2019年5月26日
    観月さん

先日に引き続き、2日連続のサーキット走行in蒲郡。50分×2本!気合が入ってるはずだった!

2019年5月24日
    迷走者さん
    HONDA TLM200

ロッドの点錆びを研磨して誤魔化して乗ってましたが、うっすら漏れていたのが、最近になりダダ漏れです(笑)先月、予備のロッドを再メッキ依頼してましたが、ようやく届きました。

2019年5月22日
    MugenRSさん
    APRILIA RS250 (アプリリア)

あの悪夢の転倒からのRS君の復活後、どうしても違和感を感じていたことがありました。その違和感とは、、、。・フロントが、リフトアップしやすくなっていたこと。・コーナーでアクセルオンすると、アウトに逃げていくようにアンダーが出る。(これに気づいたのは、SPA直入ラストランの時でしたが、その時は、転倒時の恐怖心から身体が固かったからと思ってました。)・小さなギャップでもコーナーリング中だとリアスライドしてしまう。・ブレーキング時にリアタイヤの接地感がない。・フルバンク時にチャンバーを擦ってしまう。(これは復活時にチャンバー交換したので、そのためとばかり思ってました。)・切り返しが重い気がする。でも、 ・・・

2019年5月20日
    ずずるさん
    YAMAHA TMAX500

記録として。走行距離45,400km5/18からお泊り入院です。昨年9月にタイヤ交換して約9,000km。ROADSMART IIIからBS SC2に交換。昨年の5月からお世話になっている埼玉のTMAXに強いお店にて。

2019年5月12日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

リアショックのスプリングは1年前にハイパープロに替えており、乗り味が激変したのでいずれフロントもと思っていましたそして1年後の今年3月にフロントスプリングを購入しました直ぐに購入しなかったのは、それなりに高額なこともあり、他に優先すべき項目があったこととどこかでフロントスプリングが与える影響度を疑っていたこと、そして、純正フォークの枠内で自分なりにチューニングしてきて、そこそこ思うような動きになっていたことがあります

2019年5月07日
    たかさん

リアリンク、スイングアームグリスアップフロント、リアブレーキメタルラバーリアホイールベアリング交換

2019年5月05日
    うりさん
    HONDA NS-1

今日は朝からアウターの塗装。写真はゴールド塗装したの図。黒も買ってたけど、去年の5/10にNS-1のフロントフォークオーバーホールセットを購入した時にゴールドも買ってた。なんだかんだで1年越しでようやくフロントフォークのオーバーホールできたっていう。

2019年5月02日
    うりさん
    HONDA NS-1

今日のうりさん(猫)

2019年4月30日
    むつたさん
    HONDA NAVI

迷ったあげく、ついにサスペンションを買っちまいました。

2019年4月29日
    リークヴィルさん
    KAWASAKI Z250

本日は朝7時ごろより工場に持っていって、フロントフォークのオーバーホール作業を実施しました。フォークオイル交換自体はやったことあるのですが、シール交換はこれが初めてで、いろんなサイトを巡り巡り、参考にさせて頂きながら、又、海外の動画等も参考にしながらやりました。1番の難関はやはり、アウターチューブ下部のドレンプラグ?でしたねぇ……工具をちょっと削ったり、中から固定する為の物も作ったりと、ちょっと大変でした。でも無事にインナーチューブも抜けて、キレイキレイしてシール類も交換して、組み付けや油面調整もなんとか上手いこと行って1300hには全行程が無事に完了しました。オイルは前回の余りG15、油面は ・・・

2019年4月28日
    Ikuraさん
    HONDA CRM250AR

Fフォークオイル漏れため、O/Hするので取り外し。ショップに聞いたら部品は即納だった。この年式のバイクでも部品あるんだなぁって感心しました。さすがHONDAさん!

