2019年7月07日
    toshiさん
    SUZUKI ウルフ250

地味にお漏らししていた倒立フォークを何とかするべくオーバーホール開始です( ^ω^)因みに倒立はやった事がありませんw

2019年7月06日
    ゆうじさん
    YAMAHA マジェスティS

梅雨の中休みでここ2.3日は晴れの予報ですがアマゾンでアクスルスライダーを購入したので夜勤明けでしんどい(毎回いっています^^)ですが取り付けました。価格はなんと¥1800ほどでした。

2019年7月06日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇Matris仕様フォークMatrisカートリッジキットを組み込んだフロントフォークの感想です。スプリングレートも油面も上がっているため、最初に走り出した感じはフロントのステム位置が相対的に上がってアメリカンみたいです。それでも切れ込みがきつくなって無いのは減衰がまあまあ効いているからだと思われます。ただし標準設定(1.5回転戻し)ではなくニードルテーパーが効く戻し位置まで締め込んでいます。スプリングレートや油面が低く相対的にフロントが低い前回の仕様と比較すると操舵の際のヘッドの動きが若干重くなるものの安定感は増しています。不整路面での瞬間的な突き上げがきつくて右肘にダメージが蓄積されますがw ・・・

2019年7月03日
    レン吉さん
    HONDA X4

6月4日、5日にX4のフロント周りをバラしてフロントフォーク、フェンダー及び、ラジエターを交換しました~~ヽ(*´▽)ノ♪バラす前は組み上げた時に部品が余らないか心配でしたが、無事組上がりましたwwwΨ( ̄∇ ̄)Ψただ…フロントフェンダーは純正が無かったため、社外のカーボンフェンダーに……。。(〃_ _)σ||

2019年6月28日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

バックステップそろそろ付けようと思います。

2019年6月27日
    ふみさん
    HONDA スーパーカブ50

カブ用アルミスイングアームってなかなか高いじゃないですか。CPさんちもGクラさんも太いほうのスイングアームは5万越え・・。かといって細いほう選ぶと個人的には強度が心配・・・。自分のはタイヤも割とグリップするタイヤ履いてるのでノーマルのスイングアームはよれる感じがするので強度が欲しいところ・・。で、お安い値段のKスピード製の太いほう買ってみました。お値段はシャフト込みで1万7千ちょい・・。外れたとしてもまだ懐が痛くない(笑現物見てみたのですが、まぁ割とまとも。加工傷とか、細かい傷があるのは安いからしょうがないのかな・・。コンパウンドで磨き上げましょう。

2019年6月26日
    ラスカルさん
    SUZUKI グース250

前回の交換から三年近くなり、流石にこれ以上待たせる事が出来ないタイヤを交換。銘柄はブリジストンのT31。これまではダンロップ派でありブリジストンはお高いイメージで、前回のタイヤ交換は旅先で、在庫の関係上ミシュランを履かざるを得なかった。ミシュランはGooseとの相性の問題か、寝かせて行くと接地感が曖昧になり、コケッ!と倒れそうな感じもあって今一つ好きになれず仕舞い。しかし今お世話になっているショップはブリジストン特約店であり、ガチレースサポートもやっている様なので、お勧めにも間違いは無いだろうと履き替え決定。発売直後らしくお店にもストックは無く、到着してから履き替えてみたが・・・。素晴らしいの ・・・

2019年6月24日
    YAMAHA V-MAX 1200

完結したと思ったら、部品が一つ足りませんでした。始めからスプリングとスペーサーの間のワッシャーが、有りませんでした。ウェビックで、純正部品を注文しました。今度の休みに組み込んで、完成です。

2019年6月23日
    ヒッキさん

オシャレの基本は足回りから、ということで、mdfリムストライプをホイールに貼り付けました。本体と同じ色にしましたが、いまいちパッとしませんでした。黄色か赤とかなら映えてよかったかもしれませんね

2019年6月22日
    YAMAHA V-MAX 1200

遂に完了しました。すっかり、夜になってしまいましたが、三週間越しの作業が終了です。

2019年6月16日
    副部長さん
    HONDA ダックス

ダックスの後ろ荷重過多の対策として、G-CRAFTの6cmロング・アルミスイングアームをオークションで落札し取り付けました。装着自体はGW中だったのですが、ダンパー長不足の対策やガタ取りなどに試行錯誤した結果ようやく思ったような走りができるようになったので、日記にアップします。6cmロングだったのですが、ダンパー取付位置はノーマルと同じだったのでそのままポン付けで走ってみましたが、これが全然走ってくれなくてしばらくは、乗るのが怖くなるほどでした。。。

