2021年6月20日
    tomoさん
    HONDA CB1000R (2018-)

SW-MOTECH製のPROタンクバッグシリーズを取り付ける為PROタンクリングを取り付け。タンクバックの取り付け時ですがぐらつき等の不安はまったくありません。今までは、ワンショルダーバッグやバックパックを身に着けていましたがタンクバックに変更したところ身軽になり暑さ対策にも効果ありです。

2021年6月15日
    YAMAHA WR250R

2019年9月CBR250RR が我が家に来た。その時のコンセプト、リアキャリア付けない、ハンドル周りシンプルに、でした。そうなるとリュツクを背負う形になりました。

2021年6月13日
    うまゆきさん
    HONDA CRF250 RALLY

5月連休に九州ツーリングを敢行し、やはりサイドバックが無いと不便と思ったが、現状の状態(右カバー⇒CRF-L用、左カバー⇒工具入れ部取外し)では昨年使用したモトフィッズのバックが付かない。 元の状態に戻そうかと思ったが、大きさの割に容量が少ない不満もあった為、KLXで使用していたウルフマンのサイドバックが使えないか考えることにしました。 (モトフィッズはバイク側カバーの出っ張りを凹んで吸収する構造となっており、ラリーの異様に張り出したカバーでは見た目の大きさより全然入らなかった) 一番の課題は右側がサイドカバー無しでマフラーからどうバックと接触させず且つ高温から守るか?でした。 そこで近所の ・・・

2021年6月11日
    きたきつねさん
    SUZUKI Vストローム1050XT

このたびニューマシンVストローム購入した際、ウェビ的にマシンのニックネームを付けてやろうと思いました。歴代のメインマシンには「KITAKITUNE○○」と命名していましたが、今回のマシンは「KITAKITUNE1050XT」とはなりません。一目見たときに、「これだ、これしかナイ!」と思った名前があります。

2021年6月10日
    帰ってきたバイク乗りさん
    KAWASAKI エストレヤカスタム

セパレートシートのエストレヤのオーナーなら分かると思うのですが、このバイク、全く荷物が積めません。ロングシートならリアにネットでバッグ位は積めるかも知れませんが、セパレートのこいつはビッグマックとポテト位しかスペースがないのです。そこで、納車前に某サイトで中古で買ったバッグサポートを取り付け、昔から持っていたサイドバッグを装着してみました。………何か違う。野暮ったい。左右共に15L程の容量なので充分なのですが、2つ付けると幅がデカ過ぎる。手持ちのバッグをあれやこれやと組み合わせること約1時間…熱中症になる寸前でこの組合せに決めました。ウェアもそうなのですが、どうやら私はバイク専用品が苦手な様で ・・・

2021年6月03日
    らんまるさん
    ホンダ グロム

○収納力皆無なので自作○円筒形のケース(100均)をマットブラックに塗装。取付はステーを購入し、フェンダーレス変更時に使用しなくなった本体ボルトに取付。大した収納力はないですがエコバッグ、ネット、工具等なら格納可能。また見た目も目立たず違和感無しです。

2021年6月03日
    らんまるさん
    ホンダ グロム

○使いやすさ抜群  防犯性能ゼロ○市販の ベルト付きカラビナ をグラブバーに取付(逆サイドはシート下本体フレームに取付)防犯性はないが、鍵かけせずにヘルメットを掛けれて便利で重宝してます。

2021年5月31日
    やじさん
    Mondial HPS125

デグナーのツールバッグを取り付けました。GPRの一本出しマフラーに被らずにいい具合に取り付けできました。

2021年5月30日
    帰ってきたバイク乗りさん
    SUZUKI TS185 ハスラー

ヒマな日曜日。やることもなく部屋でゴロゴロしてるのも飽きたので、シロのサイドバッグを少し大きな物に交換してみました。以前使用していたポーチだと携帯と財布位しか入らなかったのでイマイチ使い勝手が悪かったのです。ただ大きなバッグをつけるにはステーが必要。市販の汎用ステーもなかなかいい値段がするので伸ばし伸ばしにしていました。丁度いいサイズのバッグがクローゼットで見つかったので適当に採寸。ホームセンターに行き、これまた適当なプレートとボルトを購入。作業行程の写真を撮り忘れてしまいましたが、10分程で作業終了。想像以上にいいサイズでした!小さなバーナーとコッヘル、500のペットボトル位は余裕で入りそう ・・・

2021年5月28日
    やじさん
    Mondial HPS125

SW-Motechのタンクバッグを取付ました。積載量がほぼ皆無なのでカフェっぽさを残しながら荷物入れを増やしていきたいですね。ちなみにシートバッグはデイトナのHenlyBeginsです。

2021年5月27日
    taishiさん
    HONDA スーパーカブ110

カブ乗りにとって一個は持ってるといわれるほど有名〔?〕なアイリスオーヤマのRV460‐BOX。素地のままの緑色にステンシル塗装でイラストを施したホムセン箱だったのが・・・?

