2021年7月02日
    たけちょさん
    YAMAHA マジェスティS

純正中古品のウイングタイプはカッコよかったけど、所有しているキャリアケースが取付できるか不明なので安牌なこちらを購入。車両もキャリアも中古品なので取付時のネジ合わせが大変だった…つけたけど。取説もないので分解せずに一気に取付。本来はバラバラの状態で売られているらしい。そのせいかあっちが硬いこっちがはまらない等がでてきて調整しながら30分くらいで取付完了。自己満足でしかないけど、一気にオジサンスクーター感が出てきた。(利便性には適わないけど)けっこう頑丈で、テールランプから後ろに3~40cm程度は突き出るので、後退時などは注意が必要になった。心配していたシート開閉にも支障なく、むしろまだ余裕のあ ・・・

2015年1月11日
    仙三郎さん
    ホワイト中マジェ君
    1420984091528M.jpg

前々車から使用していたツーリング用のGIVIモノキーケースを取付けるべくワイズギアのキャリアを取付けた。モノキーラックのボルト穴位置が合わなかったのでキャリアに2か所φ5の穴あけ加工しました。

2014年9月09日
    しんのすけさん
    マジェスティS

純正のヨーロピアンタイプが大きいので、一番小さいサイズを付けてみました。17Lと小さいBOXですが、レインウエアー・シューズカバー・レイン用グローブ・パンク修理剤・レッドバロンの盗難防止ロックを入れて、ジャストサイズです。シート下トランクを有効活用する為に、通常使わない物はこちらに入れておきます。

2014年8月11日
    マジェスティS

マジェスティSの収納力は結構あり、普段の通勤では不満はないですが、ツーリング時とかやはりトップケースは重宝します。ほしい、ほしいといろいろ物色してました。私の中ではトップケースは幅広で全高の低いものが、バイクとのバランスを崩さず良いとの持論あり。スリムなボックスは選択肢にありませんでした。結局、選んだのがネットで48リッターで3000以下と、とてつもなく安いトップケースの形状が私の好みだったので、これを選択しました。48リッターでフルフェイス2個入る大きさです。画像はボックスが強調されるアングルですが、私の中ではバランスは良し!と思っています。ご参考にどうぞ。

2014年8月02日
    マジェスティS

ツーリング用のモノ入れがほしくなり、トップケースを取り付ける事にしました。マジェスティS用のキャリアは純正、社外といくつかありましたが、普段はトップケースを取り付けないので、トップケース無し時のフォルムのバランスが良さそうな、デイトナ マルチウイングキャリアを選択しました。取り付けは説明書もあり、問題なく30分程度で完了しました。組み付け精度は高く、どこにも干渉はありません。取り付けフォルムも想像とおり、全体のバランスを崩すことなくスポーティなフォルムを維持出来ています。ただ、値段が少し高いかな。。とはいえ全体では満足です。まだトップケースは買ってないので、これから思案しようかと。

2014年6月28日
    マジェスティS

PIAAわさびエアシールドを装着して、3週間程度の期間ですが、その効果を実感する事が出来ました。効果を実感した点は以下になります。メットイン内、その中に入れたグローブ・ヘルメット・合羽等にも消臭効果がある。匂いでごまかすタイプではなくカビ菌等の働きを抑止し消臭するタイプ。カビ菌等を対象にしているので、素材本来の匂いは消臭されませんし、逆に移り香もありません。入れたモノについても消臭されますが、その効果は持続しません。あくまで、ある一定のスペース内の消臭が本来の目的であると思います。それは実際に消臭を実感出来ました。私のように毎日通勤で雨でもバイクを使いメットインやトップケースにモノを長い時間入 ・・・

2014年6月28日
    マジェスティS

PIAAわさびエアシールドを装着して3週間が経過しました。当方は通勤にマジェスティSを毎日使っており、メットイン内に格納したモノにも消臭効果があることが分かりました。試しに超「クサ」グローブをバイクから出して保管し匂いの変化を確認してみました。結果、やはり想定通り匂いが戻ってきてしまいました。合羽も同じで雨天で使いはじめは匂いが消えてますが、2日連続で使うと元の匂いが戻ってきてしまいます。おそらくPIAAわさびエアシールドがカビ等の菌の活動を抑え込んでいるが、それが無くなれば当然元の匂いが戻るのだと思います。このことからも、PIAAわさびエアシールドには消臭効果はあると思います。ひとつ残念な事 ・・・

2014年6月15日
    マジェスティS

PIAAわさびエアシールドを装着して1週間が経過しました。今週は雨日が2日間ありました。古い合羽や雨用グローブを濡れた状態でメットイン内に格納するのでメットインスペース内は過酷な状態になります。画像の通りメットイン内はほとんど満タンで使ってます。装着後、少しずつ感じてたのですが、今まで、いろんな匂いが混ざった匂いがしてましたが、1週間が経過して、間に二日間雨日がありましたが、それもかかわらず、各素材(プラや皮、ヘルメット素材)の匂いがするようになった事です。エアシールドにカビ臭が抑えられているのかもしれません。

2014年6月14日
    1402755195674M.jpg

PIAAわさびエアシールドを装着して2日間の様子です。装着後一晩経過し翌朝出勤時にメットイン内の匂いを嗅いでみました。わさび臭で充満しているかと思いきや、わさび臭は感じませんでした。このコンパクトサイズで1年持つとの事なので、一晩位では効果を期待するのは無理かもしれません。2日目の朝もわさび臭はしないですが、ちょっとした変化がありました。雨日専用の超「クサ」グローブが普段はかなりの刺激臭を放っているのですが、今日は素材の皮の匂いがする!?たまたまか、エアシールドにカビ臭が抑えられたかな?

2014年6月08日
    マジェスティS

PIAAわさびエアシールドモニターキャンペーンに申込み、見事当選!本日早速マジェスティSに装着しました。真空パックを開けると、まさに刺身を連想するわさび臭が漂いました。ただ本体からはわさび臭は感じませんでした。付属の両面テープで、メットインスペースのほぼ中央のシート裏に装着しました。本体は非常に軽く落ちてしまうことはなさそうです。モニターなので、試しに雨日専用の超「クサ」グローブを置いてみる事にしました。普段通勤に使っているので、この季節必須の雨合羽(これも年数が経っており結構な匂いが。。)と長年使っているヘルメットと匂いのオンパレードが密集します。雨日はこの匂いで会社に行く気が失せます。。。 ・・・

ヤマハ マジェスティSの価格情報

ヤマハ マジェスティS