2020年9月26日
    ピロンさん
    HUSQVARNA WR125

前回の日記では触れなかったが、エアクリーナボックスを外した時にいやーな物を見てしまった。と言うか思い出してしまった。そのいやーな物とは・・・、エアクリボックスをサブフレームに固定する為のネジ部分、インサートナットのクラック。このインサートナットはバイク購入時から割れていて、若干長いネジをいれてごまかしていたのだった。それで早速、Web!keで純正部品の見積をとったが・・・。「下記の商品はご注文いただくことができません」との回答。残念!修理作業決定!このトラブルは結構あるあるで以前、別のバイクでも同じ様な事になってインサートナットを交換した経験がある。

2020年9月23日
    HONDA ゴリラ

引き続き少しずつ進めて行きます。画像はモンキーバハのステップです。こちらもオクにて落札した物になります。今回は珍しくバハの部品なのにそれ程競る事なく落札出来ました。出品タイトルが「ゴリラ用ステップ」だったからなのか?届いたステップは錆びと油汚れでギトギトな状態です。早速塗装の下準備の為清掃と錆落としをしていきます。

2020年9月22日
    ピロンさん
    HUSQVARNA WR125

もう10年も前から千切れていて放置中だったエアクリーナのマッドフラップ。シートを外すたびにゴムの劣化が進んでいるのを見て見ない振りをしていた。と言うのも・・・、ブラインドリベット留めでめんどうなのと純正部品を頼んでもどうせ2・3年もすれば、また同じことになるからと言う理由。純正のブラインドリベットと直ぐダメになるゴム部品を購入するのはどうかと思い、ジャストサイズのブラインドリベット、そして耐久性の高い同じ厚みのゴムシートをMADE IN JAPANで取り揃えて置いた。と言う事で早速、作業開始。

2020年9月22日
    KAWASAKI NINJA250 [ニンジャ250]

耐久クイズのポイントが9末で失効というので。頼んでみました。チェーンテンショナー。信号待ちの度に、カタカタ、カタカタ、カタカタ、カタカタ賑やかでしたので(笑)発注しただけです。未施工。

2020年9月21日
    HONDA ゴリラ

出来る所から進めて行きます。純正風スタイルにしたいので純正ウインカーをオクで落札しました。オクで純正ウインカーをモンゴリで検索すると新品購入と変わらないようなスタート価格の物ばかりなので今回もバハの時と同様同形状を採用している他車種用で検索しお安く落札です。ちなみに今回の検索車種はホンダスカイです!スカイは調べたら38年前に発売されたスクーターになり私が小学生の頃の車種になります(汗)安い物を狙って落札しているので画像のように4個とも小傷がついています。これを少しだけキレイにしたいと思います。

2020年9月17日
    きーちゃんさん
    カワサキ ニンジャ1000 (Z1000SX)

左側のヘッドからオイル漏れ発見したので修理に出すことになりましたカワサキ特有の症状なのですが他の所もやばいことになりそうで怖いです

2020年9月15日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

なんかガソリン臭いなーと思ってキャブを覗き込むとガソリンコックから漏れてました。

2020年9月12日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

2週間ぶりに帰宅、その2週間前に林道でリアフェンダーごとテール一式が脱落してしまったDTを修理しました。この2週間、中古の手頃なテール付きノーマルフェンダーが出品されていないかとオークションに注目していましたが、本当にそんな値段で買う人居るの?という高額出品ばかりで、別の出品を待っていたらキリがないと思い、見つかるまではとりあえずボロボロの現物を直して使うことにしました。ノーマルフェンダーに拘る理由は、以前に何度かフェンダーレス化したことがあり、いずれもアルミ板や金具で作ったステーにクラックが入ったり、振動がモロに伝わるからなのか、ナンバープレートにもクラックが入って最終的にちぎれてしまったり ・・・

2020年9月11日
    HONDA ゴリラ

塗装の為友人にフレームを渡してあるのでその間に足りないパーツを買い集めています。オークションで落札した方が安い物と新品購入の方が安い物、新品じゃないとダメな物の3種類に分けて毎晩オクチェックとWe bikeで新品の見積もりを取って比較しながら購入しています。画像はフォークOHの為の部品とステムベアリングとレース一式です当然この辺の消耗パーツは新品購入です。

