2018年3月17日
    GGさん

新しい相棒 先ずやるべき事はhttps://ameblo.jp/gg-ridertourist/entry-12361066107.html

2017年12月10日
    麺屋家元さん

皆様!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪昨日の日記で告知してました作業を本日はやりました。とても天気がいいので、先ずは愛車達を全部日光浴させます。年末年始にかけてやりたい作業はいくつもありますが、全部は無理なので、☆オイル交換☆ゴム類の手入れ☆あと出来る事を念入りにやることにしました。オイル交換ですが、なんと4台が同時期に交換時期を迎えてしまいました。私のオイル交換は、1000km又は4カ月で交換が基本です。例外はモンキーで、こいつは毎年年末に交換で、今回は前回(去年)より220km走行後の交換になります。40年間での累積走行は、2800km。平均すると年間70km走ってますので、今回の2 ・・・

2017年11月03日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

雨や台風で整備出来ませんでしたが、やっと晴れたのでオイル交換をしました。使用オイルいつもMotul300V正規品めちゃ高価なので並行輸入品で4Lで1万円弱。

2017年9月22日
    SUZUKI アドレスV125

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪本日は昼過ぎより雨天となりましたね。私は朝は病院へ外来(親も)終わり次第、仕事に。。そして午後は雨の為に走れず・・・こんな日は愛車のメンテです。(と言いましてもリハビリ中の私は軽整備しか出来ませんw)まずはYBR125ED。こちらは前回の交換より3か月1800km走行後の交換になる。以前の日記に書きましたが、使用オイルが100%化学合成オイル。鳥取砂丘ツーの後に交換しようとしたんだが、どう見ても交換不要な状態だったので、この距離での交換です。このオイルにして燃費は極端に良くなったのは事実。飛ばす街乗りでもリッター55kmと文句無い。しかし1300km辺 ・・・

2017年8月19日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

今日はバイクの日しかも久しぶりに天気がよく「WebikeCAFE Meeting」に行こうかと思いましたが、雨続きでオイル交換もパワフィルの掃除もしてないし Fブレーキの遊びも多くMeetingは諦め朝から整備しました。オイル交換周期は通常1500kmですが今回は2000kmも使いました。仕様オイルはMOTUL 300V 15W-50(並行輸入4L缶)です。以前は1000km越えるとシフトタッチが悪くなり始め1500kmも使用するとシフトミスしやすくなったのですが、最近は1500km越えてもシフトタッチの変化が少なくなりました。オイルが改良されたのか・バイクがボロくなり入り安くなったのか???

2017年5月07日
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆さん!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪いよいよ長かった 「じぃ~~~だぶりゅう~~~」も終わりですね!今回のこちらの天気は、昨日少し曇った位で基本的に全日晴天に恵まれてとても気持ちの良い日々が続きました♪本日はバイクを労う意味で、Dトラッカー125のオイル交換と、友人のCB400SFのフレームスライダー装着をやりました。静岡ツーの前にフレームスライダー装着は終えてたのですが、実は長さが少し足りなかった。  ホムセンで汎用のステンレス製ロングボルトを見つけたので、それに交換しガッチリと取り付けです。

2017年4月15日
    HONDA スーパーディオ

皆さん!おはこんにちごきげんこんばんは!前回、スーパーディオの全開走行テストをしたのですが、今日は念のために各部の点検をしておきました。と言いましても、プラグ・ベルト・オイルだけです(笑一応ボアアップしてエンジンはオーバーホールしてあるので、走行前に入れてたオイルは、通常よりかなり少な目にしてありました。減り具合を確かめる為です。セルでエンジン始動すると、案の定オイルランプがせわしなく点滅しております。補充するオイルは、HONDAの一番安い2ストオイルです。1,000円のバイクに1,000円以上のオイルなんて入れる気ありません。安物で十分!  ていうか、純正オイルを喰わせるのは、私の愛ですよ愛 ・・・

2017年3月26日
    HONDA CB1300スーパーフォア

本日は雨になるだろうという事で、走る事は最初から諦めてメンテナンスをすると決めていた。雨天はメンテナンス。。昔からこうしてるが、これはこれで楽しいもんです。走れない分時間もあり、念入りな作業が出来ます。メニューは、 (1)CB1300SFの定期オイル交換 (2)友人のCB400SFのシフトロッドの延長と焼き嵌め。我がCB1300SFは、新車時よりエンジン&クラッチは全バラして、フルバランス&フルパワー化してあり、オイル交換は1000km毎です。今回は、前回より1005km後の交換で最適なタイミングです。使用するオイルは大好きな?、AZ社の全化学合成オイルです。もう一つのメニューは、先日バック ・・・

