっと気分的にも大丈夫かと思えるようになって、またまた海外から購入しました。今回はRショックです。前回同様WorksPerformanceのフルアジャスタブルのタイプを購入しました。!(^^)!せっかくなので、別のメーカーでもと一瞬思いましたが、ペンスキーはエンド部分が割れる?ような話もあり、 ・・・