2020年9月24日
    松千代さん
    APRILIA RSV4

1.【車両とやることの紹介】・車両について2016年に購入した、aprilia RSV4 RF MY2016 です。 主にサーキット走行(筑波サーキット)で使っていますが、シーズン以外は街乗りでも使用しています。このマシン以前は2009年モデルのRSV4に6年間乗っていましたのでRSV4は2台目となります。今回はRSV4に良く発生する、フロントブレーキの引き摺り症状の解消について、自分のやり方をご紹介いたします。

2020年9月24日
    KAWIさん
    KAWASAKI ゼファー1100RS

懸案となっていた、ZEPHYR 1100 RS のスポークホイール磨きにチャレンジしました。ホイール1本あたりスポークが36本、2本で72本、相当気合いを入れないと途中で挫折しそうです。初めは、手持ちのブルーマジックメタルポリッシュを使ってみたのですが、効果のほどは???残念ながらほとんどありません。(T-T)一度磨いたらアフターのコーティングも考えないと、またサビや汚れの心配が...。きついコンパウンドは、ホイールへのダメージが懸念されるので、出来るだけ使いたくはありません。試しに、ヨシムラステンマジックを少し使ってみたのですが、やはりステンレスマフラーの焼け取り材なので、用途としては不向き ・・・

2020年9月22日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯エア抜き完了午前中にタンクにフルードを充填してエア抜きを終わらせて動作確認と各部の状態確認とネジ締めを終えてスタンドから下ろしました。フォークを押してみると減衰アジャスターが完全に緩められた状態。左フォークの漏れは酷くはありませんが左右の伸厚減衰スクリューを1/2戻しにしてもあまり効いてない感じです。

2020年9月21日
    michillさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

履く靴が限られてくるので、シーソーペダルに。以前乗ってたバイクでは、アディダスのスーパースターかセーフティしか履けないくらい固かった、、ネットで調べると、DRAG STARのが流用出来るとは書いてあるんだけど、詳細は分からず。とりあえず、ペダルを入手して取り付けてみる。工夫は必要だけど、ペダルの取り付け自体は簡単。パイプをカットして挟んで調整してます。ステップ部分は更に要工夫のようです。余ってるフットボードのパーツなどで仮組み。

2020年9月19日
    webi男さん
    カワサキ ZRX1100

1.【車両とやることの紹介】・車両について車齢20年以上のzrx1100です。こまめにメンテナンスをして、気持ち良く乗る事ができるようにコンディションを保っています。・今回の作業についてホイールベアリング交換(フロントのみ)※天気が悪かったため、リアは後日の作業としました。・作業時間2時間程度・作業難易度中難度

2020年9月19日
    還暦Rライダーさん
    HONDA VFR800F

【リムステッカー】・ホイールが白なので、アクセントをと思い HRC Honda Racing のリムステッカーを貼りました。・ホイールが汚れているのでその清掃から。・前ホイールはダブルディスクで且つディスク径が大きいので掃除しづらい!・後輪は片持ちスイングアームなのに、マフラーがでかいため掃除しづらい!・と文句を言いながらなんとか掃除終了。・シリコンオフで油分をとって貼り付け。できたー!!・ステッカーは8枚入りだったので、前後4枚づつで左右で90度違いで張りました。・控えめですが、アクセントが付いた感じ!!

2020年9月17日
    ショコラパパさん

慣らしもそろそろ終わる頃合いなので、足廻りの交換を行いました。純正はとてもニュートラルなハンドリングで乗りやすいのですが、乗り心地の向上と今後のタイヤのアップグレードを見越しての交換です。前後セットで発売されている、ハイパープロを選びました。

2020年9月17日
    ムムさん
    ヤマハ MT-25

加工無しで取り付けられました!

NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

我が愛機の純正アクスルシャフトは単なる炭素鋼です。僕はこれを磨きに磨き上げて鏡面にしていました。しかし、単なる炭素鋼とクロームモリブデン鋼は比べるまでもなく、その剛性や靭性は別格。だから、現代のSS市販車は純正でクロームモリブデン鋼が使われています。長年、いいなぁって思ってはいましたが導入には至っていませんでした。でもやっと導入。前後アクスルシャフトとピボットシャフトをクロームモリブデン鋼化。BITO R&D製を選定。加工精度なんてとんでもなく素晴らしい!

TPさん
    SUZUKI グース350

整備記録 27520kmベアリング交換

TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯南極観測船しらせ気温は下がってきましたが、まだ日中は日差しが強いので早朝の散歩は続けています。今週末は南極観測船しらせが入港していました。14日には出港する様です。

2020年9月14日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯ブレーキキャリパーセンター出し朝から雨が降っていましたが小雨に変わったのでフォークに装着したブレーキキャリパーのセンターとホイールに装着したブレーキローターセンターを合わせるための計測と調整作業を行います。それと水道の水漏れの事前調査が急に入ったのでついでに立ち会いw。

2020年9月12日
    decopeiさん
    SUZUKI DR-Z400S
    四国

とある出来事がきっかけで突然「キャンプツーリングに行きたい!」という思いが沸き上がり、キャンプをするなら荷物が増えるなあ、ウチにあるバイクで積載能力が高いのは・・・今は無いけど、DR-Zは先日塗装したキャリアがあるのでこれを付ければバッチグー(笑)でしょう!キャンプに行くなら林道も走りたいなあ・・・ということで、今日の日記の2本目はDR-Zネタです。

2020年9月10日
    ぱくぱくさん

今までぺんタイプで塗っていましたが、今回は染めQで塗ってみました。ベース、ホワイト、イエローで各3回塗り位。 いつまでもつかなぁ

2020年9月06日
    還暦Rライダーさん
    HONDA VFR800F

・足元のおしゃれ!・フロントアクスルスライダー装着。・R&Gです。・衝撃が加わっても安心?これで大丈夫??・いろいろとバイクいじりは楽しい!!!

2020年9月06日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

◯スピードトリプル1050後期型フォーク前期型ステムに続いてスピードトリプル1050後期型のフォークを入手。キャリパーピッチが違うだけなので普通に装着出来ます。気になったのは以下の寸法を955iの正立フォークと比較します。トップ-アクスル長が約720mmインナーチューブ長116mm

2020年9月05日
    バルさん
    YAMAHA トリッカー

トリッカーに履いていた17インチホイールをヤフオクで購入しました。前輪です。ブレーキローターは無い状態です。ローターは現車から移植します。

2020年9月04日
    にゃんきちさん

今回はリヤハブダンパーの交換です。1速や2速ギアの時アクセルのオンオフでガツンとショックが大きいのでリヤのスプロケを手で動かしてみると遊びというかガタが大きいのでハブダンパーのへたりだろうと交換することにした。ついでにブレーキシューの点検もしたんだけどこちらはまだまだ使えそうだ。サクッと交換後さっそく試乗、ショックも無くなって乗りやすくなりました。

2020年8月29日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230

昨日、8月28日、お昼頃。TECHNIX GEARさんよりTELがアリ。

2020年8月27日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

SR400SP用のフロント19インチ、リア18インチのキャストホイールを装着しました。ディスクローターとリアスプロケットはスポークホイールからの移植です。