2021年6月20日
    DUCATI HYPERSTRADA

3000km毎のエンジンオイル交換。シフトの入り具合が良くなりました。

2021年6月19日
    YAMAHA セロー225S

梅雨で暇なのでエンジンオイル交換。エンジン音やシフトの入り具合からそろそろと判断し、いつものオイルに交換。

2021年6月07日
    カブログさん

今回はスーパーカブのオイル交換の時に余っていた3種類のオイルを混ぜて交換しました。カブ系エンジンはオイル交換時に1リットル入りきらないので、交換のたびに余っていたオイルを使い切るために混ぜました。詳細は動画にてまとめました。そのほか、マニアックなツーリングスポットの紹介など多数の動画を公開しています。ぜひ次回のツーリングの候補としてお役立てください。https://www.youtube.com/channel/UC4mvX8B70V2yAllwBgwlbYQ/videos←ユーチューブ

2021年5月23日
    カブログさん

今回はエンジンオイルのレビューしている人の実態を個人的な感想で動画にしてみました。あくまでエンターテイメントだということを前提にご視聴ください(笑)そのほか、マニアックなツーリングスポットの紹介など多数の動画を公開しています。ぜひ次回のツーリングの候補としてお役立てください。https://www.youtube.com/channel/UC4mvX8B70V2yAllwBgwlbYQ/videos←ユーチューブ

2021年4月22日
    KAWASAKI Ninja H2

今回からオイルは完全に冴速にします。浮気はしません。 と、まあ、1,000km点検の前に、オイルとオイルフィルターを交換しました。 ついでに、と言うか。昨日600km程走ったので、チェ-ンにも注油しました。 ドレンボルトを外し、オイル受けに入れ、その後はエーモンのポイパックに。 点検日は、4月26日(月)10時となります。

2021年3月27日
    HONDA グロム

71,070kmでの31回目のオイル交換です。 ドレンボルトに黒く削れた鉄粉が付着して居ますねー。 毎回、若干の鉄粉が、磁石に付着して居ます。 気になるなー。

2021年3月26日
    TOMTOMさん

と言うことで、7,000km程走ったことになります。 フィルターも、交換しました。 オイルのドレンボルトは、特に問題なく外せるのですが、オイルフィルターは、エキゾーストパイプの隙間に工具と手を入れての作業となり、超やりにくい。 寝っ転がっての作業となります。 フィルターの交換は、2回目なので、作業自体はスムースに出来ました。

2021年3月13日
    カブログさん

今回の動画は、オイルのレビューをしている人達に感じた私の個人的な感想を動画にしてまとめました。詳細はユーチューブにてまとめています。

2021年3月09日
    TOMTOMさん

走行距離が41,000kmオーバーしたので、14回目のオイル交換です。半年で3千km走行したことになります。 特に変わったことも無く、ニュートラを出すのも問題ないし、ギヤチェンジに関しても特に問題はありません。 今回オイルフィルターは、交換しません。

2021年2月22日
    ブラスターさん
    HONDA モンキー125

3回目のオイル交換お世話になっているドリーム店で実施

2021年2月04日
    ブラスターさん
    HONDA モンキー125

初めて自分でオイル交換しました!

2021年1月16日
    take-s.c.r.さん
    YAMAHA シグナスX SR

2020年12月13日
    ファーマーさん
    HONDA モンキー

1年ぶりのオイル交換です。とは言っても800kmしか走っていませんが、オイルの劣化も考え年内にフィルターも一緒に交換してしまいます。エンジンはタケガワのボア&ストロークアップの106cc。ボアアップ後は約7000km走ってます。

2020年12月13日
    HUSQVARNA TE250

走行後、ミッションオイルが漏れ、アンダーガードにオイルが溜まるので、もしかしたらまだオイル量が多すぎてどこかからかオーバーフローしているかと思い、さらに+約500km走行したので、ミッションオイルを交換しました。今回はオーバーフローボルトから漏れるまで入れたので、実質約700ml入れました。結果、走行後の漏れ、滲みが少なくなったように思います。今後様子を見ますが、ショップにも相談中です。その後、やはりアイドリング後に、滲み、滴下します。排気デバイスガスケット付近ですが、滲み個所特定できず。ショップ返答待ちです。ショップによると、やはり排気デバイスカバーのガスケットのようです。ばらして、液体ガス ・・・

2020年11月15日
    TOMTOMさん

後、100kmで、オイル交換だったので、100km程の距離を、走ってきました。 箱根の、十国峠当たりを回ってくると、丁度100km程なので、定番ルートの西湘バイパス・箱根新道・県道20号線から、熱海を経由して国道135号線で県道740号線のワインディングを楽しんで、帰宅でした。 帰宅後、革ジャンのファスナーのスライダーが壊れてしまったため、部品をララポートに探しに行って・・・。 結局、ユニディで購入出来たのですが、サイズが合わず、結局ネットで探して注文しました。 実は、先々週あたりに、皮パンの前ファスナーも壊れてしまい、注文して交換したばかりです。 体が爺進行形なのと同じく、装備もくたびれて ・・・

2020年10月31日
    DUCATI HYPERSTRADA

3000km毎のエンジンオイル交換をフィルター込みで交換しました。オイルはドカティ指定のオイルです。

2020年10月26日
    てんじんさん
    YAMAHA Mio125

今回は総走行距離が1万kmを超えたので、エンジンオイルとは別にギアオイルも交換しました。エンジンオイルは何時もは10W-40を使いますが、近所しか走らないし5W-30の車用を入れてみました。所感としては粘性が下がったので断然エンジンの始動がよくなりました。気持ち加速も良くなった気がする。(多分)ギアオイルはやっぱり汚れてました。ヤマハのギアオイルを入れました。エアフィルターもこの際と思い外したら…スポンジが腐っててホロホロと…仕方なく何かの緩衝材で入っていたスポンジが良さそうだったのでハサミでチョキチョキと近い形に切って、余ったギアオイルを表面に塗って取り付けました。ま、いいんじゃね?という感 ・・・

2020年9月25日
    TOMTOMさん

9月18日(金)に納車され、9月22日(火)までの5日間で、千km走行したので、本日9月25日(金)にショップで点検を行いました。 15時の予約なので、のんびり家を出て、表通りに出る前に、なぜかエンスト、その後も走行中にエンストしちゃいます。 だましだまし走って、どうにかUメディア湘南に到着し、点検と、エンストの話をして、対処をお願いしました。 点検は、1時間ほどで完了しました。 エンストの件は、原因が分かりました。 ガソリンタンクに何時も口元いっぱいガソリンを入れているのが原因だそうです。 あふれそうなガソリンは、ホースで排出されるようになっているのですが、ホースから一部エンジンの方に送る ・・・

2020年6月28日
    YAMAHA YZ250F

モトクロスバイクのYZ250Fのエンジンオイル交換しました。前回の日野カンで1速で回していたので、そろそろ交換時期かと思いましたが、意外と汚れてなかったです。

2020年6月28日
    YAMAHA YZ250F

公道レーサーYZ250Fのオイル交換しました。点検窓の色からはまだまだかと思いましたが、意外に黒かったです。