2013年1月25日
    YAMAHA TDR250

広島高潤さんの2サイクル燃焼オイルで「ひましじゃけん」を試してみたく、購入して継ぎ足しで入れましたが、商品の注意書きに「冬場の使用は避けてください」と記してありました。あちゃー200cc入れてしまったがーとの思いで、全量抜いて違うオイルと入れ替えようか?思案しています。メーカーにも電話して詳しく聞きました。毎日通勤等で乗っている場合は、オイルが静止状態でないため、ひまし油が沈殿することはないが、月に一度位しか乗らない場合はひまし油が分離沈殿する可能性が高いため、ひましじゃけんは控えてください。とのこと。ひましじゃけんのひまし油は別製品にあるヒートカットであり、5℃以下で分離沈殿する場合があり、 ・・・

2013年1月20日
    YAMAHA TDR250

いまネットで話題の広島高潤さんの「ひましじゃけん」を入れてみました。継ぎ足ししたため 今まで入れていた、ワコーズ2CTとの違いは当分分からないでしょう。写真は、いつものセットとして、スーパーゾイル2スト添加材とワコーズF1です。スーパーゾイル製品は、私は絶大な信頼をしています。メカノイズの減少や、焼き付き防止にも効果があります。ワコーズF1は燃料に添加しておけば、燃料系統や燃焼室内、バルブのカーボン除去のみならず、ガソリンにの酸化防止のためにも入れています。事実、数ヶ月かけてない場合でも、エンジンは楽にかかります。

2012年9月16日
    YAMAHA YZF-R1

キタコ:アルミドレンシーリングワッシャーと廃油回収箱を準備します。ドレンボルトはアンダーカウルを外すと左側にあります。ドレンボルトは17mmです。