2019年4月20日
    SUZUKI GSR250

イニシャル調整が硬いので、フロントフォークにスラストベアリングを入れてみました純正スプリングの時は玉軸のスラストベアリングを使っていましたが、今回はころ軸にしましたスプリングの上にワッシャー、スラストベアリングと重ね、その上にフォークキャップを取り付けますフォークを車体に組み付けた状態だとキャップ締めるのが大変です

2019年3月28日
    SUZUKI GSR250

待ちに待ったハイパープロ フロントスプリングがやってきました

2019年3月24日
    SUZUKI GSR250

フロントフォークスプリングをハイパープロに替えようと思うのですが、高価な買い物をする前にもう少し遊んでおこうとオイル粘度を変えてみようと思います今、あおこにはG-10指定にも関わらずG-15を入れていますG-15はブレーキング時の収縮・伸張を穏やかにするのが目的でしたがその後バイクの乗り方も変わってきてそう言ったことよりダダダゾーンをストレスなく通過したいとかコーナー中の小さな凸凹をもう少し吸収して欲しいとかそちらを何とかしたいなと考えるようになりましたと言うことで、とりあえず粘度下げてみますG-10、G-15ともそれぞれ残りがあるので合わせれば1回分の量になるかなと思い確認したら。。。170 ・・・

2019年2月06日
    BUELL LIGHTNING X1

19/02/0690754km去年SKFのシールがダメになって、中華製のシールに交換したのですが、その後左右交互にオイル漏れ?にじみが定期的に起こるようになりました。(^^;その都度滲みを直すために、webで仕入れた情報から、シールとインナーチューブの間に薄いラッピングフィルムを挟んで補修したのですが、再発することがしばしば、結局もう一度シール交換をしたりして相変わらず迷走していたのでした。(^^;これで大丈夫かな?と思いつつ年を越してしばらくすると再びオイル漏れが発生しました。シールの品質の問題かもしれませんが、余り中華製のシールの悪評を聞くこともないので、これはもうインナーチューブなんじゃ ・・・

2018年10月14日
    SUZUKI GSR250

10/8の椿ライン,芦ノ湖・箱根スカイライン,道志みちツーリングの後フロントフォークに付けた結束バンドの位置がずいぶん上がってる気がしたので測ってみました1ヶ月前、フロントプリロードを初期状態マイナス半回転(1G'=31.1%)にしてからの初計測です伸びきり状態から99mmのストロークで、GSR250のフロントフォークストロークが120mmなので82.5%使ってることになりますツーリング前に結束バンドの位置をリセットしておいたので99mmはツーリング中に出したものと言うことになります前のめりするほどの急ブレーキをかけた場面もなかったので、ワインディング下りのブレーキングでしょうかね結束バンドの ・・・

2018年9月16日
    SUZUKI GSR250

今日は朝から曇り空、雨は降らないと思うが近場を走ることにしました先週交換したエアフィルターの調子を見たいのでコースは、環八→第三京浜→横浜新道→保土ヶ谷バイパスにしましたそれからついでにフロントのイニシャル調整も先々週、プチツーの帰りに試しにイニシャルを1回転(1.75mm)かけたのですがそれが何とも乗り味悪く前上がり感が強くなって、曲がってくれる感じがしない!今日は初期状態から抜く方を試してみます自宅からガソリンスタンドまではイニシャルを初期状態に戻して走り体を初期状態に慣らしますガソリンを入れ、イニシャルをマイナス1回転(-1.75mm)抜いてみましたこれで1G'は31.9%ですガソリンス ・・・

2018年8月01日
    SUZUKI GSR250

先日購入したイニシャルアジャスターを装着しますフォーク内に入れているスラストベアリングはそのまま残すので付属の228mmカラーではなく自作の219mmカラーを使用します玉軸ベアリングなので厚さ9mmもあり、1mmワッシャも付けるので10mm長くなります机上の計算では219mmカラー長でプラスマイナス両側に調整幅を持たせることが出来るはずです標準フォークキャップと今回のイニシャルアジャスターでフォーク内の体積が異なるので油面調整すべきでしょうがフロントフォークを外して作業するのも大変なので今回は成り行きで進めることにしましたカラーを入れ替えるので取り出したカラーに付着したオイルの分だけ油面が下が ・・・

