2021年4月10日
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

7万キロのエンジンをフルオーバーホールするより、ショップでお持ちの2万キロくらいのエンジンに載せ替えして腰上オーバーホールした方がいいということで今日から入庫今のエンジンと交換するエンジンの両方開けて、良い方の部品で組み直してくれるとのこと。面倒な事をお願いして申し訳ないですね後はあんまりコストアップしないことを祈るばかりです

2021年4月03日
    hirobouさん
    DUCATI HYPERSTRADA

先週のツーリングで路面が悪かったため、釘のようなものを踏んだようです。徐々に抜けたようなので、そのままにして空気を入れてタイヤ屋さんに直行。2500円で修理完了。

2021年3月31日
    まゆあパパさん

予定していた初走行は天気が怪しかったのでやめ、最初はいつものサーキットから!と決めていましたが、先週鈴鹿ツインサーキット「ラ・パラ」という走行会に行ってきました。転倒もなく午前を終え休憩。13時に1回走り、1度しっかりウォーマーで温め直し休憩も十分とった上で、15時頃に転倒覚悟でチャレンジしようとしてたところ、クランクケースカバーからオイルが漏れているのを発見!よく見ると原因となる小さい穴もありました。転倒に慣れ傷ついても走れるのなら大した事ないなと、傷なんて気にしてませんでしたが、まさかこんな走り初めに、こんな遠いところで(TT)いや~こんな事になるんですねーΣ(´Д`;)

2021年3月30日
    HONDA CB400FOUR (水冷)

昨年の11月からバイクを預かり作業を始めて、もう3月も終わりです。オーナーの希望どうり本日めでたく納車する事ができました。時間の関係で雑な修理もありますが、まぁ見た目はいいのかなと。。

2021年3月29日
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

ネジ山潰してしまったリアキャリパーサポート、アストロさんでリコイル?を買ってきて、なんとか修正できましたヤレヤレ

2021年3月25日
    YAMAHA XT250X

.これ見たショックで記憶が戻ったのか…っておもう!.

2021年3月25日
    ピロンさん
    HONDA CB500T

劣化粉砕した部分の修繕材料を入手した。黒いゴムホースはセルモータハーネスの保護チューブでクロロプレンゴム(CR)製。白い板は粉砕したブレーキパッド裏のインシュレータ(劣化し茶色に変色)を複製する為の材料でPTFEの板だ。インシュレータはブレーキパッドを購入すれば付いてくるが、単品販売はしていない。パッドがまだ十分使える状態で交換するのはもったいないので今回はインシュレータのみ作成して取り付ける事にした。材質はPOMまたはPTFE、形状は板か丸棒にするか悩んだ結果、POMは手持ちの丸棒を使用しPTFEは板材を購入して結局両方の材料で試作することに・・・。丸棒からの方が全然作製しやすいのだが、径が ・・・

2021年3月21日
    k2☆初心者2stライダーさん
    KAWASAKI 250TR

どうも、k2です。今回は250TRの分解記録になります。作業は徐々に進めていますが、内容を一気に書くと文章や写真量がいっぱいになってしまうため、小出ししていきます(笑) 第1回の内容は・・・・外装取り外し・チェーン取り外し(写真撮り忘れ後日アップします)・ハーネス撤去準備上記3点になります。外してみて思ったことは、取り外しだけなら誰でもできそうなこと、そしてフレーム塗装をしたいと思わせるほど艶なし、色あせ、錆多数な状態だったこと。残りはチャプターにて説明します。それでは、また。

2021年3月21日
    HONDA CB400FOUR (水冷)

ガチガチのインシュレーターを膨潤化させようと実験しましたが、思うような効果が得られず仕方がないのでごまかして取り付けします。実験内容は車等のエンジンオイル漏れで使うストップリーク。古く劣化したゴムシールを膨潤化し、機能を回復するやつですね。適当な入れ物にいれて90度位まで温度を上げて煮込みましたが、冷めてから確認するとほとんど変化ありませんでした。(多少は柔らかくなった気もしますが)まぁ温めるとインシュレーター自体は一時的に柔らかくなるので組付だけするには十分なんですが、このバイクはキャブレター外すときにバンドが最後まで締まっているにもかかわらずインシュレーターが動いてましので劣化による収縮状 ・・・

