2021年6月07日
    カブログさん

今回はスーパーカブのオイル交換の時に余っていた3種類のオイルを混ぜて交換しました。カブ系エンジンはオイル交換時に1リットル入りきらないので、交換のたびに余っていたオイルを使い切るために混ぜました。詳細は動画にてまとめました。そのほか、マニアックなツーリングスポットの紹介など多数の動画を公開しています。ぜひ次回のツーリングの候補としてお役立てください。https://www.youtube.com/channel/UC4mvX8B70V2yAllwBgwlbYQ/videos←ユーチューブ

2021年5月23日
    カブログさん

今回はエンジンオイルのレビューしている人の実態を個人的な感想で動画にしてみました。あくまでエンターテイメントだということを前提にご視聴ください(笑)そのほか、マニアックなツーリングスポットの紹介など多数の動画を公開しています。ぜひ次回のツーリングの候補としてお役立てください。https://www.youtube.com/channel/UC4mvX8B70V2yAllwBgwlbYQ/videos←ユーチューブ

2021年5月16日
    newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

2月に9346Kmで交換し、現在12732Kmと3400Kmほど走行したのでオイル交換しました。結構汚れてます。ただ、良いオイルはエンジン内部の汚れを取り込んできれいにする性能が高いので汚れるのも早いと聞いたことがあります。実際オイルが劣化して性能が落ちている様な感じはないので今後もこのペースで問題ないでしょう。いつものようにエルフのMOTO4 TECH 10W-50を注入しました。エルフのオイルはお気に入りで、バイクでもクルマでもなにか理由がない限りはエルフを使っています。

2021年5月16日
    副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

昨日の午前中、GPZ900R のオイルを交換しました。前オーナーから、「GPZ900R にはNUTECのオイルが合いますよ!今もNUTEC入ってます。」と言われていたので今回フィルター交換をしないことから、NUTECを入れました。初めて購入したのですが、粘度違いを混ぜると調整できるという優れものなんですね。前後(左右?)のドレンからオイルを抜いて、新しいドレンワッシャーに交換してボルトを締めます。0W-30を1L、10W-50を1.5L投入して、エンジンをしばらく掛けたのち10分程放置しオイルレベルを確認。10W-50を0.2L追加投入して完了。本日5:00出発~大垂水~相模ダム~藤野~牧馬峠 ・・・

2021年5月09日
    Nyankoさん
    YAMAHA NMAX

11回目。

2021年4月26日
    YAMAHA WR250R

26日大平山トレーニングから帰り、少し仮眠して起きてから、MAX2さんの所にオイル交換の相談に行き、南海部品小山店に、メットの内側にかぶる物を新しく買いに行き、4号バイパスを試走してみた。そして先日のお見送りツーリングの後にガソリン入れていなかったので、コスモ石油で満タンにして、JAPランドさんの所へ行きます。結論オイル交換をさせて貰い、無事オイル交換(初めて)も無事終わりました。オイル注入量が1300というのと、オイル缶1本1000でしたので、結局2本使用しました。JAPランドさん、ありがとうございました。WR250R (18.887km)

2021年4月22日
    KAWASAKI Ninja H2

今回からオイルは完全に冴速にします。浮気はしません。 と、まあ、1,000km点検の前に、オイルとオイルフィルターを交換しました。 ついでに、と言うか。昨日600km程走ったので、チェ-ンにも注油しました。 ドレンボルトを外し、オイル受けに入れ、その後はエーモンのポイパックに。 点検日は、4月26日(月)10時となります。

2021年4月17日
    カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

春になりました。シーズンインと言う事で、オイル交換しました。

2021年4月12日
    おもち君さん
    SUZUKI SV650X

春香チャン:.............

2021年4月10日
    mar-cup1さん
    SUZUKI レッツ4

前回の交換から1000km弱走行したのと、冬場のエマルジョン化した水が混入している可能性があるのでオイル交換しました。毎回、低い車体の下にオイル受けを入れるのに苦労してましたが、今回は2Lのペットボトルを切って再利用。スクーターの下に収まり、オイルを処理箱に移すのもキャップを開けて捨てられるので便利です。オイルの汚れ具合も一目瞭然ですね。

2021年4月09日
    あずき&ひなたさん
    SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ

いつものオイル交換

2021年3月31日
    団鬼七さん
    YAMAHA トリッカー

前回交換から約2500キロ。朝イチサクッとオイル交換をした。オイルはヤマルーブの安いやつ。残っていたゾイルエコノもちょい足しして30分ほどで終了。と、ここまでは今までのオイル交換と同じで、今回少し違うのはドレンボルトを交換した事。山もナメ始めていたので、今回はSP武川のマグネット付きのやつにしてみた。こやつはたかがドレンボルトのくせにやたらとカッコいい。そして磁力がスゴい。交換時に前のドレンボルトと接触しかけたとき、物凄い勢いでくっついた。こんなのに期待して買ったわけではなかったけど、何かやってくれそうな気がする。。

2021年3月30日
    カワサキ ゼファー400

春のオイル交換(笑)作業完了!

2021年3月28日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA XL600

ワイはチェーン清掃が好きだ!いや、そんなことは無い!嫌いじゃないか?そんな自問自答の日々を送っているワイです。だってメンドクサイんだもん。チェーン清掃を定期的にしているのはCT110だけだったりする。でもですねぇ、今年度のロングツーリング計画もほぼ決まりつつありますので、ロングツーリングマシンとしてXL600Rもメンテナンスしていきます。まずはオイル交換をします。

2021年3月27日
    HONDA グロム

71,070kmでの31回目のオイル交換です。 ドレンボルトに黒く削れた鉄粉が付着して居ますねー。 毎回、若干の鉄粉が、磁石に付着して居ます。 気になるなー。

2021年3月26日
    TOMTOMさん

と言うことで、7,000km程走ったことになります。 フィルターも、交換しました。 オイルのドレンボルトは、特に問題なく外せるのですが、オイルフィルターは、エキゾーストパイプの隙間に工具と手を入れての作業となり、超やりにくい。 寝っ転がっての作業となります。 フィルターの交換は、2回目なので、作業自体はスムースに出来ました。

2021年3月25日
    カワサキ ZX-10R

準備作業進めましょうかねぇ~(笑)

2021年3月24日
    クロさん

なかなか高くて手が出ないが、ほしい!洗って再使用可能な、K&Pエンジニアリング製ステンメッシュオイルフィルター!なんと低抵抗な為にオイルポンプの抵抗も減少してプラス5%~のパワー向上も期待できるオイルフィルター!

2021年3月24日
    信天翁さん
    HONDA スーパーカブ110

GNも来月末で、購入1年。鶏和え酢1回位12ヶ月点検整備やっとくかなと、事前にOil交換とプラグをイリジウムプラグに交換して、購入した販売店に任せるか?それとも、何時も世話になっている近所のバイク屋に任せるか?バイク屋も自店で販売したバイクじゃない、中華バイクの整備なんか良い顔しないだろうし?でも、購入店は池上本門寺方面まで行かなきゃいけないし。結局の所、いつもの近所のバイク屋に1ヶ月早い12ヶ月点検整備を依頼。GNの点検整備が終わったら、入れ代わりにカブの3回目の12ヶ月点検整備。購入時期が被ると大変だわ。骨休めばかりしていられない。

2021年3月13日
    カブログさん

今回の動画は、オイルのレビューをしている人達に感じた私の個人的な感想を動画にしてまとめました。詳細はユーチューブにてまとめています。