2016年3月05日
    ゆうあいさん

アクシストリートのギアオイル、専用品じゃなくても普通のエンジンオイルでOKと教えて頂きましたが・・・。その時点で既に発注済み(残念)。今日の午前中に届きました♪他にもついでに頼んだ交換パーツも一緒です。

2016年3月02日
    YAMAHA アクシストリート

今日は今度の3月6日(日)に出勤する分の代休でした。・・と言っても、組合の報告書作成のために結局午前中は会社で仕事してたんですけどね(涙)。写真は家の横の空き地に居ついてる雉(キジ)です。

2015年10月04日
    ゆうあいさん

先日の四国ツーリングでアクシスのオイル交換の時期が来ました。ちょっと寝過ごして10時過ぎにオイルを購入するため近くのホームセンターへ。すぐ横ではポンプ車操法の大会が開催されてました。私も過去に「指揮者」で参加したことがありますが、懐かしいですねー。

2015年7月12日
    tokukichiさん
    HONDA CB400SF

大型自動二輪教習の行き詰まりもあり、ちょうどオイル交換の時期だったので、オイルとエレメントの同時実施。 気分転換も兼ねたまには、良い機会だからと。Az 10W-40 化学合成油 とホンダ純正のオイルエレメント。シフトが楽に!エンジンもなめらか。そのお陰か? 越えれなかった1段階が、翌日にやっとOKが出ました。

2015年6月24日
    かめやんさん
    YAMAHA XJR1200

とりあえず、前オーナーがいつ変えたか分からないらしいので、オイル交換!メーカーも久しぶりでどこが良いのか分からないので純正オイルw

2014年11月24日
    HONDA CB400スーパーボルドール

このところ、所持してる資格の義務講習やら親戚のお通夜・お葬式・・。そして慰安旅行の幹事とバタバタしておりましたが、ようやく一段落♪11月23日に慰安旅行でした。東海北陸道「川島PA」でのトイレ休憩中に「岐阜基地航空祭」の編隊が頭上を通過・・、今年は見に行けませんでしたねー。

2014年10月06日
    【ZONE】さん
    HONDA CRF250L

エンジンオイルオイルフィルターオイルフィルターカバーガスケット‥を交換です。いつも、春夏秋はG3オイル。冬はG1オイルにしています。ちょっと時期は早いけど‥オイル交換のタイミングなのでG1入れます。(^^)/ZETAのマグネットドレンボルト外しました。オイル排出中。

2014年9月14日
    猫多七之助さん
    KAWASAKI ZRX400

ようやく…ようやくですよ!(笑と言うわけで、メンテナンススタンドを購入して2ヶ月。ようやく使う時が来たわけですヾ(=^▽^=)ノ今日は早朝から仕事で、お昼過ぎに終わって帰宅は14時前だったかな?それから暫くグダグダしまして、作業開始は夕方近くなって気温が下がってから。流石に秋晴れの中で暑い思いしての作業はしんどい!!(早朝からの仕事の疲れもあって)で、まずは準備。(1)オイル処理パック(ホムセンで198円の物で4L対応)(2)オイルジョッキ(2L対応の物)(3)オイル(KawasakiのS4 10W40をチョイス)(4)メガネレンチ(車用にたくさんあるので心配なし)(5)パーツクリーナー(ドレ ・・・

2014年6月28日
    HONDA CB400スーパーボルドール

ゆうべは会社の送別会でした。超高齢化のうちの営業所、今回も若手が転出して50代の後任が来るそう・・・。この先大丈夫なのかな?で、今日は8時起床でオイル交換へ。まずは4輪(モビリオスパイク)からです。いつもの近所の自動車屋さん。こんなジャイロが置いてありました。

2014年5月01日
    HONDA CB400スーパーボルドール

今日は大切な日!まずはCBのオイル交換に行ってきました。いつもの赤男爵。最初にそれなりの金額を払ってるわけですが、オイル交換¥630は助かるなー。

2013年11月30日
    HONDA XLR250

昨日のお仕事先は、一日中雪でした。そうなると今朝は・・・・。こんな風景!

2013年9月29日
    HONDA CB400スーパーボルドール

今朝はまず、チェーンメンテから。一昨日に約500km走行したので、定例の500km毎のチェーンクリーニングと注油を行います。