2021年4月09日
    YAMAHA XT250X

.先日B.Dさんからも、やはり目標やPlanは明文化した方が良いとのコメントいただきました(^ ^)一般的にも公言すると目標達成率は上がると言われていますし、今月から本格始動したのでなるべく書くようにしました!まず、前回の井頭でシェイクダウンしたSUPERCORSAですが…まぁグリップ性能を使い切るには、しばらくかかりそうです(笑)そこで今週は、エンジン出力系。まずはツイントリップが500km超えたところでオイル交換をしておきました。.

2021年4月09日
    あずき&ひなたさん
    SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ

いつものオイル交換

2021年4月04日
    ya-netさん
    HONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports

オイル交換のついでにDCTオイルフィルターの交換をしました、思ったより汚れていたので、まめに交換をしたほうが良いかと思います。

2021年3月31日
    団鬼七さん
    YAMAHA トリッカー

前回交換から約2500キロ。朝イチサクッとオイル交換をした。オイルはヤマルーブの安いやつ。残っていたゾイルエコノもちょい足しして30分ほどで終了。と、ここまでは今までのオイル交換と同じで、今回少し違うのはドレンボルトを交換した事。山もナメ始めていたので、今回はSP武川のマグネット付きのやつにしてみた。こやつはたかがドレンボルトのくせにやたらとカッコいい。そして磁力がスゴい。交換時に前のドレンボルトと接触しかけたとき、物凄い勢いでくっついた。こんなのに期待して買ったわけではなかったけど、何かやってくれそうな気がする。。

2021年3月30日
    カワサキ ゼファー400

春のオイル交換(笑)作業完了!

2021年3月29日
    toshiさん
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

先ずは昨日Z550FXに乗りましたがオイル交換を失念してましたね(ノ∀`)じゃあと言う事で本日交換。フィルターは交換していません。何故ならウェビさんにFXのとKZ1300のフィルターを注文しているのですが1か月近くたった現在もまだ届いておりません(ノ∀`)キジマさんまだ?まあ昨年フィルター交換していますのでまだいいのですけどねw

2021年3月28日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA XL600

ワイはチェーン清掃が好きだ!いや、そんなことは無い!嫌いじゃないか?そんな自問自答の日々を送っているワイです。だってメンドクサイんだもん。チェーン清掃を定期的にしているのはCT110だけだったりする。でもですねぇ、今年度のロングツーリング計画もほぼ決まりつつありますので、ロングツーリングマシンとしてXL600Rもメンテナンスしていきます。まずはオイル交換をします。

2021年3月27日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

71,070kmでの31回目のオイル交換です。 ドレンボルトに黒く削れた鉄粉が付着して居ますねー。 毎回、若干の鉄粉が、磁石に付着して居ます。 気になるなー。

2021年3月27日
    ゆうあいさん
    YAMAHA アクシストリート

今朝は朝一番で実家へ。冬の間に雪下ろしの雪が落ちる「池」には丸太を使った「雪囲い」をするのですが、もう不要となったので取外します。

2021年3月26日
    とおまわりのしんさん
    HONDA XR250

2021.3.26今日は晴れの予報なのに曇って肌寒い。身体を冷やすと良い事がないので、午後からぼちぼちとバイクいじりをすることにした。今回はオイル交換とチェーン給油、ついでに注文してあったスプロケカバーとシフトペダルラバーの交換。前回交換33254km メーター交換時33445km(フロントホイールを19インチにしていた時期があるので誤差あり)現在3034kmなので3200kmほどは走ったであろう。案の定オイルは真っ黒だった。パッキン、Oリング類は交換。フィルターは純正品を使用。オイルレベルゲージのOリングも初めて交換。フレーム側1L、右EXタペット側0,7L注入。

2021年3月26日
    TOMTOMさん

と言うことで、7,000km程走ったことになります。 フィルターも、交換しました。 オイルのドレンボルトは、特に問題なく外せるのですが、オイルフィルターは、エキゾーストパイプの隙間に工具と手を入れての作業となり、超やりにくい。 寝っ転がっての作業となります。 フィルターの交換は、2回目なので、作業自体はスムースに出来ました。

2021年3月25日
    カワサキ ZX-10R

準備作業進めましょうかねぇ~(笑)

2021年3月24日
    クロさん

なかなか高くて手が出ないが、ほしい!洗って再使用可能な、K&Pエンジニアリング製ステンメッシュオイルフィルター!なんと低抵抗な為にオイルポンプの抵抗も減少してプラス5%~のパワー向上も期待できるオイルフィルター!

2021年3月24日
    信天翁さん
    HONDA スーパーカブ110

GNも来月末で、購入1年。鶏和え酢1回位12ヶ月点検整備やっとくかなと、事前にOil交換とプラグをイリジウムプラグに交換して、購入した販売店に任せるか?それとも、何時も世話になっている近所のバイク屋に任せるか?バイク屋も自店で販売したバイクじゃない、中華バイクの整備なんか良い顔しないだろうし?でも、購入店は池上本門寺方面まで行かなきゃいけないし。結局の所、いつもの近所のバイク屋に1ヶ月早い12ヶ月点検整備を依頼。GNの点検整備が終わったら、入れ代わりにカブの3回目の12ヶ月点検整備。購入時期が被ると大変だわ。骨休めばかりしていられない。

2021年3月23日
    numa08さん
    MOTOGUZZI V7 III Rough

冬眠から目覚めたのでまずはオイル交換。距離は走ってないけれども前回の交換から半年以上経過したのでフィルターも含めて交換しちゃいます。

2021年3月21日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

空を見上げる雨(+o+)革ジャンの季節が過ぎていく・・・

2021年3月19日
    にゃんきちさん
    KAWASAKI エリミネーター250V

オイル交換のついでにオイルストレーナも交換する事にしたよ。今回はクランクケースのオイルにじみの原因がこのストレーナの治まっているところのフタというかキャップのOリングの劣化によるオイル漏れのようなのでOリングとストレーナも交換する事にした。ストレーナはオイルフィルタとは違って細かい網になっていて大きい不純物を取り除くもののようです。まずオイルを全部抜いた後にストレーナを取り外します。

2021年3月13日
    911GT1さん
    YAMAHA TZR250

暖かくなってきたのでミッションオイルの交換をする事に、今現在はメイン車両では無いので走行距離に関係なく年1回する様にしようと思います。最近知りましたが、今まで使っていたelf10w-40では粘度が純正オイルより硬いみたいなのでモチュール10w-30(純正相当)に変更してみようと思います、シフトフィーリングとかが悪ければ次回に戻そうと思いますが。これでエンジンオイル(2st)共にモチュールになりました。

2021年3月13日
    カブログさん

今回の動画は、オイルのレビューをしている人達に感じた私の個人的な感想を動画にしてまとめました。詳細はユーチューブにてまとめています。

2021年3月11日
    たかおさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

今回はちょっとケチってモチュール7100