2020年9月24日
    GFさん
    SUZUKI DF200

いつぞや購入した自爆スイッチ。忘れる前に取り付けたいと思います。(^^;)

2020年9月22日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230

9月の第3か第4週に出荷と伝えられた、TECHNIXのリアサス、TEC-5.2パフォーマンスバンパーを心待ちにしている今日この頃。そういえば、DRC(ダートフリーク)のカスタマイズ車輌はどうなのかな?とネットで検索してみると.....

2020年9月20日
    ルーキーさん
    HONDA CRF250M

◆CRF250M タイヤをラジアルに変えたので足回りを強化したいと思います。・純正は前後のサスが柔らかいので最近のライダーの重量増加(笑)に対応するために社外品と交換します。・リアはYSSのMZ456に交換です。ポン付けですので簡単でした。選定理由は赤いスプリングが決め手(笑)・フロントはDRCのハードスプリングとフォークオイルはヤマハの15Wに交換しました。・油面調整にデイトナの油面ゲージを使いました。◆まとめ:作業は4時間位でした。固めでしっかりしたサスのおかげでコーナリング中のグリップ感が把握しやすく、しっかりラジアルタイヤを潰してくれてコーナー安定感がアップしました! 別のバイクになっ ・・・

2020年9月19日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR650R

この間、SUGOに合わせてセッティングしたリアサスですが、一般道だとやや硬めというか動きがぎくしゃく気味です。なので、5→4 に変更。今度はドンピシャっぽい。オーリンズとかも入れたい気もしますが、ノーマルでもうちょっと乗って、不満が出たら交換を検討しようと思います。

2020年9月12日
    バルさん
    YAMAHA MT-03

やっと修理&バネ交換&リバルビングしてもらったナイトロンを装着します。

2020年9月10日
    グレッグさん
    HONDA XL230

仕事終わりで眠たい中にリアサス交換を実施しました。XL230のフロントフォークのOHしたものの、リアサスも交換もしたいなと思っていました。とある方より「MDIって台湾製のリアサスが売ってるよ」と情報いただき調べてみると確かに設定あり。残念ながらWEBIKEさんで取り扱いがなかったので直接代理店さまから購入しました。作業自体は12mmのレンチを使い、緩めて外して新しいのつけて締めるだけ。手ルクレンチだからちょっと乗ったら増し締めしなきゃ。一部口コミではとにかく固くてバネが動いてないのでは?といったコメントありましたが馴染むまでは無理せず様子をみてみます。次回はタンクデカール貼り付けかフロントフォ ・・・

2020年9月08日
    梅村 丹八さん
    HONDA CT125 ハンターカブ

ナイトロンから当方待望のCT125 ハンターカブ用リヤショックアブゾーバーASSYが発売になった!即買いω極個人的には、しょうもないカスタムに銭溝する位なら、高性能サスペンション買った方が遥かに満足度が高いノダ運動性能がアレなウラルサイドカーにもナイトロンのショックアブゾーバーが出たときに5本セット入れてみたが、良い方に期待を大きく裏切られた実に素晴らしい!ウラルサイドカーでは無駄な自己主張はせずブラックでオーダーしたが、ハンターカブではゴールド/ターコイズで調整用ピンレンチも付属するのだが、コイツも手に馴染んでいい感じなのだまあ、ワーカーホリックでストレス解消に銭溝してみたってのもあったのだ ・・・

2020年9月08日
    Jizzyさん

コーナーやギュップで不安を感じたのでデイトナのSR用に交換。

2020年9月07日
    GOODSPEEDさん
    HONDA VF750F

ちょっと前までは何となく時間も余裕もあったのでトラブル前のメンテナンスも出来た。今は走るのが精一杯でメンテナンスも疎かになっている。旧車なのにね!手を抜いたら思わぬ”しっぺ返し”が来そうだね。左のフロントフォークから少しオイル洩れがあったけど何となくそのままにしていましたが時間を見てオーバーホールしました。シール交換とフォークオイル交換ね!その気になれば半日で終わるのだけど…。

