2021年6月11日
    きたきつねさん
    SUZUKI Vストローム1050XT

このたびニューマシンVストローム購入した際、ウェビ的にマシンのニックネームを付けてやろうと思いました。歴代のメインマシンには「KITAKITUNE○○」と命名していましたが、今回のマシンは「KITAKITUNE1050XT」とはなりません。一目見たときに、「これだ、これしかナイ!」と思った名前があります。

2019年1月06日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

自転車用バスケットがハンドルと干渉するため、干渉部分を切り落として正規方向に取り付けました。

2015年10月07日
    NIYさん
    HONDA CB400スーパーボルドール

サイドケースについて聞かれたので(ちょっと嬉しい)つらつらと書いていきます。CB400SB '14~この車体にサイドパニアの設定はありません。ホンダはもちろん社外品でもありません。設定が無い理由で商売的なもの以外だと「車体の強度が足りない」壊れると言うより寿命が短くなるかも?なニュアンスでしょうか…サイドケース取り付けはメーカー想定外ってことで。

2013年4月09日
    ピロリさん
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

プチツーリング中にペットボトルとか小物を入れる場所が欲しいと思いサドルバッグを検討。タンクバッグは有るものの運転中邪魔だし・・・GB250にはサドルバッグは全体的に大きすぎです。で、こんなツールバッグを購入しました。170(H)×270(W)×95(D)mm

2020年7月28日
    17191216さん
    SUZUKI GSX-R125

ようやく晴れ間が増えてきました。・・が、すでに到着した商品が山積みにwということでシートバッグを購入したのですが、最初にR125のリヤシート・サイズを確認したところ、長さ約26センチ、前側幅約19センチ、後側幅約14センチでした。このサイズを基準に多少大きいものを検討しました。サイズ以外の条件としては、下記を重視しました。・バッグ取り外し後、シートに取付ベルトが残らないもの・容量10L以上・できるだけスクエアなもの A4が入ること基本日帰り仕様、カッパ・お土産を入れる想定。または日常ノートPCやA4書類まで入れる。

2019年10月04日
    Nero Noirさん
    SUZUKI GSX250R

長らく日記にもtwitterにも出し忘れていた積載カスタム。というのも、汎用ステーゆえに工夫と追加パーツと微調整と人の助けが必要で、あまり自分で手をかけていないから忘れていた、という有様。でもお陰様でかなりカッチリついた。大満足。以下、別に困ってはいないけど気になる点。(1)サイドケースに隠れて、タンデムステップが使えない。(2)ステーに隠れて、タンデムシートが開けられない。(3)これだけ積載量増やしたのに、まだ長距離ツーリングに一度も出ていない。かかった時間(人の)と手間(人の)と苦労(人の)を考えると、おとなしくヤフオクとかで出ているSHADのSH23にしておけば良かったかもしれない。でも ・・・

2019年11月15日
    dekorinさん
    HONDA ベンリィ110

一番最初に取り付けた部品だったが、書いていなかったのでメモとして。適当な前かごを取り付けたかったが、バイク用というのはあまり見つからなかったので自転車用のものを適当に探した。太パイプ風のポリカ製のバスケットで金属ではないので見た目以上に軽い。強度はあまりなくてたわみがあるが、バイクの速度で転倒したりぶつけたりしたら金属でも変形するだろうから気にしない。ベンリィはもともとキャリア用の穴があるし、後期型はヘッドライトの上の穴が3つ平らに配置されているのでスペーサもいらず取り付けやすい。基本的には穴の位置があるものはそのままボルトで、穴の位置が離れているものはホームセンターの穴がいくつか空いている取 ・・・

2018年8月20日
    NORIさん
    HONDA モンキー125

モンキー125に純正リアキャリアを装着して、GIVIのモノキープレート(E251)を付け、リアボックスを載せる準備ができました。箱は・・・ちょっと奮発してGIVIのドロミティシリーズ、30リットルの「DLM30B」というボックスをイタリアから個人輸入しました。詳細は、下記の私のサイトをご覧いただけたらと思います。http://noricchi.konjiki.jp/africa_twin/monkey125.html

2019年3月04日
    Ky'sさん
    KAWASAKI 250TR

自宅で使わずに転がってたショルダーバッグ。何かいい使い道ないかと模索していたところ、サイドバッグに使えるのでは!と思い付き、さっそく試してみた。近所のUp○arageで、サイドバッグサポートを格安で購入。(例によって、ダメだったときのリスク回避)〈購入品〉 KIJIMA ハーレー用サイドバッグサポート(右側)そのまま付けるとサポートの回り止めがリアサスに干渉してしまうため、M10の六角支柱で離したい!近所のホームセンター、ネットを探すも、M10ピッチ1.25のものが見つからない…。高ナットにするか?でもリアサス固定用の袋ナットを外しておくとなくしそう…。で、思い付いたのが、ミラーの変換アダプタ ・・・

2019年11月18日
    飛燕ママさん
    YAMAHA シグナスRAY ZR

通勤で使うシグナスLAY ZRですが、PCXと違いメットインにフルフェイスは入りません。仕事場にロッカーも無いのでバイクに置いとかねばならないので、収納が少ないシグナスでは困ります。リヤキャリアを付けたいが純正や社外でキャリアは無いシグナスLAYZR!無ければ作るしかないので色々ネットで見ているとどうもPCXのキャリアを加工するのが手っ取り早い?ネットで購入しシグナスの車体に合わせます。リヤのウイング?はかなりごついアルミ製なのでここにドリルで穴を開け、キャリアを固定します。パッと見純正並みの仕上がりです。キャリア付けたら見えなくなってしまいますが?

