2019年6月15日
    YAMAHA XT250X

.1年前に、XT250Xにテクニクス製リアショックTEC-1.1をリプレイス。https://imp.webike.net/diary/166384/そして今回、テクニクスに ノーマルTEC-1.1の仕様変更をオーダーしました。昨日 NEW仕様のTEC-1.1が郵送されてきましたので、これを紹介します。当初は”リプレイス サスペンションの仕様変更”…ってwマニアック過ぎるので詳細書かずに流すつもりでしたが、さらにマニアックなウェビ友のすずきあおこさん と yokomichiさんより有り難くリクエストをいただきました( ・∇・)そうなんです。ホントは書きたかったので、実は嬉しかったりしてるのでウ ・・・

2019年6月14日
    観月さん

ついに、聖地しきじの聖水を手に入れた!!

2019年6月12日

.去年、XT250Xと2択だった候補のDトラッカーX。2008年式以降のFI仕様の方ですが、こちらの足回りはちょっと特殊なようです。https://imp.webike.net/diary/176106/凄く明確に伝わるインプレ、Dトラの元大学生さんの日記を拝借(^ ^)バイク歴もサーキット歴も浅いとの事ですが…それなのに走行情報の収集能力が高っ!正直、こんなに分かりやすいウェビ日記って読んだ事ありません!自分も参考にしていますw.

2019年6月12日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

車高上げに全振りした戦闘セローに17インチタイヤ装着したら予想通りトレール不足の症状が出てまともに旋回できないバイクになったリアを下げて安定性を回復しないといけないが休日のたびに戦闘セローと通勤セローのトランスフォームするつもりなので最低限の手間で済ませたいリアの車高はハイリフトリンクとオーリンズサスで稼いでいるのでノーマルのサスとリンクプレートに戻せばXT250Xと同等にはなるが…ニュートラルなハンドリングを得るための目標は50mmダウンとりあえず戦闘セローの後輪軸高さ測定、533mm

2019年6月11日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

先日、フロントフォークオイル漏れでOHしたばっかり。今度はオーリンズリヤショックのオイル漏れ。ショック!これ拭いた後なので、わかりづらいですが、こんもり漏れていました。なんで?呪われているのか?全国の賢者の皆さん、私に「シャナク」唱えてください!

2019年6月09日
    YAMAHA XT250X

.まずは平日の夜に部屋の奥から純正サスを出しておきました。.

2019年6月08日
    YAMAHA XT250X

.埼玉県は春日部市にある、あのサスペンションサービスショップTECHNIXに行ったついでに、色々と取材してきました。先日、ステム&リアリンクのOHについて書いたところ足回りのセッティングに悩んでいるウェビ友から相談を受けたのですが「経験上250cc的には2~3万kmが車体メンテの節目だと考えているので…やるべきです!長く乗るつもりなら、サスのみならずステムとリンク周りも同時に、ですね。*同時にってのは、その方が工賃が安いという理由で。」とお答えしました。そしたら…https://imp.webike.net/diary/181661/だったとの事。なんか、たまたまココに到着して待っていた時に、 ・・・

2019年6月08日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

暑くなってきたところで、怖い話。先日のツーリングで、ギャップ乗り越えるときにおかしいなーおかしいなーってブレーキかけても変だなー、変だなー修理代こわいなーこわいなーあるんですよね、こういうことって・・・(笑)

2019年6月03日
    nikuさん
    HONDA TL125イーハトーブ(TL125S)

びしゃ漏れだった、フロントフォークを交換してみました。本来であれば、シール交換といいたいところですが、なにせインナーがクランキーポッキー状態なもので直ぐ漏れるのです。ZXRの時と同じく、東洋硬化さんで再メッキと行きたい所ですが、それなりにお値段掛かりますので悩みどころでした。そこで、桃太郎さん所のフロントフォーク(中華)を使うことに。再メッキ片側分で、なんと2本セットが買えるのだよ・・・。セミエアサスから只のオイルサスになりますが、とりあえず、再メッキのお金が溜まるまでの繋ぎに購入してみました。

