2019年5月02日
    matsuさん

スズキのスクータZZのギヤオイル交換をするにあたって,もやもやしていた部分を調べてみました。つまりスズキのギヤオイルは20L缶を除き廃番ですが,エンジンオイルは使えないのか? SAE規格とGL規格はどうなっているのか? そのあたりをネットで調べたので,だらだらとしてて恐縮ですが,防備録としてまとめておきます。間違っているとか,疑問点について情報をお持ちの方,是非教えてください。◎2stバイク エンジン・・・ツーストオイルでガソリンと一緒に燃やす。 ギヤオイル・・・ギヤ専用,スズキはギヤオイルがかつてあったが廃番(20Lのみ存在)。◎4stバイク 四輪と異なり,エンジン・ギヤとも二輪用エンジンオ ・・・

2020年9月04日
    HONDA CT125 ハンターカブ

今日は午後からの用務なのですが、不眠不休だった昨日は早い時間にバタンキュー。そんな訳でまだ暗いうちに目覚めてしまってサァ大変σ(^_^;)朝飯前の仕事!千キロ点検目前の「炎の狩人」のオイル交換でもしてしまいましょう!

2017年11月21日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

前回のオイル交換から、1.5ヶ月で、約2,800km走行したので、オイル交換します。ドレンボルトを外し廃油受けにオイルを取り、出きった所で、ドレンボルトを24ニュートンで締め付け、オイルを入れれば交換完了です。 オイルフィルターは、オイルが入っていても交換できる所に着いているため、オイルを入れてから交換しました。特に支障も無く交換完了です。 ドレンボルトの磁石に付着していた鉄粉は、微粉末が付着していましたが、大きな物は無く問題無しと思います。また、オイルと一緒にプラスチックの破片が6個程出てきましたので、何が削れているのかチョイと心配ですが、エンジン内部のプラスチック部品と言うことは、致命傷 ・・・

2021年6月14日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、例年どうり猛暑対策でオイル交換、ブレーキ・クラッチフルードの交換を実施しました

2020年9月25日
    TOMTOMさん

9月18日(金)に納車され、9月22日(火)までの5日間で、千km走行したので、本日9月25日(金)にショップで点検を行いました。 15時の予約なので、のんびり家を出て、表通りに出る前に、なぜかエンスト、その後も走行中にエンストしちゃいます。 だましだまし走って、どうにかUメディア湘南に到着し、点検と、エンストの話をして、対処をお願いしました。 点検は、1時間ほどで完了しました。 エンストの件は、原因が分かりました。 ガソリンタンクに何時も口元いっぱいガソリンを入れているのが原因だそうです。 あふれそうなガソリンは、ホースで排出されるようになっているのですが、ホースから一部エンジンの方に送る ・・・

2021年4月17日
    カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

春になりました。シーズンインと言う事で、オイル交換しました。

2016年11月24日
    ヌートリア2号さん
    SUZUKI アドレスV125S

前回のオイル交換からアドレスの走行距離が2000kmになったのでエンジンオイルを交換しました。ついでに駆動系のベルトなど点検したので、いつ替えたか忘れてしまったギアオイルも交換する事に。ギアオイルの交換は、クラッチのすぐ横にあるドレンボルトを緩めます。

2019年9月08日
    かーすけさん
    SUZUKI アドレスV125

前回、オイル交換と同時に交換したMOSのオイルストレーナーカバーですが、、オイル漏れ再発です(ToT)

2020年3月23日
    nobuさん
    SUZUKI ジクサー

ジクサーの新旧の取説 ダウンロードしてあったのに見落としてました。息子に見つけてもらいリセット完了しました。

2019年5月13日
    Rightさん
    HONDA XR250

とうとうコレに手を付ける事にしました AI(2次エアー)キャンセル 排ガス規制が厳しくなったバイクに付くAIこれは燃焼しきれなかった燃えカスを 2次エアーに送り込み再燃させキレイにして排出させようとする機能エンジン内で再循環させる事で 環境には良いバイクにはなったのですが 初期型XRには付いていない部品 エンジンにとっては無理やり感がありましたマフラーを交換している影響もあるんですが エンジンヘッドの隙間からオイル滲みが発生 気にしなければ普通に走れます しかし気にしてしまう性分なので、何とかしてやりたい 当初は、エンジン内に薬品投与で 内部からの漏れを防いでたのですが所詮付 ・・・

