1,901~1,920件 / 全1,926件
    2012年9月10日
    野良エンジニアさん
    KAWASAKI Z750S

前回交換から約4000km走ったので、自力でオイル&オイルフィルター交換してみました。実はZ750Sでの自力オイル交換は初。というのも、今までは購入店のSOXで「オイルリザーブ40L」というサービスを使ってやってもらっていたからです。まだまだサービスは使えますが、今回は遠くのSOXまでバイクを持ち込む手間をケチって自力で作業を実施。この方がお金かかっちゃうんですが…(^ ^;)オイルは、カストロールの「Activ X-tra」を選択。

2012年9月09日
    ゆうあいさん
    HONDA CB400スーパーボルドール

9月8日(土)自宅は曇り空、予報は昼から雨・・・。午前中勝負で、関市までオイル交換に行ってきます!・・・・・・、関市はしっかり雨天でした(涙)!

2012年9月08日
    えむひろさん
    KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]

今のバイクを買ってから、オイル交換はショップにお任せでしたが、やはりDIYの方が安いし、できることは自分でやろうと思いました。せっかく、メンテナンススタンドも買ったし。今回、必要なものはウェビックで購入しました。購入したものは、カストルールActiveの4L缶、廃油パック2コ、エレメント1コ、ワッシャー各1コで、合計5000円ちょっとです。オイルは何にするか少し迷いましたが、定期的に交換すれば安いものでも良いかと思いました。Ninja250Rを2回(オイルのみ1回、オイル+エレメント1回)とアドレス125を1回の交換で、計算上での必要量は、3.7Lくらいなので、1缶で丁度いい感じかなと思いまし ・・・

2012年9月08日
    頑鉄さん
    HONDA VT750S

1000Km点検実施OIL・フィルター交換 チェーン他点検

2012年9月04日
    ikkunnさん
    YAMAHA YSR80

オイル交換しました。距離走った訳では無いのですが、かれこれ半年ほど経ったので換えました。ギアの入りも渋くなってきたのでオイルはヤマハギアオイルです。

2012年9月03日
    カァズ【日記の通知メール停止中】さん
    HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]

【CB1300SB】朝夕は涼しくなってきた今日この頃。。皆さんは物欲に勝ててますか?(笑)OIL交換を自分でやらなきゃと思いつつ今までは暑さを言い訳にしませんでした^^;んで。。そうだっ!ライコ行こっ!?まずは道具からってことで。。OILフィルター・レンチ購入^^b

2012年9月03日
    Araさん
    SUZUKI GSX1400

メンテナンス 久しぶりに日記を更新ですが、バイクはそこそこ乗ってました。 明日(9/1)のツーリングに向けメンテナンスです。 距離:12400キロ ・プラグ交換。NGKイリジウムを購入したが交換出来ず(><) はぁ。NGKプラグコードなんだから普通に着くと思ったのに・・。 リサーチ不足でした。買いに行く暇もないので掃除のみで完了。 ・リアブレーキパット交換&掃除&ブレーキフルード交換  DAYTONA赤パッドを装着 ・フロントブレーキ掃除&フルード交換 ・チェーン掃除 ・オイル&エレメント交換(タクマイン 10W-50W SJ(耐熱仕様)) 他にも色々したかったのに既に夕方となり洗車して終了! ・・・

2012年9月02日
    紋zさん

総走行距離24,384km、前回のオイル交換から4,384km経過。最近ギアの入りが渋くなったのでオイル交換。

2012年9月01日
    ピロリさん
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

スプロケットカバーもペーパーで表面を削り落としコンパウンドで磨き上げました。アルミの光沢がある程度でましたので塗装は止め素材の質感を残しました。

2012年9月01日
    mihaさん
    YAMAHA YB-1

オイル交換ワコーズTRメーター3500km

2012年8月30日
    kohiさん
    BMW F800S

LoライトをソーラムのHID@46Wに交換。明るさ十分。深夜の山道も安心。あとは耐久性に期待。あとオイルも交換。カストロールの部分合成油15W-50。可もなく不可もなくって感じ。28700kmで交換だから、約35000kmで次回交換かな。ちなみにオイルフィルターの形状が少し変わってた。ソケットレンチを新調するか、次はK&Nのヤツにするか考えないと。最後に、タイヤもそろそろ。

2012年8月26日
    まっつさん
    HONDA VTR250

オイル交換と言っときながら写真はディスクロータ交換です(笑)オイルは前回交換から約4ヶ月、走行3000km弱です。ディスクロータは購入依頼初の交換です。オイルは結構汚れてました。スプロケ交換してるので実質3200km相当です。低速高回転の乗り方のせいでいつもより熱による劣化が多いのかなと感じました。ディスクロータ交換は振れ対策です。何が原因かわかりませんが、気付いたら歪んでいましたorz転倒なのかタイヤ交換なのかパッド交換なのか…思い当たる節が多くてよくわかりません。写真は交換前のものですが、ディスクの厚さは3.72mmと使用限度まで後0.2mm残ってました。捨てるのは勿体ないので某オクに出品 ・・・