2019年6月01日
    YAMAHA YZF-R125

今回の土日は、土曜しか作業ができなそう(天気的な意味でということで、いつも休日はのんびりとうん度寝日和していたのを今日は早く起きて作業をすることにした。取り付け自体は出来たけど正直ナメてたwいつもは作業をする前にネットで同じような作業をしてる人の記事などをみて予習をするんですが今回はたいして予習をせず(ほとんど作業情報がなかったってのもある)「なんとかなんだろ~」と気楽に構えていた。で、作業をするわけですがエンジンよりちょい後ろあたりの下に油圧ジャッキをかけてジャッキアップしての作業。全然ローダウンリンクのボルトが抜けないw当然サスのボルトも抜けない。つまりボルトに荷重が少なからずかかっている ・・・

2019年6月01日
    ひ~さんさん
    YAMAHA NMAX

ENDURANCE DAMPER SPORTS SPEC/黒ボディー・赤スプリングを取り付けしました。取付はインターネットの投稿を参考に取り外し方と取付方をそのまま実行し難なく完。前に乗っていたアドレスはリアサスペンションが1本で交換時に車体を持ち上げる必要がありましたがNMAXは片方ずつ取り替えるので楽でした。純正サスペンションと比較すると幾分柔らかくなったと感じます。下からの突き上げも若干ましになりました。

2019年5月28日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

突き上げ感のあるノーマルリアサスをYSSのリアサスに交換しました。評判通り突き上げ感は小さくなり、腰の痛みが軽減しました。他メーカーでも同様の効果が得られるとは思いますが、インプレッションの評価でのコストパフォーマンスの高さでチョイスしてみましたが、取り付け直後の感想としては概ね良好です。耐久性は現時点では評価できませんが、いつかは評価したいと思います。

2019年5月26日
    観月さん

先日に引き続き、2日連続のサーキット走行in蒲郡。50分×2本!気合が入ってるはずだった!

2019年5月24日
    迷走者さん
    HONDA TLM200

ロッドの点錆びを研磨して誤魔化して乗ってましたが、うっすら漏れていたのが、最近になりダダ漏れです(笑)先月、予備のロッドを再メッキ依頼してましたが、ようやく届きました。

2019年5月22日
    MugenRSさん
    APRILIA RS250 (アプリリア)

あの悪夢の転倒からのRS君の復活後、どうしても違和感を感じていたことがありました。その違和感とは、、、。・フロントが、リフトアップしやすくなっていたこと。・コーナーでアクセルオンすると、アウトに逃げていくようにアンダーが出る。(これに気づいたのは、SPA直入ラストランの時でしたが、その時は、転倒時の恐怖心から身体が固かったからと思ってました。)・小さなギャップでもコーナーリング中だとリアスライドしてしまう。・ブレーキング時にリアタイヤの接地感がない。・フルバンク時にチャンバーを擦ってしまう。(これは復活時にチャンバー交換したので、そのためとばかり思ってました。)・切り返しが重い気がする。でも、 ・・・

2019年5月20日
    ずずるさん
    YAMAHA TMAX500

記録として。走行距離45,400km5/18からお泊り入院です。昨年9月にタイヤ交換して約9,000km。ROADSMART IIIからBS SC2に交換。昨年の5月からお世話になっている埼玉のTMAXに強いお店にて。

2019年5月12日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

リアショックのスプリングは1年前にハイパープロに替えており、乗り味が激変したのでいずれフロントもと思っていましたそして1年後の今年3月にフロントスプリングを購入しました直ぐに購入しなかったのは、それなりに高額なこともあり、他に優先すべき項目があったこととどこかでフロントスプリングが与える影響度を疑っていたこと、そして、純正フォークの枠内で自分なりにチューニングしてきて、そこそこ思うような動きになっていたことがあります

2019年5月07日
    たかさん

リアリンク、スイングアームグリスアップフロント、リアブレーキメタルラバーリアホイールベアリング交換

2019年5月05日
    HONDA NS-1

今日は朝からアウターの塗装。写真はゴールド塗装したの図。黒も買ってたけど、去年の5/10にNS-1のフロントフォークオーバーホールセットを購入した時にゴールドも買ってた。なんだかんだで1年越しでようやくフロントフォークのオーバーホールできたっていう。

2019年5月02日
    HONDA NS-1

今日のうりさん(猫)