2018年12月05日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

オークションで入手したホンダ純正ビジネスボックスを自家塗装して取り付けました。塗装は屋外で、風も強くムラになりました。春になって気温が上がってきたら、風の無い日に再塗装してみます。蓋と開閉時に本体と蓋が擦れるので塗装剥がれないよう擦れる個所に布テープを貼りました。ガラスコーティング剤を塗り込んだら白っぽくなってしまいました。磨き込んでみます。ボックス内にクッション材を入れて防音対策ないとボックス内で物が動いて側面に当たるとスチール特有の音が煩いです。

2019年1月17日
    g310gs太郎さん
    BMW G310GS

ついに来ました純正トップケース ホムセン箱を自作するのと、どちらにするか悩みましたが、台座や工具など完全に不要で、ワンタッチでg310gsのリアキャリアへ設置できる点、あとアルミのデザインに惚れ込んで買っちゃいました

2021年1月24日
    TOMCAT2020さん
    TRIUMPH BOBBER TFC

過日サイドバッグを取り付けたものの、キャンプをするには全く積載容量の足りないボンネビルボバー。とはいえそもそもお店にスクランブラーを見に行って、その場の勢いでボバーを契約してしまった都合上、どうしてもこの車両をキャンプ仕様にしなければなりません。ホムセン箱を載せたボバーの写真をTwitterで拝見したことがあるので、(多分)できるはず!?結果としては、2泊分程度なら問題ないくらい積めるボバーになりました。〔使ったもの〕・ヘプコ&ベッカーのボンネビルボバー用リアキャリア・ベニヤ板・M8ボルト、ナット、ワッシャー、保護キャップ・アルミ製ステー(後にステンレス製に交換)積載でお悩み中の全国のボバー乗 ・・・

2018年2月17日
    むつたさん
    HONDA NAVI

今回はフロントのバッグについて紹介したいと思います。以前はこちらに700mlのガソリン携行缶を入れていましたが、2.5L缶を買いましたので、いまは、ツール類を入れています。

2019年2月14日
    ななもさん
    HONDA モンキー125

50ccのモンキーに前カゴが付いてるのが可愛いなぁ~って思ってて…私のモンキーはネオレトロな感じでかつ可愛くしたいんで、Gクラフト製のフロントキャリアとモンキーリミテッドエディションの前カゴを取り付けしました!

2013年10月23日
    ヌートリア2号さん
    SUZUKI アドレスV125S

マフラー替えたり、サス替えたり、日夜弄り倒してますがこのバイクの本来の使用目的はなんと、「業務用」です。足元に荷物が置けて小さいボディの10インチだからアドレスが一番使いやすいのです。今回積載量UPの為、フロントキャリアを付けました。

2020年5月04日
    gen_motoさん
    YAMAHA SCR950

サイドパニア取り付けパート1https://imp.webike.net/diary/195847/の続き。

2020年7月12日
    Doteさん
    HONDA CT125 ハンターカブ

GIVIモノロックベースを付けました。ケースとベースは、前車からの転用です。キャリア本体にすでにあるねじ穴(M6)も2か所は使えそうでしたが、他の固定ができなくなりそうでしたので、キャリア側のねじ穴は使いませんでした。結局、キャリアに三か所、穴あけ加工せずに取り付けることができました。強度的には大丈夫かと思いますが、しばらく様子見です。

2017年12月02日
    マッサルさん
    HONDA PS250

釣り道具を載せるためにキャリア作成。専用のキャリアがめちゃくちゃ高い!!3諭吉程するので自作する事に。

2021年6月10日
    帰ってきたバイク乗りさん
    KAWASAKI エストレヤカスタム

セパレートシートのエストレヤのオーナーなら分かると思うのですが、このバイク、全く荷物が積めません。ロングシートならリアにネットでバッグ位は積めるかも知れませんが、セパレートのこいつはビッグマックとポテト位しかスペースがないのです。そこで、納車前に某サイトで中古で買ったバッグサポートを取り付け、昔から持っていたサイドバッグを装着してみました。………何か違う。野暮ったい。左右共に15L程の容量なので充分なのですが、2つ付けると幅がデカ過ぎる。手持ちのバッグをあれやこれやと組み合わせること約1時間…熱中症になる寸前でこの組合せに決めました。ウェアもそうなのですが、どうやら私はバイク専用品が苦手な様で ・・・