2020年9月07日
    Tomyさん
    SUZUKI TS125R

リアサスのレバー向きを変更。車高が下がって足つきが良くなりました。両足踵5cm浮きぐらいが両足踵接地くらいに。ついでにグリスアップ(ウレアグリス)も実施。

Mirrormanさん
    HONDA CRM250R

1.【車両とやることの紹介】・車両についてHONDA CRM250RK(初期型)です。走行距離1000kmの中古車を1990年に購入して現在に至ります。かなり古い車両なので実用性能を維持するためにもこまめなメンテナンスが欠かせません。いまではメンテナンスも趣味となりました。・今回の作業についてプロリンクのグリースアップです。購入した当時はこんなところが錆びるとは思いもせず数年メンテナンスもせずにいましたが、やがてキコキコ音ができように。気づいたときには手遅れでした。分解するとニードルベアリングは錆びていて油分が完全になくなっていました。すべてのベアリングを交換したあとは、マメにメンテナンスする ・・・

しまねっこさん
    YAMAHA ジョグ

軽快感の向上目的に、原付スクーターのリアサスに延長アダプターを取り付けました!取り付けは、DIYで約10分間!ネジロック剤を塗布して安全性UP!

hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

モトクロッサー用KAYABAフロントサスペンションのオーバーホールです。競技車両のオーバーホールは頻度が高いと思います。特殊工具が必要ですが、それでも工夫しないとばらせません。

ピロンさん
    HUSQVARNA WR125

リアサスロッカーアームのピロボール、部品注文したとしても2週間待ち。その間、放置するか、それとも一旦、元に戻してしまうか。それでは面白くないので・・・。ヤマハ・ホンダ用の残骸パーツも含め同径のピロボールが無いかガレージ内を捜索・・・。そしてついに発見した。ハスクのリアショック上端のピロボール、パーツリスト上では上端部はASSY品で部品番号が異なるのだが測って見ると内・外径が同じ、おそらく単品は同じ物なのでは?スペアショックのピロはガタも無く使えそうだし、これは外して見る価値があると言うこで早速外しにかかる。こっちのCリングは普通に外れた、Cリングは片側のみでピロボールの抜き方向は決まっている。 ・・・

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

◯台風9号通過後台風一過。気温も高くなく良い天気になりましたが裏道が落ち葉で埋まってたので早々に引き上げましたw。次の10号は更に強力らしいので色々準備が必要な様です。

2020年9月05日
    ピロンさん
    HUSQVARNA WR125

ハスクバーナWR125、お盆休み中からこの状態、もう9月だと言うのに・・・。ブレーキ関係のメンテとか、他のバイクにかまったりして本命のリアサス組み立てが終わっていない。それには訳がありまして・・・。そう、問題発生中なのです。その問題とは・・・。

2020年9月04日
    ikehiroさん
    HONDA NAVI

どうもリアショックを短くしたら、走行時の安定性がわるくなったので、長いショックに換装します。

2020年9月02日
    wanwankoro4091さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

リアサスをオーリンズKA010に交換して、やっと走ってきました。交換日記 : https://imp.webike.net/diary/202253/ルートは街乗り~高速道路~峠道~田舎道を往復のいつもの試走ルート。結論!! 想像通り、どの状況でも『ナイスですね~!』『ナイスですね~!』口笛を吹いてしまいました。。。以前、Vmaxにツインを入れていたので、何となくイメージは出来ていましたが、やはり『世界のオーリンズ!』でした。街乗り、高速道路、田舎道では、わざとマンホールや補修部を走りましたが嫌な突き上げの感覚は純正の半分程度、減少している感じで長距離でも腰への負担は軽減されると思います。いつ ・・・

2020年9月02日
    YAMAHA TRX850

関東地方と変わらない蒸し暑い日々が続いていた北海道。なんでも観測史上初なんだとか。しかし8月も末になって、イキナリ最高気温が20℃も下がったものですから、蒸し暑い日々に慣れつつあった身体はもうガクブル状態…こんな日は、ついつい先延ばしにしていた青い稲妻の不調箇所に手をつけるとしましょうかσ(^_^;)

2020年9月01日
    taku22002さん
    DUCATI MONSTER1100EVO

998Sで気に入っていたオーリンズサスペンションの感触が忘れられなかったので、ついM1100S用のフロントフォークとリアサスペンションを中古で購入。オーバーホール後に、バイク屋さんで付けてもらいました。(よく無理言って整備工場の方を困らせます)フロントディスク、ABSセンサーの位置などでいろいろ苦労しましたが、なんとか取り付け完了。さて印象は初期の動きはさすがにいい感じ、少し荒れた路面も車体が揺すられないので怖さが半減します。出荷時の設定に戻してもらって使ってみたところでは、速度を上げていけばいくほどいい感じになってくるので街中で乗るのには、もう少し減衰弱めた方がいいかなと考えてます。とりあえ ・・・