2021年3月20日
    フリーダムさん
    四国

腐っても鯛 錆びてもJ-TRIPのメンテナンススタンド。と 昔から言われていますがこの度 錆びているJ-TRIPのメンテナンススタンドを買ってしまいました。

2021年3月17日
    北海道 東北

昨日からの続き作業。午前中は私用でしたので、午後からの作業報告。

2021年3月16日
    HONDA CB400FOUR (水冷)

納車予定まであと半月となりました、急ピッチで仕上げていきます。まだまだ終わりが見えません。今日までの作業報告。

2021年3月14日
    KAWASAKI Z125 プロ

注文をしていたヘッドライトブラケットどうせなかなか届かないんだろうと高を括っていたら普通に届いてしまった 完成までの準備は中途半端だけど急いで仕上げることにします

2021年3月12日
    kz-bluesさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

たとえ純正でも不具合の出る確率が高いメーカーが存在する。それも「味」や「個性」だと言えたり、思えたりできるのかどうか。できれば乗り続けるし、できなければ下りるしかない。大昔から出ている不具合やいたらない点を改善せず、放置しているメーカー。その末端に位置するDラー。トップや経営者の考えは、その末端を見ることで理解できる。『真実は細部に宿る』のである。

2021年3月11日
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

走行7万キロ超えたし、シリンダースタッドボルト1本折れてるし、セルモーターの端子腐ってるし、前回の腰上オーバーホールからも3万キロ超えてるしで、そろそろフルオーバーホールしたいなぁということで、ショップさんに持ち込みしたところ、2万キロくらいのエンジンをお持ちだそうで、そのエンジンを整備して載せ替えしてもらうことになりましたたしかにフルオーバーホールより、その方が良さそうです来月頼む事になりましたそれまでは車体関連の整備しておこうと思います新車おろしてもうすぐ27年、いまどきのに買い替えた方がカシコイのかもしれないけど、その気になれない

2021年3月07日
    k2☆初心者2stライダーさん
    YAMAHA RZ250

どうもk2です。本当は250TRの作業を進めていきたいところではありますが、RZ250に軽い不具合が見つかったので今回はRZのメンテ日記になります。先週アップしたソロツーの前に行ったチェーンメンテもあわせて紹介していきます。見つかった不具合は排気漏れです(爆)先日天気がよかったので日曜日にツーリングに行こうと走り出したところ、なにやら聞き慣れない音が足元から聞こえてきました。音の感じ的に排気漏れの音だったので、チャンバーを確認したら案の定漏れてました。2番シリンダーからのオイル漏れ方がひどかったので転倒のダメージによるものだと思われます。ガスケットが限界を突破したようですが、オイルにじみの量的 ・・・

2021年3月07日
    KAWASAKI Z125 プロ

リビルド日記シリーズも20回というきりのいい数字になりました 日記トップ画像にフロントフォークが外れている絵が出ていますがこれは外しました 「あんたこの前取り付けてたやん?!」 というツッコミを入れたい方もいるかもしれませんがこれは当初から予定していたことなのです外したフォークを車に積めて行きつけの店にGO(前日の出来事)

2021年3月03日
    HONDA CB400FOUR (水冷)

修理依頼受けた知人のバイク進行状況です。後1か月ほどで仕上げなければなりませんが思うように進んでいません。果たして間に合うのか?本日の作業状況です。

2021年2月28日
    KAWASAKI Z125 プロ

今日も磨いたりしながら組み立てです とりあえずマフラーサイレンサーのリベットと共締めになっているバンドを叩いて直したけど傷はそのままになっているのでサンドペーパーで削って磨きます

2021年2月27日
    KAWASAKI Z125 プロ

今日は荷台とリアフェンダー、燃料タンクを取り付けました 組み立てるだけなので写真を撮るのをかなり忘れていますキジマリアキャリアと純正フェンダー取り付けこの組み合わせでうまく取り付けができない方 きっと付属のカラーの使い方を失敗しているかキャリアを挟んだ分フェンダーが浮いてしまうのが納得できないのだと思います 今回もネジ穴に入ってしまった塗料で取り付けボルトがうまく進まなかった 買っておいたタップセット活躍場面多すぎる