2020年9月09日
    黒大姐さん
    KAWASAKI Z1000J

通勤中にエンジンフィーリングに違和感。会社に着いてすぐペットボトルの水をエキパイにぶっかけた所、2番だけ低温。プラグレンチがないので会社に放置。

2020年9月06日
    HONDA スーパーカブ90

以前腰上を開けた際に交換するのを忘れていたので交換しました。

2020年9月06日
    課長代理さん
    YAMAHA TRX850

普段通らないようなちょっとした細道を冒険するのが結構好きです。今日は北関東道の側道で車もほとんど走らないような鬱蒼としたところをのんびりと走っていたら、左に曲がるたびに後ろのタイヤからコツコツと嫌な音が・・・やられました、どうすればこんなのが刺さるのか・・・つかなんでこんなものが・・マイナスドライバーの先端って・・・しかも斜めに。

2020年9月05日
    Bomさん
    YAMAHA YZF-R1

5速が表示されなくなった。接触不良と思い接点を磨く、締め具合を調整など、姑息な手で治そうとしたが、余計悪くなり、部品交換で治してもらった。 小一時間で修理完了 11、000円 工賃がお高いです。

2020年8月30日
    KAWASAKI NINJA250 [ニンジャ250]

バッテリー交換。ハズレ(笑)レギュレーター交換。ハズレ(笑)ってことで。ステーターコイル交換。これでした(笑)先週シミュレーションしてたのでサクサクと。最大の山場はコイルの配線を固定してるステーのネジ(笑)インパクトドライバーで叩くも。ダメ。なので。インパクトレンチで(笑)おー(笑)やっぱ道具だ。で。昨日アストロで買ったテスターで電圧確認して。終了。作業の8割方は掃除でしたけどね(笑)

2020年8月24日
    KAWASAKI NINJA250 [ニンジャ250]

悪い予感は的中するもので(笑)レクチではなかったと(笑)ちゃんと電圧計らないから(笑)だって。テスターが見当たらないんですよ。と言い訳(笑)ネタは続く(笑)

2020年8月22日
    KAWASAKI NINJA250 [ニンジャ250]

発注から到着まで12日。部品交換3分(笑)時期が悪かったね。ということで、レギュレーターレクチファイア交換。ただし、ちゃんと原因究明してませんので(笑)明日小山町まで試走ですかね。

2020年8月22日
    カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

V maxの燃料ポンプが、遂に動作停止してしまったので、交換しました。右が新品の燃料ポンプです。ウェビックで純正品購入!3万円です。ふところが痛いです。

2020年8月14日
    newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

昨日外装パーツを外してみたらタンクのステーの溶接部分に漏れなく錆が出ていました。隙間部分に水がたまり乾きにくいので錆びてしまう様です。

2020年8月13日
    摩耶さん

友達が原付貰ったって言うんで整備しに行きました。なんと2年放置のレッツ2でした。BB-CA1PAと書いてたので多分6.6馬力ぐらい?のやつですかね。スズキ系はマジでわかんないです。状態としては蜘蛛の巣は張ってるわ埃まみれやわグリップはネトネトやわで悲惨な状態でしたがキャブのフロートチャンバーを空にしてプラグを新品交換(手持ちのストックからプレゼントしました。)の後に鬼キック…どころか20回ほどでかかりました。屋外放置と聞いていたので最悪持ち帰りも覚悟しましたが結構マシでした。しかしプラグ交換が死ぬほどやりにくかったです。ディオですら少し邪魔くさいと思ってましたが雲泥の差ですね。ディオなんか赤子 ・・・

2020年8月13日
    HONDA ゴリラ

フレームとその他パーツの塗装と錆落としが大体終わりました。 ここまでするのにトータル17時間程かかっています・・・勤務先で作業していたのでスポットクーラーにあたりながら作業をしていたので体は涼しかった物の流石にこの陽気では汗をかき汗をかいた肌に飛散した塗膜や錆が張り付いてとても不快な作業でした。とは言え再生作業の中で1番つまらない作業が終了したので気分が楽になりました。この後は塗装ですがバハのレストアでもお世話になった友人にパスします。