2019年6月15日
    YAMAHA V-MAX 1200

やっと外れました!フォーク下のボルトです。

2019年6月13日
    YAMAHA V-MAX 1200

特殊工具をネットで調べて、自作しました。

2019年6月12日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇左フォーク状態確認現在装着しているRacetechのGV仕様フォークも4000kmを越えましたので、前回装着していたフォークを整備しました。オイル交換で済むかと思ったら、左フォークのオイルの汚れとスプリングのスラストベアリングレースの痕が気になったので左右フォークからインナーカートリッジも外しました。

2019年6月12日
    YAMAHA V-MAX 1200

まずは、センタースタンドとジャッキで、フロントアップします。

2019年6月08日
    decopeiさん
    SUZUKI DR-Z400S

遡ること2週間前、DR-Z400Sのモタード化は一旦組み上がり、完成したかに思われました。近所のワインディングで慣熟走行も兼ねながらブレーキの効き具合や各部の動作を確認し、特に問題は無さそうなのでひと安心。かと思っていると、リアスプロケット付近から異音が出ていることに気づきました。最初は時々「カラカラ・・・」と伸びたチェーンがスイングアームに擦れるような音が出ていたので、チェーンの遊びを確認するも問題なし。念のため引き返しながらゆっくり走ったり、停まってスプロケやブレーキローター、チェーンやホイール等を点検したり、リアタイヤを浮かせて回したり、押して歩いたりしてみても異常が見付かりません。なの ・・・

2019年6月07日
    Dトラの元大学生さん
    カワサキ DトラッカーX

まさかのことが。自分の中で決着がつき、今回は足回りのOHをしてもらおうとショップに連絡。すると【断られました】っていうのは結局のところ、一応サーキットに持ち込んで乗るということであれば専門のショップに持っていったほうが、費用対効果が高いよとのことでした。なんというか断られることってあるんだ。っていう驚きとこの後地元のショップに持ち込んでも同じこと言われたのが衝撃的でした。三店舗回ってみんな同じ意見。。。。。これは大人しくテクニクスさんにお世話になったほうがいいのでしょうかね。。。。

2019年6月07日
    7C(仮)さん

ういっす。前回引き抜いたベアリングを入れてみた。フリクションは犠牲になりますが、LLUなのでシールドが赤っぽいでしょ?…って書いても写真で判断できないけどね。材質がニトリルかNBRかは知らんけどシールドの色で特性が粗分かる仕様かと思います。ベアリング屋でもありませんので適当に書いてますがwww写真を見れば分かるように360円程度の建材でちゃんとした工具と使わない部品があれば大した力も必要無くヌルっと入ります。ネジが潰れてもこの材質ならサンダーで切り飛ばせますし。何を使ったのかと言えば、不要となったスプロケットと消音バッフルですね。バッフルがベアリングの外輪を押し、引き込みにはスプロケットがいる ・・・

2019年6月05日
    Dトラの元大学生さん
    カワサキ DトラッカーX

実は埼玉にあるサスペンション専門店の「Tecnix」さんへ足回り関連の相談をしてみました!というのは、これからもっとサーキットライフを楽しむため、そんでもってバキッとバイクが全くもって別物に代わるような感覚が欲しくってサスペンション関連に手を出してみようかなと思った次第です。そこらに出てるような社外品のサスとかを入れる気にならなかったのは、何よりもバイクにおいてサスというもの重要さを最近実感してきて、それを知識のない僕がむやみやたらに弄るのはどうかと思ったのもデカいですね。そしてもし!そんな大事な足回りを弄るならば!ちゃんとしたショップでやってもらいたい!そんなこんなで見積りと、「フルメンテナ ・・・

2019年6月05日
    toshiさん
    HONDA NSR250SP

TZR250のインナーフェンダー取り付けを13時に終了。まだ時間が有る…(´・ω・`)さあ始まりました!NSR250RSPのフロントフォークオーバーホールですw何でかと言いますと、この間の暑い日に車庫でNSRのフロント部分に水たまりがあったのですよww赤い色つきのね(ノ∀`)前からじくじくは漏ってはいたのですが、最近の高温と私の使い方のせいでw両方から駄々漏れ状態…元々盆栽君がOHしていたようなのですが、どうもインナーフォークの点サビのせいで長持ちしないとか…本当なら再メッキにでも出せば良いのですがソコソコ高いのですよ(´・ω・`)ですのでとりあえず今シーズン中持てば上出来!と言う感じで整備し ・・・