2014年7月05日
    yabeehoさん

GIVIバッグをヤフオクで購入し、取付け完了。

2014年7月04日

少しずつ作業を続けて、どうにかボックスを取り付けるところまでこぎ着けました。今回は取り付けてみての試走も含めてアップします。

KITAKITUNE700

娘との北海道ツーリング、マシンへの大量の荷物の積載課題への取り組み、その続編です。前回の段階で、1「大量の荷物を積む」、2「しっかり固定する」、3「低予算」、4「NCとのデザインバランス」というテーマが明確になりました。きたきつねとしては1,2は技術的に何とかなりそうな気がしてきましたが、3と4がすこぶる難題です。どっかの大臣さんが「最後は金目でしょう」とのたまった通り、金目に物を言わせられれば良いんですが・・・きたきつねは家のローンと子育てに追われる小市民のため、そこがいかんともしがたいのです。

alminaさん

さらに一週間後・・・またもや、両面テープが剥がれて落ちてました。やっぱり曲面には着かないようなので、写真の位置に設置しなおしました。そして、今回はメットイン内の匂いが軽減しているような印象を受けました。前回より気温が低かった所為もあるかも知れませんが、ムワッとしたような匂いがしなくなっています。匂いって人間の感覚の中でも無妙な部類ですし、匂いの原因も複雑です。もっと効果を判別しやすい実験(笑)は無いですかねぇ~

マジェスティS

PIAAわさびエアシールドを装着して、3週間程度の期間ですが、その効果を実感する事が出来ました。効果を実感した点は以下になります。メットイン内、その中に入れたグローブ・ヘルメット・合羽等にも消臭効果がある。匂いでごまかすタイプではなくカビ菌等の働きを抑止し消臭するタイプ。カビ菌等を対象にしているので、素材本来の匂いは消臭されませんし、逆に移り香もありません。入れたモノについても消臭されますが、その効果は持続しません。あくまで、ある一定のスペース内の消臭が本来の目的であると思います。それは実際に消臭を実感出来ました。私のように毎日通勤で雨でもバイクを使いメットインやトップケースにモノを長い時間入 ・・・

マジェスティS

PIAAわさびエアシールドを装着して3週間が経過しました。当方は通勤にマジェスティSを毎日使っており、メットイン内に格納したモノにも消臭効果があることが分かりました。試しに超「クサ」グローブをバイクから出して保管し匂いの変化を確認してみました。結果、やはり想定通り匂いが戻ってきてしまいました。合羽も同じで雨天で使いはじめは匂いが消えてますが、2日連続で使うと元の匂いが戻ってきてしまいます。おそらくPIAAわさびエアシールドがカビ等の菌の活動を抑え込んでいるが、それが無くなれば当然元の匂いが戻るのだと思います。このことからも、PIAAわさびエアシールドには消臭効果はあると思います。ひとつ残念な事 ・・・

2014年6月21日
          alminaさん

メットインの中に設置して、1週間閉めたままに。ヘルメットとグローブも入れっぱなしです。開けてみると・・・両面テープが剥がれて、落ちてました。まあ、設置面が微妙に曲面な上に、ちゃんと脱脂したりもしてませんでしたからね。ただ、商品の構造上、ギュッと押し付けて圧着するのは確かに不可能です。両面テープ自体は厚みのある柔らかいタイプなので、多少の曲面にも対応します。接着面を横から覗きこみながら、グリグリと(しかし優しく)押し付けて、テープが浮いていない事を確認しながら再設置しました。肝心の匂いですが・・・特に変化はないですね。メットインの中の匂いは、よく考えてみればグローブの革の匂いでしたね。この商品は ・・・

2014年6月20日
            田舎のJOKERさん
            中部

野良仕事の合間にもCIOCCOLATAもちゃんとかまってます(爆)リア周り一新♪今まで荷物用ストラップのひっかけ場所に使っていたタンデムステップなんていらない?

2014年6月15日
              alminaさん

商品到着後、やっと晴れたので設置しました。設置したのはシグナスのメットインスペースです。ここにはヘルメット・グローブの他、運転中はバッグ、降りたらジャケットなどを入れています。検討の結果、写真の位置が最も荷物に干渉しづらいと思われ、設置場所に決定しました。シグナスの使用頻度は週に1~2回のチョイ乗りがメイン。通勤にもツーリングにも使用しません。ヘルメットとグローブは基本的に入れっぱなしです。(レインスーツはリヤボックスに)屋根つき駐輪場にカバーをかけて置いています。カビなどの匂いが気になったことは無いですが、何となく汗の匂いが残っていることはあります。とりあえず1週間放置して、どんな感じだった ・・・