2021年5月23日
    梅村 丹八さん
    HONDA CT125 ハンターカブ

CT125には標準装備の大型荷台があるが、その荷台左前は特徴的なシュノーケルエアインテークが通っており、フツーの機体でやるようなリヤショックアブゾーバー取り付け部付近のフックポイントが無いこれが地味に使いにくいのだのでお手軽に対策NITEIZEのギアータイ要は被覆針金の豪華版だなω自在に捩ってバインドしたりフックポイントにしたりと実に使い勝手は良いこれのフォロワーっつーか模倣品廉価品アストロ球団ω製のやつで充分これをリヤショックアブゾーバーに通して八の字にして上に向けておくこれでネット等を掛けるフックポイントには問題ないこれは使い勝手もよく安価なので大量に持っておいても良いだろうアイデア次第で ・・・

2021年5月03日
    あさりさん
    HONDA パンテオン150

中華製の格安トップケースを購入すると、最初に壊れるであろう開口制御のストッパーをGIVIの純正部品で補修するというお話。

2020年12月19日
    もっちゃんさん
    YAMAHA セロー 250

GIVI SB2000 汎用ステーを、ホームセンターの金具で取り付けようと探していたのですが、なかなか良いのが無くて、一年間保留にしていました。最近、ホームセンターで良いアイディアを思い付いたので、早速トライしました。トップケースのステーはデイトナ製です。

2021年5月15日
    Kakuregaofmenさん

フック

2021年5月11日
    55Fishing.comさん

PS250自体の玉数が少ないので、この純正リアキャリアもほとんど出回ることはなく、フリマサイトやオークションサイトでも年に数回あるかないか・・・・(´Д`;) そして出たとしてもかなりの高額で取引されるのです。今回も少し高くなりましたが、なんとか手に入れることに成功(´Д`;) そして、リアキャリアに乗せる、フリマサイトで手に入れました。このボックスをカスタムされた方は、業者に発注して本体の色と同色に塗装されたそうで、塗装料金だけでも28,000円なんだとか((( ;゚Д゚))) しかもステッカーも自作で貼られており、まるでこういうものが売っているみたいです。すごいです!これを手に入れられてラ ・・・

2021年5月10日
    ランクル70さん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン

工具を常時バイクに積んでおきたいために作りました。直径100ミリの水道管で、材料費が1500円ほどかかりましたが、奥行きが430ミリあるので、タイヤレバーを含めた工具袋を積んでもまだ100mmくらい余裕があります。材質が厚くてやや重く、オーバースペックですが、ツーリング先でのパンク修理も可能です。今までは、トップケースに入れていましたが、重心をなるべく低くするために、GIVIのバニヤケースのフレームにぶら下げる形で取り付けました。

2020年8月09日
    PJさん
    YAMAHA XSR700

収納スペースが皆無のXSR700に、SR用として90年代に発売していて当時乗っていたキャブ車と近年FI車に付けていたSR用リアサイド左側用メッキ収納BOXをあえて右側に流用取り付けました。(写真画像はとりあえずの仮付け状態です)XSR700のテール周りはそのままでは何かを取り付ける為の流用出来る強度的にも良いボルトがないので、リアテールカウルとフェンダーを止めているM6ボルトを長いのに延長して、相手の純正の特殊ナットを外し、それに代わる更に特殊なスペーサーとM6-M8変換ボルトをNC旋盤で自作。シートレールを止めているM8ボルトも延長して更に一工夫。自分は金属加工の仕事をしているため、強度や寸 ・・・

2021年5月01日
    ROUTE23さん
    HONDA スーパーカブ70

積載量アップを狙ってカブ主さんに譲っていただいた前かごを装着。適度なヤレ具合でいい感じ

2021年4月25日
    tome1965さん
    KTM 250 ADVENTURE

4月24日 土曜日 朝から快晴で天気も良く気分爽快な一日でした。仕事の合間にリアキャリアが届いたので取り付けました。GIVIの390アドベンチャー用の物でポチる時合うか少し不安がありましたが、元々車体サイズなど共通部分が多いので人柱の思いで作業開始。下のステーは、ウインカーとナンバープレートの間ぎりぎりいっぱいで取付できます。実際390アドベンチャーとはここだけ違います。