2020年5月25日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230

連日の夜勤と、勤務変更の為、少々ヘバッテマシタ(>人<;)前日記に上げたように、KLX230の初回オイル交換&フィルター交換です^o^準備したのはサービスマニュアル指定の純正品。オイルフィルター、Oリング、ガスケット(ワッシャー)、ドレンプラグ、オイルは以前、第一夫人ゼップχに使用していた、WAKO,SのトリプルR(10w-40 1.1リットル)です^o^

2016年3月20日
    アヒルさん
    HONDA NS-1

急に暖かくなったりまた寒くなったりよくわからない季節ですねぇ。さーて来月にNS-1 Innovatorsのミーティングが控えていますので整備出来る所は整備しちゃいましょう!\(^o^)/あと隔年毎に行ってる春の統合整備計画も重なってるので纏めてやっちゃいます!\(^o^)/(写真はブルーインパルスさんです)

2020年6月20日
    wanwankoro4091さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

本日は早朝釣りの昼頃に帰宅・・・気になってたので午後から交換やるか!今回は自分でやる気満々強制加入のカワサキケア分で1ヶ月点検時にオイル・フィルター交換(1500km)していて、今回4500kmなので3000kmで交換しました。自分でやるのも面倒だからプラザ店に聞いたら車検非対応マフラーはダメとの事で、外すのも面倒だしなあ~対応フィルター等を確認したらNINJA1000対応であればフィルターもプラグもOKとの事。店に聞くとケア標準の使用オイルは客の指定以外は、一番安い純正S4入れてるし、純正フィルターはDENSOだけど中国製だし・・・マジか!せめてR4かと思ってた・・・ということで今回は自分で ・・・

2021年6月19日
    hirobouさん
    YAMAHA セロー225S

梅雨で暇なのでエンジンオイル交換。エンジン音やシフトの入り具合からそろそろと判断し、いつものオイルに交換。

2015年2月08日
    パーさん
    HONDA スペイシー125

ようやく時間ができて初めてのオイル交換をしました。ドレーンボルトは赤丸に囲まれたフタ付きの大きなもので、外すのにけっこう大変でした。これを外すと中から真っ黒に汚れたオイルと共にスプリングが飛び出し、さらに茶こしのようなオイルストレーナーがあります。オイルフィルターは無く、このストレーナーを清掃するだけでOKなようですが・・・こんなこと初めてでした(苦笑)

2019年7月16日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

梅雨入り前にオイルは買っていたのですが、忙しくて作業出来ない日が続きそして梅雨入り・・・昨日はやっと晴れたので朝から交換しました!

2021年5月18日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

知らないMC51乗りも多いかと思いますd( ̄  ̄)水温対策でサブラジを導入することで、エンジンケースに熱がこもり油温が上昇し、あのギヤ抜けが多発します。街乗りユーザーならサブラジは最終手段としてオイル管理が先にあると思います。特徴的なのは、内容量2.1L で毎度のエレメント交換時に適量なのが、無駄がない使い切りな事。そしてなんと言っても粘度17.5W-55! サーキット走行が用途の8割な事から各社のオイルを試した結果、外気温20度以下はパノリンレース、外気温が20度を超えたらスピードハートでオイル管理をしてます。どちらのオイルもサーキットで直接メーカーさん、さらにチームから情報を得た上で採用し ・・・

2015年1月27日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

前回の日記ではたくさんのお祝いのコメントを頂き本当に有難うございます!新たな一年もエンジョイ出来る様に努力していきます(^^)そしてバイクでさらにエンジョイして走るために1098Sのオイルとエレメントを換えました!オイルを温めて抜きやすくする為に10分ほど走って来てからスタートです

2020年11月23日
    ひろさん
    YAMAHA マジェスティS

前回6月に交換して1300キロ程走行したので、オイル交換しました。オイルは買い置きしているのでお昼休みに作業しました。2台体制なので走行ペースが少なくなっている為、年2回になりそうです。

2014年9月03日
    MEGUさん

こんばんは~MEGUです!セカンド君がMEGU達の家族になってあっという間に半年が過ぎちゃいました!初回のオイル交換は1ヶ月点検の時にショップでやってもらってそれから色んなところにお出かけしたから前回オイル交換してからもう3,000kmを超えました。そろそろオイル交換の時期だよ(^^) ノリッパハ ダメダヨ!と、いうことで今回はお家で交換することにしました!MEGU 『ウェビックで頼んでたセカンドのエンジンオイルが届いたよ!』charki『もう届いたん!』MEGU 『じゃあ、オイル交換お願いね!』charki『オイル交換ぐらい自分でやってみれば~』MEGU 『 ・・・