2019年5月19日
    たまねぎさん
    SUZUKI ジェベル250XC

ここのところ街乗りばかりに使用していたジェベルですが、本来はオフロードで本領を発揮するバイク。一昨年のセロー225WEのレストアからセロー系にハマり山遊びはブロンコ(譲渡済)セロー225W(譲渡済)セロー250(現役)となっていましたが、今回セローを友人にレンタルし私はジェベルで山遊びをする事となり、以前から気になっていたことを実験してみよう!となりました。

2019年5月19日
    アンドライドさん

足付きの悪さから、ちょっとした買い物なんかでもSR400で出かけてしまう。スクーターの長所が活かしきれてない。あんこ抜きしてもらったが、シートとの接地表面積が広がり逆に乗りにくくなってしまった。リアサスを最弱から2つ目にセッティングしたが、やはり足つきはかなりきつい。最弱にしても余り改善されない上に登り坂で腰砕けする感じで踏ん張りがなくなる。(平地だとリアタイヤがトラクションでネッチョリした感じが伝わるり出だしの加速も良いが)渋滞でのストップアンドゴーが緊張するため億劫。改善策(1)慣れる(2)ハンドルが窮屈なので、引き幅のないものに交換する(3)リアサスを変える(4)慣れろローダウンにしてし ・・・

2019年5月18日
    7C(仮)さん

ういっす。お小言連発でウンザリですが、写真は某社ホイールの純正ディスタンスカラーからスタートです。一応、最新モデルに近しい奴ですが、これで飯を食ってた人はこういうブツの見方をする。従来の鉄(種類がありますが割愛)から大胆なことをするようになったなぁ。何番アルミか知らんけど頑張ったな。大きな締め付けトルクに対応する肉厚で防錆対策でアルマイト処理品かぁ蒸着メッキなのか?横のラインはダストシールと接触して線が入っているのか?それとも初めから狙って引いてるのか?測る前にそれ位は見る訳です。その形を成すにはそれなりの理由があるので、適当じゃありません。ましてや、長年基本としてきた物に変化を加えるというの ・・・

2019年5月17日
    Dトラの大学生さん
    カワサキ DトラッカーX

バイクを買った後はごちゃごちゃと色々なパーツをつけたくなくなるものと思います。「バイクを買ったら次はマフラー」なんて言葉も聞こえてきたりと、カスタマイズが非常に近いところにあるのはバイク乗りの方なら知っての通りだと。僕もバイクを買ってからはあれはそれはとつけたものです。マフラーは勿論、クラッチ・ブレーキのレバーなり、果てはモンスターのステッカーすらも付けました。と足し算ばっかり考えてしまうのが、人の性なんでしょうか。「純正」という「無個性」を破りたく、パーツをつけたくりオリジナリティーを出そうとするのですが、性能という面では必ずしもプラスになるわけではないというのに気づくのは意外と時間がかかる ・・・

2019年5月17日
    neurose +03さん
    HONDA CRM80
    沖縄

GW.もほとんど仕事で翌日の仕事で休みでも近場でしか走らなかったのです。そして昨日、雨降るってわかってたのに土砂降り見舞われ乙。

2019年5月16日
    7C(仮)さん

ういっす。朝からちゃっちゃとホイールベアリングを打ち換えた。ネジ一本まで分解し、検証するのはやっていたのでマルケだろうとアサヒだろうとエンケイだろうと違いは無いっす。まさに朝飯前の作業だよね。つか、叩こうがプレスで入れようがやってることは同じなのに変な所で手法に拘るのは物を知らな過ぎる人だよね。親の仇みたいにガンガンバンバンと金槌で叩き入れる訳でもねーから。素人じゃあるまいし叩き出したベアリングを再利用なんてしませんし。で、努力は認めますが考え無しは余りにも危険なのではっきり書いておいた方が良いと思った。単純にカラーを作っただけだと叩かれで材質が負ける無いし、共振という厄介な物までオマケで付い ・・・

2019年5月14日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇花菖蒲散歩に行った近所の公園には菖蒲が咲いていました。陽射しちょっと暑いです(^^;。

2019年5月13日
    7C(仮)さん

ういっす。どうしてもやりたかったので仕事をほっぽらかしてやりました。ホイールが回る~と誰もいないガレージでニタニタしてホイールを回す姿は傍から見たらまさに変態か頭のおかしい人そのものでしょう。でもいいんです。好きなことをやって夢中になるなんてそんな物なので。実際に目で見て確認してできることは全部試す。これは某社の理念リスペクトですが、本当にやって実感してこの目で確かめないと真実は見えない物です。お陰でブラケットは新品なのに早速傷も入ってしまいましたが、深い傷でも無いし取付取り外しで傷も入るし気にしません。「んな物は適当にマジックで塗っとけ。」というエンジニアが実在しましたが、その気持ちと対応は ・・・

2019年5月12日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

フロントプリロードで前車高を微調整すると凄く良い感じになりました。至高のハンドリングです。フロントプリ1回転の違いでけっこうの差が出てしまいます。ビシっと最適な位置に合わせるのは至難の業で、タイヤの種類や摩耗でまた変わってしまうのが非常に面倒です。結局の所MT-10は20mmローダウンリンクを組み込んだ以外は全てほぼ初期の位置になってしまいました。こりゃいったいどう言う事なんだろ・・・ロッソコルサに換えたせいも多少はあるかもしれませんがローダウン前の設定だと極端に前下がり&スイングアーム角が垂れ過ぎ状態だったと言えましょう。 ハンドルは重いし倒し込みも重いそしてコーナー立ち上がりは接地感もなく ・・・

2019年5月11日
    104さん
    SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ

こないだリアが綺麗になったぶんフロントがきになっていたので、このくたびれたフロントをリア同様に!