2012年8月22日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

オドメーター 33930km前回オイル交換からの走行距離 2314kmこんにちは。朝からオイル交換をしました。今回はフィルターも交換です。今まではユニオン産業のものを使っていましたが、今回はアルバを使用。オイルはカストロールのいつものやつ。問題なく完了しました。

ST4S-ABSさん
    DUCATI ST4S ABS

今回もPANOLIN押しのお店で交換。オイルは、PANOLIN 4T RACE 10w-50オイルフィルタはK&Nと、家に帰ってきて、オイルレベルを見る窓を覗き込んだら・・・なんとMAX越えて窓の上までしっかり満タン。しょうがないので、自分で抜いたら400cc近くも出てきました。MAX越えをされたのは、これで2軒目。そんなに、ST4ってオイル入れにくいのかな?それとも、なにかメカニックさんの気に障る事でもしたのかしらん?PANOLIN自体はいいオイルなんだけれどね。ところで、オイルフィルタの寿命っていつなんでしょうね?

NORTHFOX AYさん
    YAMAHA XT250

3日間で1100kmほど乗ったのだが、またしてもエンジンガードの前のビスがゆるみ異音が発生。原因がわかっているので安心していたがなぜだか1000kmほどで緩んでしまう。本日のメニュー・3000kmほど走行したのでオイル交換とオイルフィルター清掃・ついでにシフトペダル軸のオイルシール交換(オイル漏れ)・ちょっとびっくりしたのだが、またしてもキックアーム付近からオイルもれかと思いきや、クランクカバーのビスが3本ほど緩んできていて、うち1本は手で回るほど。1万キロちょいでこんなところが自然に緩むとはびっくり。・チェーンの張り調整・タイヤチェック エンデューロタイヤは見事に段減りしているがもうしばらく ・・・

USKさん
    YAMAHA シグナスX

昼休みにライコランド東雲店でオイル交換をしてきました。ginさんから、アドバイス頂いたオイルはやはり置いていなかったので、今回はいつものオイルで交換しました。今回は作業を1時間待っても終わらなかったので、おかしいな?と思い、店員に聞いてみると「もうすぐ終わります」とのこと・・・しばらくして終わったとアナウンスが有ったのでPITへ向かうと、「お客様のバイクのブリーザーホースが開放型になっているので、エアクリーナーBOXへ戻していただかないと、当店では今後作業をお受けできません。今回は交換致しましたが・・・」と言われ・・・????って感じで、今まで何度も交換してもらってると伝えると申し訳御座いませ ・・・

2012年8月19日
    北陸の虎さん
    SUZUKI GSX-R400
    関東 中部 東海

8月19日はバイクの日のなのでバイクに乗って大観山に集合!!・・・ウェビックさんから再三お知らせがあったので気にはなっていましたが正直、そそられるものが無くって当日まで行こうか迷っていました。HONDA RC212Vは鈴鹿8耐で見たし、ツインリンクもてぎのおねえさんもモーターサイクルショーや鈴鹿8耐で見たし(笑)ヘルメットの新調を考えてましたのでアライやショウエイのブースがあれば行ってました(過去形)

2012年8月15日
    ganさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

今日は、家族から許された一日ツーの日で、せせらぎにソロツーの予定でしたが、朝置きて見ると雨!バイクの神様に見捨てられました↓なので、家の事と、三男のお相手!昼ぐらいから、雨も止み!↑でも、何時降ってもいいような感じの雲→携帯のウェザーさんの予想だと愛知県は、行けそうな感じ↑またもや、自称晴れ男の自分を信じて!GO!愛知県が大丈夫なのは、2輪館か、ライコランドで、オイル交換をしなさい!の神のお告げだと信じよう!2輪館に電話して状況確認!返答は、18:00からなOK!(そんなに混んでんの?)みんな考えは一緒なの?2輪館は、断念!ライコランドは、今の所大丈夫!即予約14:30で!ライコの方が人気が無 ・・・

2012年8月13日
    どんべぇさん
    KAWASAKI ゼファー750

日記にするほどの事では、ありませんが、オイルとエレメント交換しました。それと新しいケミカルの試供品を試す事です。今回忘れ防止の為、走行27000キロ。

2012年8月12日
    MAXさん
    KAWASAKI GPZ750R

今年初のエンジンオイル交換。先ず抜く。あっ、ペンチで楽しようとして、アルミ製オイルフィラーキャップにキズ付けてしまう。1L入れてフラッシング。また抜く。2.7L入れる。完了。エレメント交換なし。ペール缶(20L)のスノコオイル残8.4L。来年はオイル缶の椅子に座ってるかなぁ。