2021年3月25日
    たんこぶさん
    YAMAHA FZ1

先ずいつものテスター屋さんで光軸調整して陸運局へ。

2021年3月22日
    普通にケイさんでさん
    APRILIA SMV750 DORSODURO

最近、良からぬ計画を着々と進行していて、更新が二の次になっていました。笑ドルさんユーザー車検に行ってきました。少し前から休日に整備を開始。

2021年3月06日
    HONDA ダックス

今日の朝更新した自賠責のシールを貼り換えました。また新しい証書をダックスの書類入れに入れました。これで5年間、大丈夫!

2021年3月06日
    HONDA ダックス

ダックスの自賠責が3月で切れるので、本日更新してきました。先日、はがきで更新のお知らせが届いていたのですが前回ファミマで入ったからなのか、今回もファミマで更新するならはがきに書いてある番号を使うと手続きが簡単らしい・・・で先ほど手続きしてきましたが、結局住所やら生年月日やらは再度画面から登録することになるので、そんなに簡単でもなかったな、と思った。。。最期の仕上げに、「支払いはカードで!」って言ったら店員さんから「現金払いのみです!」と元気に返されて、手持ちの現金でギリギリ足りてホッとしました。

2021年2月28日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

本日午前中に、購入してから2回目の車検に出して来ました。久しぶりにバイクに乗りましたw夕方には連絡があり、引き取ってきました。普段から自分でその都度不具合があったら整備しているので、何かあったら自己責任です。総走行距離   38532.75km

2021年2月27日
    かずさn。さん
    YAMAHA FZR1000

いつもの通り、ユーザー車検です。 正味、自賠責保険料と重量税の価格ですね。 とりあえず、ストレートマフラー(謎)は塞いで行きましょう。

2021年2月14日
    しきまるさん

久しぶりの運輸局!けどはじめての栃木運輸局…友達に付き添ってもらって行ってきました^ ^バイクショップでしっかり点検してもらったから大丈夫だと気合い入れて行ってきました*\(^o^)/*

2021年2月12日
    ケロ忍さん
    HONDA NC750S

前回からお世話になっているバイク屋さんで車検。 事前に相談に行き、後輪ハブダンパーのヘタリを指摘されて交換決定。オイルは、初のスズキ純正に挑戦。ついでに、前タイヤを買ってあったので、溝はまだあったけど交換決定。後日入庫し、その週の週末に受け取り。ヘッド周りのオイルにじみは、様子を見て必要ならウォーターポンプ周りの可能性とのこと。無事ならよいのだが。帰りの運転は、まるで「別のバイク」超スムーズでびっくり!絶妙整備+新オイルのおかげか?早く遠出したいと思わせる好調ぶりだった。

2021年2月08日
    グエンさん

名古屋の陸運局へ車検を取りにやって来ました。昼前に着いたので、午前中に書類確認で窓口にて一通りの流れを教えてもらい、向かいのラーメン屋さんでお昼を済ませておいた。それはさておき、市役所に仮ナンバーを借りて4日目。明日には返さないといけないので一発合格を目指すのに、リヤ左ウィンカー接触不良の不点灯、、、配線コチョコチョでなんとか治す!前途多難、無事に終わった今から思えば大変な1日だった、、、(1)継続車検と新規車検間違えて、印紙代不足、長い行列に並び直し、名義変更も兼ねてるから書類多い、もうパンク寸前(2)ユーザー車検のラインに並び、検査員さんに「初めてです!」って初心者アピールをし、ブレーキや ・・・

2021年2月05日
    きよちゃんさん
    YAMAHA FZ750

36年目の車検を受けてきました。小牧自動車登録事務所です。今回は割とスムーズでした。車体寸法計測が細かかったですが、計測ラインは問題なしでした。計測ライン内は撮影禁止でした。

2021年1月31日
    YAMAHA ボルト

先週受けてきたBOLTの車検シールを本日貼り換えました。古いシールをはがした後、クリーナーでプレートを綺麗にしてペタッと貼り付けておしまい。上手な貼り付け方はシールの裏紙に詳しく書かれていますよ。今のシールは前のより剥がしやすい、というか糊が残らないような気がします。最期に、車検証と自賠責の証書を工具箱に入れてBOLTに積んでおきます。その前に自宅保管用に車検証と自賠責証書のコピーを取っておきました。

