2019年3月24日
    ヤン・エン・リーさん

はぁ~、今まで何をやってたんでしょうねぇ~今回、春プチツー、お遍路に向けて中華製アクションカメラMUSON MC2 PRO1で綺麗な動画を撮りたいという事で、色々試していました。カメラが性能が低い可能性も含めてiPhoneSEやiPhone7でも試してみました。マウント場所の変更、マウント機器の変更等・・・一周10分程度のコースを比較検討の為、10週以上してPCで確認しながらの作業で丸一日を費やしカメラの比較検討のため、車に搭載し3週間に渡り4時間程度の撮影をして来ました。バイクの振動が大きい為、バイクのハンドルバーに振動対策もしました。しかし、結局安定した画像は撮影出来ませんでした。どのカメ ・・・

2019年3月23日
    YAMAHA WR250R

2019年3月23日(土曜日)仕事から帰宅して、まだ、明るいので、ナビのを載せてみたけど!昇進試験後の面談が24日夕方あります。今からドキドキです。北茨城ツーリングは、延期にします。

ヤン・エン・リーさん

さて、前回、カメラに対する振動対策を施して、アイドリング状態で撮影しましたが、今回は実際に走ってテスト撮影を行いました。と同時に、PCXのスクリーンへクリップマウントに振動対策してリベンジを行いました。まず、クリップマウントのリベンジ前回はクリップマウントを設置時はスクリーンに傷が付かないように滑り止めゴムをかましてクリップしていました。それで少しは振動対策になっていたと思いますが、結果はダメでした。なので、今回クリップ部分に家具家電の地震対策用の耐震クッションを100円ショップで購入しその間にスクリーンを挟む。という事で振動対策を行いました。結果ダメでした。やはり、バイクの上に行くほど振動が ・・・

ヤン・エン・リーさん

題目は『バイクの振動対策』とありますが、通常『バイクの振動対策』というとハンドルブレースやハンドルウエイトを取り付けたりして人間に振動が来ないようにする事ですが、今回の私の振動対策とは『バイクに取り付けたカメラに振動が来なくして綺麗な画像を取りたい』という趣旨で行っていますので、誤解の無いようにお願いします。

ヤン・エン・リーさん

さて、前回車に搭載し撮影画像の比較検討をしましたが、実際バイクに搭載しどうか?を確認する事にしました。

ヤン・エン・リーさん

長くなりましたので、分割します。

ヤン・エン・リーさん

今回のブログには多分に私の偏った意見が出ます。あくまでも、私の私見の為、その辺をご理解の上ごらんください。

2019年3月08日
    YAMAHA WR250R

2019年3月8日(金曜日)昨夜捕獲成功である。

2019年3月05日
    うっちゃんさん

スマホでナビ用のマウントを着けます!

2019年3月04日
    YAMAHA WR250R

2019年3月4日(月曜日)どうやら、一目惚れしてしまった

2019年2月24日
    yokomichiさん

今年のGWは10連休との事で、何処へ行こうかと色々考えます。飛行機も宿も予約せず、バイクにテントを積んで出かければ、大して計画せずとも行き当たりばったりで何とかなってしまうでしょう。ですが、一応キャンプ場だけは目星を付けておかないと、夜になっても宿泊地が見つからず手詰まりになる事もしばしば。そんな時に便利なのはスマホとGoogleMap。ネットで調べたキャンプ場を、GoogleMapのお気に入りにしておけばナビ機能で迷わず目的地に到着できます。但しスマホはオフライン地図を除き、結局は電波が無いと無能ですよね。通信圏内であれば大体の事はスマホで完結するのですが、出来れば圏外でも使えるZUMOで何 ・・・

2019年2月17日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ

ICOのラリーコンピュータとF2Rのロードブックホルダーの取付が完了したのでショップへ701を引き取りに行ってきた。代車のVitpilen401とはお別れだ。

2019年2月17日
    美味さん
    YAMAHA YZF-R6

スマホ取り付けの為に以前デイトナのホルダーIH-550Dをつけていましたが取り付け位置に不満があり何とかできないかと思案。(写真はIH-550D)何が不満かというと、ホルダーのセンターがバーの直上に来ること。無理やりタンクバック装備にした場合、タンクバックに当たるので横向き仕様でしか取り付けが出来ない。DIYでL型金具の作成を検討するもののホルダーの取り付け部分が1cmとホームセンター部品では対応できず。ホルダーそのものを変えてしまうかとバイク部品店に行ったところミノウラ社製IH-520をみつけOEM製品だったかと思ってみれば(因みに価格はこちらのほうが安い)ホルダー・バーに取り付ける金具とも ・・・

2019年2月11日
    Speedy Catさん
    YAMAHA YZF-R1M

2万円台で買えるPanasonic Gorilla CN-G520Dに決定。

2018年12月14日
    ななおはんさん
    HONDA CBR250RR

自分はバイクナビにiPhoneを使っているんですが、うっかりケーブルをつなぎ忘れたりすることもあるし、Lightningが断線することもあり・・・無線給電できないかなーとでっち上げ。少し検索すると同じことしてる人がちょいちょい見つかるので詳細は省きますが、ラムマウントのXグリップの中央に防水仕様のQi充電パッドを張り付けただけです。追加投資2000円未満で無線充電できるようになりました。USB端子がむき出しなので、それだけ注意は必要ですが・・・あとでシーリングか何か考えよう・・・。とりあえず、今のところ正常動作しています。

2018年12月11日
    ari tyanさん
    HONDA VT250F/インテグラ

ドライブレコーダーを万が一の時の為設置。

2018年11月03日
    ひ~さんさん
    YAMAHA NMAX

ナビ代わりにスマホを取り付けたくなり、ハンドル廻りだと面倒なのでメーターとスクリーンの間に収まる商品でアッパーカウルを止めている六角穴付ボルトに固定出来そうな物をようやく見つけ購入しました。「バイク スマホホルダー GPSナビ スマホ固定用マウント (バックミラー取付タイプ)」 1,680円

• スマホナビを今までタンクバックのマップホルダーに入れて使用していました。防水性や、落下防止には良かったのです。しかしこれですと熱がこもってしまい、充電が解除されたり、通信が出来なくなってしまいました。やはり外付けのスマホホルダーは冷却等もちゃんと考えられているのですね^^やっぱり買わないとダメか~と思ったんですが、結構いい値段するんですねこれ・・・要は落下防止がしっかりしていて、ちゃんと放熱すれば・・・安いので何でもいいから自分で作ってしまえと^^ 工作って楽しいですよね!

2018年10月23日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

車載器側の要因と思われるETCランプの点滅ですが、一応の対策として余っていたシートスポンジ切って適当に瞬着で繋げてETCベッドを作りました。元々バイク用車載器は振動やショックに強く作ってある筈なのでシートスポンジ程度で改善するかは不明です。この程度で動作異常してたらETCなんて誰も買わない筈ですけどねw。押さえ用のブリッジアーチ付けてギャップに突っ込んでもベッドからETC車載器が外れない様にはしています。電源とアンテナ配線は販売店の取付から変更はしていませんよ(笑)。