2014年2月13日
    HONDA GB250クラブマン

まずはタコメーターです某オクで検索ワード『GB250』で狙うと価格が高騰してしまいましたが、こいつは『クラブマン250』で登録されていました故にギリギリまでスタート価格の100円で終了間際に競り合いましたが最終的には1000円で落札できました左が旧型、右が現行ですが若干違いますね線は繋ぎなおすとして問題はメーター球が、今回のメーターには1個しかないことちなみにスタンド検出ランプは旧型メーターだと速度警告灯になってますwww多分初期型ですね

2014年2月04日
    HONDA GB250クラブマン

不思議な域の回転を示してくれるタコメーターについて色々調べてみると『師匠さん』の日記の中で修理しているものを見つけました壊れてもいいやという思いで開けてみたんですが症状は一緒です2つある中央のぜんまいの接続部のハンダが取れてしまっていましたうちにある半田ごてで修理しようと思ってたんですが・・・狭くて入らないと・・・チャレンジしているうちに色んなところが歪み・・・・・・・・・・・・・・・・終了です基盤等を作成する用の半田ごてが欲しいトコですね

2013年5月03日
    HONDA GB250クラブマン

接着剤と道具箱の奥に眠っていたパテの残りで固めてみました一晩寝かせておいたのでカッチカチです組み上げは室内でのんびり駐車場で取り付けて完了です(*^_^*)妻を駅に送ったから自由な時間だ( ´ ▽ ` )ノどこ行こうかな?

2012年9月20日
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

ショックで写真を撮る気力がありませんでした。朝通勤のためバイクを引っ張り出し、玄関前に移動しサイドスタンドを立てる・・・・・・あ~ 反対側に倒れていくGBまるでスローモーションのように・・・ハンドルを持って支えようにも無駄な抵抗だった。バイクは玄関の門扉に寄りかかるように立ちゴケ。被害はタコメーターカバーにキズ(ガリキズはかなり深い)下地修正しメッキ屋へGO!  って簡単にいきません。今はまだバイクシーズン中です。 メッキに出したら2週間はバイクに乗れません。最近はチェーンの交換・フロントフォークのOHなどで出費が・・・・・・お小遣いもピンチだしお~い レストア共同出資の息子よ!研修の東京 ・・・

2012年9月13日
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

まずはネットでメッキ加工業者を調べ見積もり依頼。色々調べると加工方法と言うかメッキ調に仕上げる方法も幾つか有り通常のメッキにこだわる必要が無いことを知りました。最終的には「真空蒸着メッキ」を選択 金額はスピードメーターで5000円でした。 こんな感じに仕上がるみたいです。

2012年9月09日
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

時計をつけてみました。走行中時間を確認したくても時計がない!この頃腕時計をせず、携帯電話を時計代わりにしている生活なのでポケットから取り出して時間確認なんて無理! バイク用の時計を調べてみました。気に入ったアナログのデザインが有りましたが取り付ける場所がありません。取りあえずってことで100均で液晶腕時計を購入し、ハンドル部分に固定してみました。この値段なので盗まれても問題なし。