2021年1月26日
    YAMAHA ボルト

今日は午後から休暇を取って、BOLTのユーザー車検を受けてきました。過去2回CB400SBでユーザー車検を経験しているのですが、BOLTは初なのでちょっと緊張しました。今回、過去も含めて全て八王子車検場で受けています。自分の中の備忘録として、今回の車検を記録しておこうかと・・・大まかな流れは、準備1.車検の予約(ネットから自分で)2.車検整備(自分で定期点検整備記録簿をチェック)3.軽自動車税納税証明書の準備◆当日1.テスター屋で光軸チェック(和田自動車さん)2.車検場で自賠責の更新&車検書類をもらう3.車検で必要な手続き用の印紙購入4.車検申請書類の記入、印紙貼付け5.車検申し込み(書類提出 ・・・

2021年1月23日
    YAMAHA ボルト

2月に車検が切れるので、今月中に車検を受けるべく車検整備を行いました。といってもBOLTは日頃から自分でメンテナンスしているので特に何かする訳ではありませんが。。。ただ、BOLTのユーザー車検は初めてなので、車体番号とエンジン番号の位置確認とか灯火類、ホーンの確認など、車検時のチェック項目を自分で確認しました。後は、簡単にできるプラグとエアクリーナーのチェック位です。ホントは、ジャッキアップしてステムやホイールのベアリング確認とか色々とやりたかったのですが、雨が降ってきたので車検後に確認しようかと・・・車体番号とかエンジン番号とかの位置も中々分かりにくいところにあったので事前に確認出来て良かっ ・・・

2020年12月21日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)
    2020年12月16日
    とんきちさん

早いものでまたあの時期がやってきた。…車検である。別に法に触れる様な事はしてない…(そもそもノーマルだし)、が、やはりちょっと構えてしまう。予約当日気合を入れて早目に出発、走ってたらはらはらとゴミが…て、雪じゃねーか!気合が空回りして、雪の中(言っても福岡ですからパラパラ程度だが)1時間くらい外で検査場開くの待って、よーやく検査、結果無事合格。検査時間7分位で終了。自宅に戻り、ライトガードを取り付ける。コレでまた2年は走れる。嬉しいなぁ~。

2020年12月15日
    ストローさん
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

2020年12月14日、5回目の車検を取得。2000年モデルなので、通算10回目の車検。 もう20年前のバイクなのね。2010年に購入から10年は早い!20年はコロナの影響でツーリングはほとんどしていないので、距離は全く伸びていなかった。 2年で4000km・・・バイクは2010年に中古車で購入したのだが、初回登録が12月24日になっていて、クリスマス仕様車??なのかと疑ってしまう(笑)12月に車検期限はユーザー車検に厳しいからやめて欲しい!!寒いし、休み取りづらいし・・・ 18年の日記を見たら、2018年12月17日の車検は雨だったと書いてあったので、今年は晴れて良かった。

2020年11月19日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

12月5日車検有効期限が切れるバン助のユーザー車検に行ってきました。今回は、フロントタイヤ交換、フロント右キャリパーブレーキパッド交換、リヤブレーキパッド交換、前後ブレーキオイル交換、クラッチオイル交換等何時になく交換作業が重なり、車検らしい車検になった気がします。ブレーキの引きずり対策として、キャリパーシール交換も予定してましたが、交換後のエア抜きが上手くできないとブレーキの利きに影響するので、車検に合格し帰宅後の本日、実施しました。前回検査場から貰った「ユーザー車検の流れ」に従い、6番窓口の角の棚にある用紙を貰い、7番窓口で検査手数料・重量税印紙を購入し、用紙に貼付します。

2020年11月14日
    ばっちゃさん
    TRIUMPH STREET TRIPLE

3回目の車検でした。7年目…走行距離も9万km直前になってます

2020年9月12日
    キリリンさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

車検の為、タイヤ交換が必要。しかしショップに持ち込むと時間がかかるので、ホイール持込でタイヤ交換してきました。車検は初めてホリデー車検に出してきました。たった30分で終了。WEBの安値を信じていなかった為、請求書見た時には「安!」と声が出てしまいました(笑)しかも車検に通らないときは、請求いらないらしい・・・。自分で整備しているけど「ユーザー車検は・・・」って人にはお勧めです。

• オクズミにて \57,756 車検検査実費分 \5,500