2019年7月20日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR

リトルカブのタイヤが19年も無交換だった、という日記を書いていて思い出したのでもう1ネタ。現在入院中のDTで林道に出かける前のお話。エンデューロレースに出ていた頃、ノーマルのメーターを撤去した代わりに取り付けたサイクルメーター(画像)は盗難防止の為にワンタッチでハンドルに付けたマウントから取り外せるのですが、そのマウントと本体の間にセンサーからの信号を伝える接点が2ヶ所あり、随分前からここの接触が悪くなっていて、たまに速度を表示しなくなることがありました。ただ対処法も簡単で、一度取り外して接点を拭くなどした後、再度取り付けると復活するので特に気にすることもなく、その日も押して移動させた際にスピ ・・・

2019年7月16日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

扉画像は公式のちっこいやつ。ええ、お察しの通りですが

2019年6月30日
    Zebraさん
    HONDA マグナ(Vツインマグナ)

V-Twin250のタンクメーターを変更した!

2019年6月11日
    ピロンさん
    SCORPA SY250

トレイルテック社製ENDURANCEIIを採用することにした。取付けブラケットは自作します。

2019年6月09日
    杉ピーさん
    ホンダ スーパーカブ110

今日は油温計届いたので取り付けしました~(^o^)

2019年6月08日
    ぬりよさん

うちの息子さんが小さいときに買ったフォーゼの変身ベルトの仮面ライダースイッチがいっぱいあったのでさらに自分が買いたしてためておいた顔の部分で作ったんですよ、響鬼でカブの鍵を、、後三本作れるなー、

2019年6月03日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

最近、幾つかの練習台(犠牲とも言うw)で練習したドリルを使ってメーターの固定位置を変更しました。2本のボルトとケーブルのせいで意外に制約が多くて新しい穴は黄色〇の位置になりました。

2019年5月31日
    シャシーさん
    KAWASAKI エストレヤRS

デイトナのタコメーター取り付けました。またメーターダンパー交換・メーター球LED化・ニュートラルランプ球LED化・ウインカー球LED化・ウインカーレンズのグリーン化、またウインカーの消し忘れ防止のためウインカーブザーを取り付けました。

2019年5月18日
    Sさん

ハンドルまわり掃除最中、スピードメーター取り付けねじのネジ穴つぶしました。((T_T))長さ 西須 ピッチなどわかる方いらっしゃいますか

2019年4月19日
    ya-netさん

ドライブレコーダー取り付けの際に配線を隠すためと、いくらか防水になるかと思い板金を加工してカーボンシートを張りガイラシールドに固定して取り付けてみました。

2019年4月15日
    MKさん
    KAWASAKI エリミネーター125

純正のメーターを移設しました☆ハリケーンのエリミ250v用ロングメーターケーブルを使用。メーター配線の延長が面倒だったので右側のやや前方に。ステップを後方に移設しているので、操作系に問題はないです(^^)

2019年4月14日
    toshiさん
    YAMAHA TZR250

まずは昨日のNSRメーター一部不動を何とかしますかね?手持ちの正体不明な部品取りメーターから移植します。基盤が付いていたりしてましたが基本は同じ中身みたい。

2019年4月10日
    toshiさん
    HONDA NSR250SP

さあ前を向いて人生を謳歌いたしますd(>_・ )それが私の責務なのでwと言うわけで、NSRを出しました。天気は良いけどまだ寒さはありますね。エンジンはまだ慣らしの段階なので上までは回せませんが、ソコソコ調子よく走りますね。( ^ω^)でも中間域で少しばらつく感じもするので慣らしが終わればセッティングに勤しみますw

2019年4月06日
    komapeeさん

先にタコメーターの移設をUPしましたが、その前にキーポストとNランプの取り外しがあります、後になりましたが技術的情報を参考に記録しておきます。 Nランプですが、メーターパネル上のレンズ部分はハメコミです、小さなマイナスドライバーをパネル上のゴムとランプカバーの間に入れ、隙間を開けて手でとります。 キーユニットは、2ヶ所内部に爪があります。ドライバーでは酷しかったので、2mmのプラ板から押し棒を作成し、裏から押し上げます。(図参照)割り箸の加工でもいいかも。ぴったり決まれば、すんなり捕れます。位置関係は探ってください。※自己責任で。

2019年4月06日
    komapeeさん

凡用電気式12Vタコメーターの設置てす。皆さんも、普段どのくらい回転が回っているか知りたいですね。自分はDC電源が確保できましたので、タコメーターを追加しました。購入したのは、C国製の物です。サイトをいろいろ見ましたが評価は低いてすね。しかし自分は、DNメーターとか買えないのでしかたなくだめもとです。壊れたらまた考えるとして、低予算なので背に腹は変えられません。とりあえずやってみましょう。

2019年3月20日
    迷えるライダーさん

前々から気になっていたコマジェのハッピーメーター。本日、GPSのスピードメーターアプリを使って計測することにしました。

2019年3月10日
    サカグッピィさん
    KAWASAKI GPZ900R

メーターランプをLEDに替えてみました。ヤフオクで3000円。だいぶ明るくなりました。ランプのソケットが硬化していてなかなか取り外せず作業はけっこう大変でした。

2019年3月05日
    リンガーさん
    YAMAHA V-MAX 1200

Vmaxは電装系が弱く、バッテリーもよく上がったりするので電圧計を取り付けているユーザーはたくさんいます。最近うちのVmaxはすこぶる調子がよくバッテリーは3年以上変えていませんが、メーター類カスタムのとりかかりとして(続くかはわからない)電圧計を取り付けます。ネットで検索すれば出てきますがサブメーターのインジケーター空きスロットにデジタル電圧計を埋め込みます。タコメーターをスピードメーター横に新設して水温系をサブタコと入れ替えて水温系の位置にアナログの電圧計を入れようかとも思ったりしましたが省スペースのデジタル表示でいいやってことで

2019年2月18日
    Zebraさん

V-Twin250のメーターをですVF750マグナの物に替えます

2019年2月17日
    でんさん
    ホンダ タクト

フレーム塗装で配線引き直したので、それと同時に取り付け!前の部分もばらして清掃しました。配線を考えながら引くのは楽しいですね。画像のメインハーネスに沿わせてある何色かの線がデジタルタコメーター用です。ちなみにこのタクト、納車時よりオートチョークが壊れていたのですが、 交換後も全く作動せず、配線の方にも不具合があることがわかりました。ジェネレータで発電された電気を使うテールやヘッドライトはついているため、他の部分と分岐したところから電源をとり(画像左側)、こちらは無事に作動しました。