2014年6月15日
                マジェスティS

PIAAわさびエアシールドを装着して1週間が経過しました。今週は雨日が2日間ありました。古い合羽や雨用グローブを濡れた状態でメットイン内に格納するのでメットインスペース内は過酷な状態になります。画像の通りメットイン内はほとんど満タンで使ってます。装着後、少しずつ感じてたのですが、今まで、いろんな匂いが混ざった匂いがしてましたが、1週間が経過して、間に二日間雨日がありましたが、それもかかわらず、各素材(プラや皮、ヘルメット素材)の匂いがするようになった事です。エアシールドにカビ臭が抑えられているのかもしれません。

2014年6月14日
                1402755195674M.jpg

PIAAわさびエアシールドを装着して2日間の様子です。装着後一晩経過し翌朝出勤時にメットイン内の匂いを嗅いでみました。わさび臭で充満しているかと思いきや、わさび臭は感じませんでした。このコンパクトサイズで1年持つとの事なので、一晩位では効果を期待するのは無理かもしれません。2日目の朝もわさび臭はしないですが、ちょっとした変化がありました。雨日専用の超「クサ」グローブが普段はかなりの刺激臭を放っているのですが、今日は素材の皮の匂いがする!?たまたまか、エアシールドにカビ臭が抑えられたかな?

マジェスティS

PIAAわさびエアシールドモニターキャンペーンに申込み、見事当選!本日早速マジェスティSに装着しました。真空パックを開けると、まさに刺身を連想するわさび臭が漂いました。ただ本体からはわさび臭は感じませんでした。付属の両面テープで、メットインスペースのほぼ中央のシート裏に装着しました。本体は非常に軽く落ちてしまうことはなさそうです。モニターなので、試しに雨日専用の超「クサ」グローブを置いてみる事にしました。普段通勤に使っているので、この季節必須の雨合羽(これも年数が経っており結構な匂いが。。)と長年使っているヘルメットと匂いのオンパレードが密集します。雨日はこの匂いで会社に行く気が失せます。。。 ・・・

alminaさん

モニターキャンペーンに当選しまして、ウェビックさんから送られてきました。スクーターのメットインスペースや、リアに取り付けたケースなどに入れて、わさびの抗菌成分で消臭しようという商品です。ひとつ千円近くするのに、2個も送ってくるなんて太っ腹ですね!効果は開封から1年持続するそうで、ひとつで最大90Lまでの空間に対応します。パッケージは中で二つに分かれていて、上の方に設置用両面テープと交換時期記入用のラベル、下の方に本体が入っています。本体のアルミシールは開封してはいけません。このまま両面テープでケース内に貼り付けて使用します。開封直後はワサビのツンとした匂いがして、すごく効きそうな感じ。でもすぐ ・・・

Amayarumさん
                  1402204486009M.jpg

ワイズギアのリアキャリアです。マジェスティSは通勤で使用しているため、リアボックスを取付るために装着しました。

ゴンさん
                    HONDA グロム

格安でボックスが手に入りました。ラッキー!GIVIの27ltです。

ゴンさん
                    HONDA グロム
                    関東

ボックスを付けたいので、リアキャリアを付けました。

2014年6月06日
                    Amayarumさん
                    1402201778334M.jpg

GIVIでないリアボックス。SHAD SH40です。ロックと開閉が別になっている所が気に入っています。

2014年5月28日
                      lucky-strikeさん
                      ジェスター

GIVIの防水サイドバッグを買いました。もうちょっと大きめがいいのですが、あまり値段の張らない簡単なものが欲しかったので。蛍光イエローのラインが入っていて、いい感じかな?写真はフルフェイスのメットを一つ入れてみた状態です。

2014年5月20日
                      りんむさん
                      ツーリング快適号
                      関東

ツーリングでの不満点を無くす為に快適化カスタムしてきましたがとりあえず完了です。ドレスアップ系のカスタムは今後もするでしょうね!気に入ったパーツ順に挙げていきます。まずはカスタムとはちょっと違うかもしれませんが一番はGIVI モノロックケース B37 TECHです。買い物や1泊程度なら十分です。やっぱロックが出来るボックスは安心ですね!

2014年5月19日
                      SYUJIさん
                      GEMMA [ジェンマ]

他のビッグスクーターと比べてジェンマに足りないもの。それは積載力。ですが、トップケースは付けたくないのです。それを解消してくれたのが、こいつです。「タナックス ミニフィールドシートバッグ」に付いてきた固定ベルト。もともとはキャンプツーリング用に買ったシートバッグですが、意外にも普段でも役に立つ機能がありました。普段乗りの際に、このベルトで他のバッグを固定出来るのです。