2020年9月22日
    ひ~さんさん
    HONDA レブル 250

シートも車体に合わせて黒にしたいのでデイトナ製のシートカバーを取り付け。クッション材も同時に入れて乗り心地の改善を図りましたが、納車後即取り付けしたので乗り心地がどの程度改善したかは不明です。シートとクッションの間に滑り止めシートを入れてズレ防止しました。

2020年9月22日
    YAMAHA YZF-R6

約3000円の医療用クッションがヘタってきたのか頻繁に使用する箇所が凹んでおり、伴ってお尻が痛くなることが増えたらしく3度目のシートイジり。手順諸々は前回と全く同じなため省略。スポーツ系バイクでリアシートに拘る希少種かもしれない。

2020年9月20日
    webi男さん
    カワサキ ZRX1100

1.【車両とやることの紹介】・車両について車齢20年以上のzrx1100です。色々と手を入れて、気持ち良く乗る事ができるよう、コンディションを保っています。・今回の作業についてシートのウレタン交換、表皮の張り替え・作業時間3時間程度・作業難易度中難度

2020年9月15日
    ヒー♪さん
    SUZUKI バーディー90 (4サイクル)

買った時からのシート破れをようやく修理しました

2020年9月11日
    masaさん
    SUZUKI SX200

下地は木材、集成材を使用し形を整えていきました。

2020年9月06日
    hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

モトクロッサーはほぼシート高は高いものです。乗ってしまえば問題ないのですが、キック始動や転倒時は大変です。まずシートを外して、タッカー(大きなホッチキス)で留めてあるシートレザーをマイナスドライバーなどで外していきます。

2020年9月05日
    Jizzyさん

シートの角が気に入らないのでアンコ抜きに挑戦。足つきも良くなりました。

2020年8月30日
    ヒロオさん
    HONDA DN-01

DN-01でもオフロード走行できるんです!! (私ではありませんが…)しかも、680CC Vツイン オートマクルーザーでも!!今回は、最近のプチカスタムと言うことで2つほど作業しました。1.お尻に優しいエアーマット 【エアホーク】2.便利なヘルメットホルダー 【キジマ】こちらの2つを取り付けていきたいと思います。

2020年8月30日
    coomassieさん
    HONDA XR250

染めQで塗ったシート。。やはり下地の白が所々出てきました。。シート表皮が海外サイトで安く売っていたので買ってみました。ぶっちゃけそめQ買うより安かったです。。。張替えは初チャレンジですが、がんばります。まずは、前オーナーが張ったと思われるシートをは剥がします。

2020年8月29日
    さちぱさん
    KAWASAKI ニンジャ400

ハンドルポジションの大幅変更に続いて、昨日はハイシートを投入しました。そして今朝はいつもの爽快路を流してきました。ライディングポジション3要素のうちハンドル・シートを変更した結果を振り返ります。

2020年8月12日
    雷魚はんたーさん
    KAWASAKI ニンジャ400

ノーマルシートだとベタ足膝が曲がり気味だったので純正オプションのハイシートを購入しました。取り付けは言うまでもなくワンタッチで交換可能です。跨った感じは膝が真っ直ぐな状態でかかとが付く状態になりました。ノーマルシートだとだんだんタンク側に体が滑っていたのですがハイシートにしたらそれもなくなりました。何よりクッションが厚くなっているのでお尻に優しいですね!

2020年8月12日
    雷魚はんたーさん

2020年8月01日
    ピロンさん
    YAMAHA WR250Z

シート生地選びの為にサンプルを取り寄せた。大手製造メーカーさんはサンプルを無料で送ってくれるので助かる。写真の小さい2つは生地屋さんのサンプルで有料。その下の大きいのが製造メーカー直送のサンプルで無料。単純に色味で大きいサンプルのに決定。

2020年8月01日
    テツさん
    SUZUKI GN125

やっと晴れました 強烈に蒸し暑いけど、、一日晴れが続くといいんだけど昨日作った”新作アンコ抜きシート”早速取り付けてみましたコンセプトは「オシリが痛くならずに座面フラット化」オマケでタンデムベルト追加(使わないけど)

2020年7月26日
    副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

納車の日、シートバッグの取り付けをした際、シートロックを壊してしまいました。金沢のバイクショップ・アゲインの店主さんが応急処置としてワイヤーロックを使った簡易オープナーを取り付けてくれて何とか出発することができました。いろいろ調べてみると、ニンジャやゼファーの弱点みたいで対策品が販売されていました。その中からBagus!のアルミシートロックPlusを購入し、本日取り付けました。午前中晴れ間が見えたので、作業を始めたのですが作業が終わるころには土砂降りになってました。梅雨が続くので、なかなか乗れませんね(T_T)

2020年7月26日
    一休さん
    YAMAHA マジェスティ250(SG03J)

不要不急の外出自粛中ですので、家にいる時間を使ってマジェスティにメッシュシートを取り付けました。使用したのは、コミネ製3Dエアメッシュシートカバー2層タイプXLサイズ。スクーターのシートは大きいのでXLサイズと言う情報があり調達したのですが、シートへ固定するためのゴムバンドの長さがまったく不足しており、ひと苦労することに・・。

2020年7月24日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

タイヤを履く以前に雨が降ってなにもできないので試しにCRF250Rのタンクシート買ってみました見た目的に少し部品を作れば取り付けができそうなんで・・なんでこれかって別になんでもいいんですけどアネーロのタンクが太すぎてスタンディングがガニ股になるんですノーマルをぶっ叩いて凹ましてもいいんだけど勿体無いし、じゃぁレーサーから移植しよーっと事そこでフレーム構造が似ていてキャブ車をさがしてみたら意外にもcrfが合致でもねー 思ったんですがこのタンク構造かなりえぐいくらい下に深いんですだからかなりかさ上げしてさらに上がりすぎるようならタンクをヒートガンで・・ということでまたごそごそやり始めましたモタード ・・・

2020年7月23日
    Alphaさん

シングルシート装着!!

2020年7月11日
    迷えるライダーさん

ただでさえ、カバーがキツキツなのに、あんこ盛りをしたので中々止まりません。裏返して、家族に上に乗ってもらって少し小さくして留めたり、悪戦苦闘しました。完成です。少しシワがありますが、ドライヤーで温めれば消えます。カバーの留め方としては、前後の位置を先に決めて数カ所とめ、それから左右交互対称に留めていくと綺麗にできます。これで梅雨は無事に凌げそうです!乗っての感想:低反発が沈み込むので少し、カバーにシワがでますが、降りて少しすると戻るので問題はないようです。前より気持ち程度ですが、いいようです。九州も豪雨で付近のダムも水が溢れて道路が冠水しましたが、そんな中仕事でバイクに乗っても、シートは問題な ・・・

2020年7月11日
    coomassieさん
    HONDA XR250

シートを染めQで塗ってみました。黒シートしまる!かっこよくなった(笑あとは耐久性ですが・・剥がれた時はシート張り替え時でしょうね。