2017年3月04日
    ペケさん

続いてはサスペンション。フロントは中身総取っ替えします。

2017年1月16日
    HONDA スーパーカブ90

私は18歳から34歳まで郵便局で配達をしていました。そんな事でカブが好きになった訳ですが、フロントサスペンションがボトムリンク式のカブは実はあまり馴染みがありません。郵便局で配達をしていた時の担当車はヤマハのT90メイトでした。また、郵便局のMD90カブもT90メイトもフロントサスペンションはテレスコピックフォークです。課長代理に貰ったカブは市販の普通のカブでしたが、1年か2年しか乗りませんでした。ウチに今あるカブ君はボトムリンクですが、50カスタムでアンチノーズダイブ機構が付いているので、不自然さを感じません。前置きが長くなりましたが、カーブや曲がり角でのボトムリンクサスペンションの不自然さ ・・・

2016年12月18日
    HONDA スーパーカブ90

カブ君の物と一緒に注文してしまいました。カブさんは機能部品以外カスタムするつもりは無かったんですけど。

2016年12月18日
    HONDA スーパーカブ50

機能には何も貢献しない飾りのナットです。カブ君は飾りのパーツがそこそこ付いているので、まあ良しと言う事で。

2016年11月30日
    HONDA FTR223

ウェビさんのセール商品を見ていて、なんかかっこいいなぁって思いポチってしまいました、K-FACTORYのフロントフォークガードです。ラインナップはチタンとカーボンがありますが、すぐそばにあるマフラーがチタンなので同じチタン製を選びました。ボルト止めですが、バンドにプレートを取り付けるボルトもフォークアウターに取り付けるバンドを止めるボルトもヘックスローブ(トルクス)なので、多少のいたずら防止にもなっています。

2016年8月25日
    BUELL LIGHTNING X1

8/25/1662937kmおかげさまでここ2か月ほど僕のbuellは問題なく過ごしています。(*^^*)ということで、最後だと思われる大物購入をしてしまいました!今までは、ちょこちょこ不具合を直してもどうも油断ならなくて、大きな買い物をした後に何かあったら大変!?と思うとなかなか手が出なかったのですが、やっと気分的にも大丈夫かと思えるようになって、またまた海外から購入しました。今回はRショックです。前回同様WorksPerformanceのフルアジャスタブルのタイプを購入しました。!(^^)!せっかくなので、別のメーカーでもと一瞬思いましたが、ペンスキーはエンド部分が割れる?ような話もあり、 ・・・

2015年12月27日
    小太郎さん
    YAMAHA VMAX 1200

ポッシュ (POSH) イニシャルアジャスター 93-V-MAX (レッド)です。下がノーマルです。イニシャルアジャスターはノーマルより5-10mm程度長いので、取り付けに若干コツと力が入ります。

2015年2月21日
    VTR乗りさん
    HONDA VTR250

リアオーリンズ交換の巻き、全工程2時間半掛かりました(;´∀`) スイングアーム側は、そのまま回せるのでOKですが、上はかなり大変、フレームに挟まれた六角と14のナット普通には回せません。シートレールのナットはずしシート下の小物入れも外しておきます。メインハーネスのバンドもはずしスペースをつくり14のメガネを入れる。六角レンチも自分の物では長すぎるので、2CM位の長さまで加工。これでやっと回す事が可能になるです。回ってしまえば後は簡単、ジャッキをかけて交換するのみでした。工具の加工が一番大変だったかも・・・

2015年1月02日
    BUELL LIGHTNING X1

年も明けたので、ちょっと早起きをして走りに行こうかと思ってBuellを大通りまで押していったところ、フロント周りから異音がしました。ブレーキをかけると、なんだか軋み音がします。 なんだろう???と思いつつ、通りまで出てエンジンをかけ、暖機ポイントまで移動しました。Buellを止めるときに、なんだかブレーキのタッチが変です。 止めてみた所、また、右側のフォークから漏れてました・・・。しかも今度はダダ漏れです。(^^ゞ  新年早々何てことだとは思いましたが、シールは手持ちがあるので、まあいいかと思いながらすぐ帰宅しました。ただ、左側は問題ないのに、右側ばかりが漏れてくるのが謎ですが。 左は問題な ・・・

2014年12月14日
    HONDA スーパーカブ50

乗り続けていると、やっぱり不満が出てきます。カブだからと暫くは妥協しようと努力しましたが、やっぱり我慢できませんでした。ウェビさんでセールになっていたのもあって購入しました。

2014年10月04日
    小太郎さん

先日、バイク恐怖症のリハビリ中サイドスタンドをガリガリ(少し憂しい)オーリンズのエンドアイを延長することに・・・。写真は上が延長、下がノーマルです。

2014年4月14日
    たかさん
    KAWASAKI ZRX1100

リアショックがOHからあがってきたので取り付けました。

2014年3月16日
    たかさん