2019年3月14日
    ヌートリア2号さん

現在GIVIの箱とGIVIと互換性のあるKAPPAの箱を使っているので、それぞれのカギを持ち歩いていました。先日まとめていた予備カギを両方とも落としてしまい予備カギ無しになってしまいました。合鍵を2本作るくらいならBOXのカギを統一してしまおうと決意今日カギの統一作業やりました。

2019年3月13日
    エデン☆さん
    HONDA ゴールドウイング F6B

リアボックスを取り付けた。ヘルメットが入らないなど容量を犠牲にしても、薄く見えるものを探していて見つけたSHADのSH58X。容量が可変し最大58リットル。ヘルメット2個が余裕で入る。取り付けには苦慮した。取り外しを考慮すると既存の方法では手間がかかりすぎる。そこで補強および取り付けプレートをベースプレートに固定し、ベースプレートごと取り外し、取り付けをすることに。純正キャリアに取り換えるのも10分とかからないだろう。さっそく一泊ツーリングで使用したが、やはりトップボックスは使い勝手がいい。

2019年3月04日
    Ky'sさん
    KAWASAKI 250TR

自宅で使わずに転がってたショルダーバッグ。何かいい使い道ないかと模索していたところ、サイドバッグに使えるのでは!と思い付き、さっそく試してみた。近所のUp○arageで、サイドバッグサポートを格安で購入。(例によって、ダメだったときのリスク回避)〈購入品〉 KIJIMA ハーレー用サイドバッグサポート(右側)そのまま付けるとサポートの回り止めがリアサスに干渉してしまうため、M10の六角支柱で離したい!近所のホームセンター、ネットを探すも、M10ピッチ1.25のものが見つからない…。高ナットにするか?でもリアサス固定用の袋ナットを外しておくとなくしそう…。で、思い付いたのが、ミラーの変換アダプタ ・・・

2019年3月01日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

エンデュリスタンのブリザードサドルバック。KLX150BF購入と同時に装着しています。これがあることによって積載性がものすごく上がります。私の場合、バイクの用途の大半が日々の買い出しを含めた通勤なので積載能力は実は非常に重要。でもオフ車で積載性のあるものってツーセロの様なツーリング仕様がほとんどで、軽量コンパクトなオフ車で積載性なんて基本的にありません。

2019年2月16日
    一休さん
    BMW R1200R

先週末にようやく、BMW純正パニアケースへ反射板を取り付けて一段落と思っていた矢先に、DOKENの薄型パニアケースリッドをオークションで発見、即ポチってしまいました。横幅が巨大な純正パニアケースを我慢して使って、いつかぶつけて悲しい思いをするよりも、早めに手当てした方が賢いと思ったからです。DOKEN製品も、今や中古しか入手できませんから、程度が良いものを見つけたら見逃す手はありません。

2019年2月15日
    とおまわりのしんさん

2019年2月末に納車予定のモンキー125用のリアキャリアとGIVIのケースを前もって購入。リアキャリア HONDA(08L70K0FJ00)ケース    GIVIモノロックケースE300N2 シルバー塗装キャリアを車両に取り付ける前にベースを取り付け(ネットに動画UPされている方の方法を参考にさせていただきました。)腰痛持ちの大痔主にとって冬場のしゃがみこんでの作業は堪えるため室内での作業。確かにベース付属の波型プレートでの位置決めと締め付けは、車両にキャリアを付けてしまった状態だと覗き込んでプレートがずれないように確認する必要があるため、作業し辛いですね。商品インプレ、マイバイク登録は納車 ・・・

2019年2月14日
    ななもさん
    HONDA モンキー125

50ccのモンキーに前カゴが付いてるのが可愛いなぁ~って思ってて…私のモンキーはネオレトロな感じでかつ可愛くしたいんで、Gクラフト製のフロントキャリアとモンキーリミテッドエディションの前カゴを取り付けしました!

2018年12月05日
    とおまわりのしんさん
    HONDA XR250

2018.12.3 商品入荷に時間がかかっていたGLのモジャビサドルバックが届いたのでさっそく取り付け。ヒートガード&バンド、オリジナルステッカー付属。6LX2の12Lで長めのタイヤレンチや簡易スタンド等も楽に収納できる。現在ついているタナックスのシートバックと固定用ベルトを一旦はずし位置決め。前後をストラップで固定するだけなので簡単なのだがシートバックの固定用ベルトを引っ張り出さないといけないので仮止めし、マフラーヒートガード取り付け。サイレンサーに傷がつかないようにパッキンをはさんで付属のバンドで締め付け。シートバックを先に取り付けし、ゆるみがないようにバックルを調整した後にサドルバックの ・・・