2019年4月26日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

ステムシャフトの加工が終わったので取り付けまでの用意をしておきますこのステムシャフト、少し伸ばすだけの加工かとおもいきやベアリング支持部分を多少多めに加工してあるみたいです。

2019年4月24日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

アネーロの前足を伸ばしてみようと想いプロジェクトを進めています。どれだけ乗りやすくなるのかもしくはダメダメかわかりませんが見た目だけは多分すごく良くなるにちがいありませんwすこし整理して計算してみましたとりあえずこれだけでなんとか収まっていますがこれはもう道楽ですねwステムとベアリングとカラーがまだ届いていないのでGWの遊びとします。ステムは本当はDIYで加工して安く済ませる予定だったんですが用途が用途なんで空中分解しても危険なんで作ってもらうようにしました。アネーロステムとDR-Zステムは微妙に互換性がなくて15ミリメートル短い+アンダーbktの形状でカラーを追加しないとダメで多少予算がかさ ・・・

2019年4月20日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

イニシャル調整が硬いので、フロントフォークにスラストベアリングを入れてみました純正スプリングの時は玉軸のスラストベアリングを使っていましたが、今回はころ軸にしましたスプリングの上にワッシャー、スラストベアリングと重ね、その上にフォークキャップを取り付けますフォークを車体に組み付けた状態だとキャップ締めるのが大変です

2019年4月15日
    Ikuraさん
    HONDA CRM250AR

とうとうサスペンションのオイルシールが破損した。インナーチューブには錆びや傷はないので単純に劣化かなぁ。また出費がかさむな。でも、ここでO/Hしとけば最期までもつだろうからしっかり修理します。

2019年4月14日
    あきらさん
    YAMAHA MT-07

最近フロントメンテナンススタンドを購入したのでフォークオイル交換に挑戦しました!フロントアクスルとフォークトップキャップだけメンテナンススタンドであげる前に緩めておいて、スタンドでバイクを持ち上げます。前後ともあげるとバイクいじってる感が出て楽しいですわ

2019年4月13日
    PALL MALLさん
    HONDA CRM250

多分、今日、日本で貫通ドライバーをプラハンでコンコン叩いた数ならトップ10に入ってると思う。せっかくならサスを純正値にして、今まで知らなかったCRMの本来を感じたいと、ザグ出しをやり直しました。前回、プリロードを閉め過ぎてたと思ったので、まず適当に緩めてから、メンテナンススタンドに乗せ、フェンダーまでで610mm程。ホイールトラベルの1/3と言われてますが、サービスマニュアルにザグ、プリロード、ホイールトラベルに関しての記載って無いのね…ネットで見るとRmのニューリリース時の情報で300mmと出てくる。Rrはサスが変わってるし、310mmって情報もあったりして、もぉ5mm以下は気にしないでおこ ・・・

2019年4月11日
    特上ロースカツ丼さん

一ヶ月程前、WOWOW100で通勤途中に転倒しました(笑)。まあ人間の怪我はほっとけば治りますがバイクはそうはいきません。転倒時に色々曲がったりしたのですが、中でも一番被害が大きかったのがフロント周り。フェンダーと前輪がずれてますね。最初はフェンダーの取り付けネジでも曲がったのかと適当に考えていたのですが…

2019年4月10日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

刷新したリンクの動作確認のためにアクションカメラの取付位置を検討しました。振動でエキパイに当たりそうな危険がありますが、低速で荒れた路面の住宅街程度なら問題はありませんでした。動画も上げておきました。もっともリンクが動いている状態を見ても、それで?って感じですが(^^;。短時間の走行でもカメラ本体が若干暖かくなっていました。長時間は無理でしょうね。

2019年4月07日
    7C(仮)さん

ういっす。今回はそんなに長く滞在する予定ではないのですが、モヤっとした所は解消してから帰りたい。という訳でやりましたよリアのスプリング交換。結論から書くと肝心の謎スプリングは無理矢理おりゃ~っとやれば入りました。何となーく前よりいい感じですが、何か気に入らないのも事実です。恐らくはS社も同様だと思いますが、体重設定は65kg位だと思います。どのメーカも標準値はどれ位というのを想定して設計される物なので多分同じです。この日の為に体重を50kgに調整したのに全く意味が無いと後で気づきましたけどね(汗)胸焼け胃もたれ食後の吐き気に悶絶しつつ胃薬飲んで頑張ったのに意味が無かったと。どのメーカもリッター ・・・