2019年5月10日
    7C(仮)さん

おはようございます。朝、日が出ると同時に作業開始です。予定通りこんな感じで朝から気分が良いですわ。220mmディスクにBremboカニキャリパで後は微調整部品を待つだけとなりました。そのまんまだと色々不都合が発覚しましたし、手を入れて工夫しないと安心できる構造にはなりません。つか、ホイールが回りません。だから、見たまんまでパクると痛い目に遭うよ。いや、大袈裟でもなくマジっすよ。どMで走らないと悶絶し、大金を使いたいなら無理には止めませんけれど。長年バイクに乗ったりコネコネいじりようやく入手できました。仮に金が無いなら必死に知恵を絞ったり、自分で加工したり、長年のバイクツテに頼ったりするからでき ・・・

2019年5月09日
    SUZUKI Vストローム650

連休前の話ですが、GSXーS1000に装着して、その性能に惚れ込んだので、Vストローム650にもハイパープロのスプリングを装着しました。https://www.webike.net/sd/23888222/

2019年5月05日
    林道カブさん
    YAMAHA ジョグ (2サイクル)

さすがに12年前の当時物タイヤじゃマズいっしょ~。物置っていうか納屋だったらしいんでインナーチューブもサビサビ、リアショックもオイル漏れてるんで交換します。ちなみに当時物2ストオイルは結構イケるらしく、そのままでもエンジンは快調です。さすが純正オイルだなぁ~、良い子はマネしないでね(はぁと)画像はフォーク整備中ですが、バランスが良いらしくどこも吊ったり支えたりしなくてもフロントが浮いた姿勢になり便利です。でも保険で何か置いておくと後で後悔しないよ。

2019年5月05日
    104さん
    SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ

3本ほど折れ曲がり、多々ゆがんだ上にサビサビだったリアホイールを綺麗にしよう!そうしよう!ということで、まずは外して洗って乾燥。

2019年5月04日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー 250

平成から令和へと年号が変わる中での10連休GW、どこへ行っても大混雑。そんな中へ繰り出す程の気力体力忍耐力もない中年は仲間と一緒に山籠もり(林道ツーリング)となるわけです。普段の青い外装を傷モノにしたくない貧乏性の私は外装交換しちゃうわけです、例え転倒しなくても様々な要因で傷だらけになる所へ出向いていきますので山遊び専用外装へチェンジして安心して転べるように(結局転びますが・・・)

2019年5月03日
    ハンマーヘッドさん
    KAWASAKI Z125 プロ

GW中に取り付けようと思っていたバックステップを取り付けました ノーマルの見納め

2019年5月02日
    下衆さん

あんまりメーターが回ってませんが、74000km走って妙に重い気がしたので前後ホイールのベアリング5個交換しました。

2019年5月02日
    decopeiさん
    SUZUKI DR-Z400S

随分前からDR-Zはフロントタイヤがスローパンク気味で、久しぶりに乗ろうとすると必ず空気圧が減っていることには気づいていました。しかし、その減り方が非常にゆっくりで、1日程度ではほとんど変化が見られませんが、2週間くらい経つと0.5Mpaくらい減っている感じです。原因は以前に自分で(下手くそな)パンク修理をした個所からのエアー漏れが怪しいと睨んでおり、今日は天気が良くて時間もあったので確認してみました。外したチューブにエアーを入れ、水に沈めて気泡が出ている箇所を探すも見つかりません。これだけゆっくり抜けるので、ポコポコと泡が出るほど漏れていないのでは?と、一番怪しい修理箇所を10秒間くらい見つ ・・・

2019年4月30日
    むつたさん
    HONDA NAVI

私が買ったのが 「Chops」でも「SOX」でも「バイクセンター」でもなかったのでサイドスタンド付きではありませんでした。しかし、ちょっと停めるとき不便なんでさー

2019年4月29日
    decopeiさん

今日は午後から雨の予報だったので、昨日までに取り付け準備を終えたDR-Z400Sモタード仕様のホイール取り付けは見送るつもりでした。器用な方なら雨が降る前に「サクっと」終わらせてしまうのでしょうが、私は基本的に不器用なのでそれなりに時間がかかり、サクッとなんて到底無理な話。一応ガレージはあるもののバイクなどに占領されて作業ができるような空きスペースは無く、いつも屋根の無い屋外で作業しているので、急に雨が降り出してしまうと困るためです。