2019年2月10日
    べっくさん
    HONDA ベンリィ110

久々にベンリィいじり。今日はキジマ製フロントキャリアを装着です。既に絶番品ですが、ヤフオクでポチりました。といっても、やることは車体側のビスを4本外し、キャリアに付属してきた代わりのビスを入れるだけ。作業は10分で終わりました。自己満ですが、外観に変化が出て気に入っています。次は前カゴかな…。

2019年1月30日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

飛燕が通勤で使うNINJA250Rにはケースが必要。会社の駐輪場に屋根も無い。ロッカーにメットも置けないので雨の日困る。最初は嫌がっていたが使えば理解できる。流石にNINJA250Rは約10年目のモデルでキャリア関係が入手できる物が少ない。デイトナのキャリアは数少ない選択のうちの一つ。Amazonで注文したが昨年末に依頼して2月も判らんって?キャンセルしてウエビックさんで発注!3日目には到着しました。ポイントでAmazonより安く購入出来たし最初からウエビックさんにしとけば良かった。デイトナキャリアは少し加工は必要ですがカッコはとても良い!問題はタンデムシートの隙間が空きすぎ!?スポンジ購入し ・・・

2019年1月20日
    タカピーさん

トランクケース内の殺風景な感じがして、また荷物も移動してしまうなど、広いトランクケースにUSホンダのトランクライナーを敷きました。高級感があり、なかなかいい感じであります。

2019年1月17日
    g310gs太郎さん
    BMW G310GS

ついに来ました純正トップケース ホムセン箱を自作するのと、どちらにするか悩みましたが、台座や工具など完全に不要で、ワンタッチでg310gsのリアキャリアへ設置できる点、あとアルミのデザインに惚れ込んで買っちゃいました

2019年1月06日
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

トップケースは塗装しないで、シート貼りをすることしました。ネットで注文したシートが今日の夕方届いたので、さっそく作業開始です。注文した物のサイズは100cm×150cmで、2回分くらいは取れる予定です。Amazonで3000円弱でした。もっと高いものもありますが、中古のトップケースにそこまでかける気はありません。柄は思ったより立体的ですが、ちょっとテカり過ぎの印象です。

2018年12月05日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

オークションで入手したホンダ純正ビジネスボックスを自家塗装して取り付けました。塗装は屋外で、風も強くムラになりました。春になって気温が上がってきたら、風の無い日に再塗装してみます。蓋と開閉時に本体と蓋が擦れるので塗装剥がれないよう擦れる個所に布テープを貼りました。ガラスコーティング剤を塗り込んだら白っぽくなってしまいました。磨き込んでみます。ボックス内にクッション材を入れて防音対策ないとボックス内で物が動いて側面に当たるとスチール特有の音が煩いです。

2019年1月04日
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

トップケースの塗装をしようと思っていましたが,ディバージョンの車体を見ていると,カーボン風の部分があったので,トップケースもカーボン風で行こう!という結論に至りました。塗装ではできないので,ラッピングシートを探して,自動車用品でおなじみのYHさんやJMSさんの初売りに行きましたが,適当なサイズがありませんでした。あきらめてネット購入することにして,とりあえずできることをした次第です。まずは外した反射板の表面磨きです。

2019年1月03日
    スズカさん
    TRIUMPH DAYTONA675

前から積載力が無く、バイク用品店でもまともに買い物もできないし、出先で暑くなってジャケットを脱いでもしまうこともできなかったデイトナちゃんですが、ついに積載力を手に入れることができました!

2019年1月02日
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

ディバージョン購入時に販売店からサービスでいただいた中古のトップケースです。エンブレムがY'S GEARなのでヤマハの純正品ですが,作りはGIVIとそっくりなので,GIVIの物でしょう。車体についていたGIVIのリアキャアリアにフィットします。無料でいただき,大変役立っていますが,不満なのは色です。ホワイトメタリックはきれいなのですが,青いディバージョンにはあまり似合うとは思えません。そこで,上面の塗装部分を塗装しなおそうと思い,とりあえず外せるかどうか分解してみることにしました。見た目ではマスキングするより外した方が簡単そうです。

2019年1月01日
    GFさん
    HONDA クロスカブ110

皆様、明けましておめでとうございますm(__)m今年も元旦より作業をしています(^_^)/~ドライブレコーダーのカメラステーですが、樹脂製です。大きいし、野暮ったいので対処します!

2019年1月01日
    タカさん

自分で取り付けました冬用 オーバーパンツを収納します

2018年12月25日
    gajigajiwainさん

GIVI V47にハイマウントブレーキランプとリモコンオープンキットトップケースカバーをKawasaki純正J99994-0577-60R(エメラルドブレイズドグリーン)に変更。が、しかし塗装があまりにも酷い・・・光沢感が・・・表面のザラツキ感が・・・Kawasakiさんよくこんな低クオリティの物、検品パスさせましたね。って事で、購入ショップ経由で比較写真を送ったところKawasaki側が現品を送ってくれって事で、只今送って返事待ち中。