ヤン・エン・リーさん

さて、前回、カメラに対する振動対策を施して、アイドリング状態で撮影しましたが、今回は実際に走ってテスト撮影を行いました。と同時に、PCXのスクリーンへクリップマウントに振動対策してリベンジを行いました。まず、クリップマウントのリベンジ前回はクリップマウントを設置時はスクリーンに傷が付かないように滑り止めゴムをかましてクリップしていました。それで少しは振動対策になっていたと思いますが、結果はダメでした。なので、今回クリップ部分に家具家電の地震対策用の耐震クッションを100円ショップで購入しその間にスクリーンを挟む。という事で振動対策を行いました。結果ダメでした。やはり、バイクの上に行くほど振動が ・・・

ヤン・エン・リーさん

題目は『バイクの振動対策』とありますが、通常『バイクの振動対策』というとハンドルブレースやハンドルウエイトを取り付けたりして人間に振動が来ないようにする事ですが、今回の私の振動対策とは『バイクに取り付けたカメラに振動が来なくして綺麗な画像を取りたい』という趣旨で行っていますので、誤解の無いようにお願いします。

ヤン・エン・リーさん

さて、前回車に搭載し撮影画像の比較検討をしましたが、実際バイクに搭載しどうか?を確認する事にしました。

ヤン・エン・リーさん

長くなりましたので、分割します。

ヤン・エン・リーさん

今回のブログには多分に私の偏った意見が出ます。あくまでも、私の私見の為、その辺をご理解の上ごらんください。

2019年3月09日
                ハイオク君
                関東
                1552066913339M.jpg

2019年3月8日(金曜日)昨夜捕獲成功である。

2019年3月05日
                うっちゃんさん

スマホでナビ用のマウントを着けます!

2019年3月05日
                  ハイオク君

2019年3月4日(月曜日)どうやら、一目惚れしてしまった

2019年2月17日
                  ハリーさん
                  701
                  中国

ICOのラリーコンピュータとF2Rのロードブックホルダーの取付が完了したのでショップへ701を引き取りに行ってきた。代車のVitpilen401とはお別れだ。

2019年2月17日
                  美味さん
                  YZF-R6 AVALON

スマホ取り付けの為に以前デイトナのホルダーIH-550Dをつけていましたが取り付け位置に不満があり何とかできないかと思案。(写真はIH-550D)何が不満かというと、ホルダーのセンターがバーの直上に来ること。無理やりタンクバック装備にした場合、タンクバックに当たるので横向き仕様でしか取り付けが出来ない。DIYでL型金具の作成を検討するもののホルダーの取り付け部分が1cmとホームセンター部品では対応できず。ホルダーそのものを変えてしまうかとバイク部品店に行ったところミノウラ社製IH-520をみつけOEM製品だったかと思ってみれば(因みに価格はこちらのほうが安い)ホルダー・バーに取り付ける金具とも ・・・

2019年2月11日
                  Speedy Catさん
                  R1M
                  1549872021504M.jpg

2万円台で買えるPanasonic Gorilla CN-G520Dに決定。

2018年12月14日
                  ななおはんさん
                  HONDA CBR250RR(2017-)

自分はバイクナビにiPhoneを使っているんですが、うっかりケーブルをつなぎ忘れたりすることもあるし、Lightningが断線することもあり・・・無線給電できないかなーとでっち上げ。少し検索すると同じことしてる人がちょいちょい見つかるので詳細は省きますが、ラムマウントのXグリップの中央に防水仕様のQi充電パッドを張り付けただけです。追加投資2000円未満で無線充電できるようになりました。USB端子がむき出しなので、それだけ注意は必要ですが・・・あとでシーリングか何か考えよう・・・。とりあえず、今のところ正常動作しています。

2018年12月11日
                  ari tyanさん
                  ソロツーリング用 VT250FH

ドライブレコーダーを万が一の時の為設置。

2018年11月03日
                  ひ~さんさん
                  YAMAHA NMAX
                  中部

ナビ代わりにスマホを取り付けたくなり、ハンドル廻りだと面倒なのでメーターとスクリーンの間に収まる商品でアッパーカウルを止めている六角穴付ボルトに固定出来そうな物をようやく見つけ購入しました。「バイク スマホホルダー GPSナビ スマホ固定用マウント (バックミラー取付タイプ)」 1,680円

2018年10月25日
                  SARAH沙羅(代)さん
                  Vガンマ

スマホナビを今までタンクバックのマップホルダーに入れて使用していました。防水性や、落下防止には良かったのです。しかしこれですと熱がこもってしまい、充電が解除されたり、通信が出来なくなってしまいました。やはり外付けのスマホホルダーは冷却等もちゃんと考えられているのですね^^やっぱり買わないとダメか~と思ったんですが、結構いい値段するんですねこれ・・・要は落下防止がしっかりしていて、ちゃんと放熱すれば・・・安いので何でもいいから自分で作ってしまえと^^ 工作って楽しいですよね!

2018年10月23日
                  bb1さん
                  スピードトリプル

車載器側の要因と思われるETCランプの点滅ですが、一応の対策として余っていたシートスポンジ切って適当に瞬着で繋げてETCベッドを作りました。元々バイク用車載器は振動やショックに強く作ってある筈なのでシートスポンジ程度で改善するかは不明です。この程度で動作異常してたらETCなんて誰も買わない筈ですけどねw。押さえ用のブリッジアーチ付けてギャップに突っ込んでもベッドからETC車載器が外れない様にはしています。電源とアンテナ配線は販売店の取付から変更はしていませんよ(笑)。

2018年10月13日
                  おん千万十さん

先月購入したインカムは、すったもんだあったものの、何とか動作が確認できたが、バイクに付けてるガーミンのナビとペアリングできなかった・・・車のナビでも試したが、やはりダメ・・・タブレットとはBTでペアリングできたのに?ネットで調べたが、どうやらナビは通常は携帯電話との接続を予想している様子。せっかく買ったインカムなので、使わなければもったいない。ネットショップを物色したら「バイク用ナビ・インカム対応」とあったので、これまた安いナビをポチット注文!届いた品は写真のとおり、バイクマウント、防水ケース、パイザー、シガーソケット充電器などおまけがてんこ盛り!

2018年9月08日
                    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん
                    GSRちゃん
                    関東

GSRをもっと素晴らしいものにすべく、カーナビとドリンクホルダーを購入。ETC&シガーソケットは父親が余らせているものがあるらしいのでありがたく頂戴しました。やり方は私が調べてほどんどは父親にやってもらってしまったがまぁ、初めては見学ってことで。次回からはフルで私がやってみたいものである。

2018年8月18日
                    keikanaさん
                    Z900RS

いよいよ 近々装着の 前後カメラですAmazonで購入後、仕事と遊びで手つかずした少し中身を紹介しますね

詳細条件で絞り込む

都道府県別