• ツーリング予定でしたが、都合により行けなくなってしまいキャンセル・・・×申し訳ございません・・・×個人朝練とオイル交換祭りになりました・・・いつもの場所岡堰^^水面に太陽が3個映っています!これは撮らなくては!と、即シャッター^^

2019年3月18日
    toshiさん
    YAMAHA XJR1300

私とした事が、この間風邪の体調不良で整備を途中で中止…これはセイラさんに「それでも男ですか、軟弱者!!」って言われても仕方ないですね~(ノ∀`)…むしろセイラさんにそう罵られてみたいとか思っている男子諸君は多いとは思いますが、人前では言わないようにしましょうwwそんな軟弱者であります私は翌日にオイル交換からスタートです( ゚д゚)…

2019年3月16日
    HONDA スーパーカブ50

バイクいじりだけではなく 料理も趣味ですが相反する趣味です。なぜなら バイクいじりのときは確実に(時たま出来ていない時がありますが・・・)料理は適当でも美味しい!

2019年3月15日
    ちょびさん
    KAWASAKI ELIMINATOR125 [エリミネーター]

本日バイクショップにオイル交換に行ってきました。交換作業中に店内に展示されているバイクを見て時間を潰したが大きなバイクはどれも値段が高いですね。オイル交換後に空気が全然入っていなかった旨、指摘されたので帰宅後に調べてみると、1年半ほど空気圧チェックすらしていなかったようです。タイヤへのダメージもあるので、半年に1度は補充したいと思います。

2019年3月14日
    観音さん
    SUZUKI SV650 ABS

すっかり記録とるの忘れてた。色々あったけど、バイクはいまだにSV650K7ABSに乗ってます。つい先日もオイル&オイルフィルター交換してもらい、エンジンは絶好調。でも、半年前から、エンジン付近から、異音がするようになってて、少し気になる。。。。何か狭いところを無理やり通っている際に生じるような音がシュンシュンしてます。なんだろう。。そろそろタイヤとチェーン&スプロケットと、フロントフォークとリアサスペンションと前後ブレーキパッドの交換と、オーバーホールと、、、やりたいこと満載だけど、もう3年もボーナス無しだから、、、困ったものです。リアサスオーバーホールすると、たぶんまたABSユニットの内部配 ・・・

2019年3月10日
    けんけんぱさん

19787kmで15-50のオイルに交換946mlで2150円排気音がポンポンポンと太くなる。

2019年3月09日
    観月さん
    YAMAHA TT-R250

まさかGSX-Rに乗る日が来るとは。

2019年3月08日
    下衆さん

とりあえずオイル交換通勤にしか使っていなかったため入り口に乳化したオイルがこびりついていた。交換後エンジンの調子がいいので問題なし多分。

2019年3月03日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今回は、もしかしたらオーバーフローしてエンジン内にガソリンが漏れ出してしまった可能性が否定できないので、念の為エンジンオイルとオイルエレメントを交換します。エンジンオイルは買い置きしていつも使っているホンダ純正のG2を使います。オイルエレメントは使い勝手が良さそうなので買っておいたKITACO製のセット品を使います。

2019年3月03日
    884nさん
    HONDA エイプ100

外部ブログをアップしました。https://884n.muragon.com/entry/224.html

2019年2月28日
    Dちゃんさん
    KAWASAKI エストレヤRS

ヤフオクで買ったエストレア君。 エンジンオイル、オイルフィルタ交換済みって説明の上で購入しましたが・・・以前にオイルとフィルタを交換したんです。そのとき、オイルフィルタを交換する際に違和感を感じたんです。

2019年2月25日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

SOXでのオイル交換から200kmほど。販売店保証の条件のため初回点検時にオイル交換もしてもらったのですが、SOXの整備は全く信用していないので自分でやりました。普通、初回オイル交換でフィルターも交換すると思うんだけど…やった形跡ないし。SOXのオイルはフラッシングと思うことにします。出勤前にちゃちゃっとやってしまおう。

2019年2月23日
    HONDA XL600

奥さん! 花粉地獄の季節、はっじっまっるよぉ~~~っ!クルマのガラス越しに黒っぽい緑色の汚れがいっぱい見える。これが花粉だそうです。本日は更に輪をかけて強風が吹き荒れています。デンジャラス!!ワイはもう既に目がショボショボしてしまって、もう無理ぽ。コンタクトはしないで過ごすことにしました。よって、もう庭とガレージだけでウロウロすることにしましたよ。

2019年2月18日
    kurokuさん

給油しに行ったついでに、オイルを交換しました。使用したオイルは前回と同じヤマルーブスポーツ10W-40です。ストックが無くなったので、次回からはヤマルーブプレミアムシンセティック10W-40にしてみようかと思います。

2019年2月17日
    迷えるライダーさん

今日はコマジェのオイル交換です。化学合成油は、ガスケットに悪いそうなので格安でのカストロールに交換します。ちなみに車にここ数年全合成油を使っていたら、今日オイル漏れしてました(涙)修理か廃車か…

2019年2月17日
    HONDA XL600

奥さん! ワイでっせ。ワイのバイクで一番発熱するバイクはどれでしょう?・・・それは、圧倒的にこのXL600Rです。どっか遠出しても、右の内ももが低温やけどするんじゃないか?っていうくらい発熱します。まぁ、空冷ビッグシングルの宿命ですな。貼ってあるシールによると2018年2月にモチュール3000に交換した、とあります。まあ、疑ってもしゃーない。でもこのシールを信じたとしてももう既に1年経ちます。モチュールの3000といえば定番ではありますけど「どこでも売ってる!」「安い!」「問題が起きることは少ない」以外褒めるところのない普通のオイルです。水冷マシンならいいんだけど、空冷、しかも600ccにはち ・・・

2019年2月09日
    フリーダムさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)

ワコーズPRO-Sと羽釜の関係性について記します。まずは ワコーズPRO-Sからです。このオイルは 隼用に購入しています。スズキのバイクは ギア抜け・ギアの入りが硬い等の書き込みを良く見ます。確かに隼を買ったときに同じ経験をしました。隼乗りの方のブログを拝読していたら何人かの方が 「ワコーズ PRO -S」を使用していました。(中にはモチュールの方も)どうにか手が届きそうだったので買っちゃいました!

2019年2月09日
    フリーダムさん

今日は春のブレーキフルード・オイル交換祭りです。ここ第一秘密基地所属のバイクのブレーキフルード・オイルの交換の時期が重なったので(ブレーキフルード交換次期は隼に合せていますまとめて買ったほうが安いから)弟との協議の結果今日になりました。どんなバイクが出てくるか 乞うご期待」!まずはCB1100EXからです。私が秘密基地に着いたときにはすでに終わって去っていくところでした。CB1100EXのブレーキフルード・車検前点検はすでに済んでいますが 近いうちの日記でご紹介。

2019年2月05日
    ねこどらさん
    スズキ GS1200SS

オイル交換スズキ エクスター50003リットル

2019年2月02日
    HONDA CB450セニア

奥さん、こんばんわ。ワイでっせ。金曜日、凄い寒さと降雪がありましたね。関東も一部の平野で積雪と報道されてましたが、ワイの住む大都会「宇都宮市」にも朝起きたら若干雪が降った跡が。まあ、積雪量自体は大したことなかった。2センチくらい?問題は完璧に凍ったバイクと路面。前夜に降った雨、その残った水滴が全部カチンコチンになってバイク全体がシベリア鉄道状態。