2018年11月19日
    higo1111さん
    YAMAHA SCR950

どうしてもハンドガードが諦められなく、勢いでハンドルバーを注文・取り付けましたバーは同じ経なら問題ないだろうとZETA COMPハンドルバー Motard-Mediumをチョイスハンドルバーの交換自体始めての事でしたがなんとか形にできました。

2018年8月28日
    ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

皆様こんばんは。日記投稿が4ヶ月振りのナナkomaです。前回紛失したキーホルダー、代替品はチープさで昭和感マシマシですが、ヤホーショッピングで入手しました。

2018年5月29日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

最近、加齢の為に握力の衰えが進み、クラッチ操作が大変重く感じるようになってしまいました。今までは、パワーレバーは使うまいと頑張っていましたが、前回の総走行距離200kmツーリングの終盤になると、クラッチを握るたびに左手が痛み、ツライ帰り道になってしまいました。快適なツーリングを満喫する為に、SSKアルミビレット可倒式アジャストレバーとRCエンジニアリングのクラッチベアリングシステムを装備する事にしました。取付は、至って簡単です。外して、グリスアップして、着けるだけです。車両によっては、レバーがガタついたり、加工が必要な場合があるようですが、私のVFRではポンづけでした。さて、試走してきました。 ・・・

2018年4月08日
    古希になっても、まだまだ走りますよ! VGはさん
    HONDA レブル(-1999)

2017Mのレブルはハンドルの位置が遠くて、如何しても前屈み気味に乗らないといけなく腕が伸びきった感じで首や腕に違和感が有ります。これはレブルを購入された方がた皆さん言われてるようです。そこでハンドルバーが数箇所のメーカーから販売されてます(ハリケーン、デイトナ等々)引きが数センチ~65mmまで後ろに設定できる(各メーカーで違いますが)種類のものがあります。今回私が選んだのはデイトナ製で40mmの引きがあり、ライダーの手前に来ます。乗車姿勢がすこし楽になるというものです。

2018年1月07日
    ノブユキさん
    HYOSUNG RX125

先日ナックル(ハンド)ガードを着けた。が、防寒にたいしてはほぼ無力である。早朝とか指がとれそうに感じます。「せめてダイレクトに当たる風を遮断したい」と思った。ナックルガードはアルミ芯入りなのでこれをベースにしてシールドを付ければ充分風防効果は得られる。材料低発砲塩ビシート300×150mm 2mm厚手順1.風防作成シートを2分割して150×150mmの2枚にする。要するに左右1枚づつだ。一枚板では風の巻き込みを抑制出来ないので側面から見てこの字になるよう曲げる。その寸法決めと線引きをする。上面は短め下面は長めにしました。上側は何かと手を出し入れしますから。四隅の角をそれらしく切り落とし整形しと ・・・

2017年12月28日
    YAMAHA YBR125

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪昨日は部分的に雪が降りました。画像は少し山に近い方で、午前中です。自宅周辺は少し降りましたが積もるほどでは無かったです。この程度の雪でも、バカなドライバーが立ち往生して通勤コースが通れなくなり迂回”(-””-)”サクッと仕事を終わらせて夕方から病院へ、レッツゴ~~~~~ww本日早朝から検査手術をし、その後3時間ほど入院。昼には元気に?帰宅しますた。今年3度目の手術だわいw速攻で、保険会社に保険金の書類請求を済ませたのは言うまでもありません(`・ω・´)

2017年12月06日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

12月になり毎朝寒い日が続くので通勤バイクの冬支度グリップヒータ・ナックルガード・ハンドルカバーの3点セットを付けました。

2017年11月30日
    SUZUKI アドレスV125

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪日付は師走に入りましたが、昨日の日中はとても穏やかな気候で、アドレスV125Gで通勤です。私は平日も帰宅後に、ほぼ毎日30分~1時間はガレージで旋盤を使ったりする「重い」作業をしてます。なのでそっち系統のネタなら腐るほどあるんですが、ここウエビックの日記には重すぎて不向きですね^_^;と言う訳で、軽~~~いネタをば。。

2017年7月15日
    麺屋家元さん

おこんばんは♪前々からうpしたいと思ってた日記です。と、その前にいきなりですが 閑話休題まずはトップ画像のラーメン。牛骨でスープをとってみた。とても甘味が出るので夏にイイかも♪画像のラーメンは賄いです。しかし原価で軽く1,000円超えます。このまま商品化したら3,000円以上(笑何が高いか?牛骨ですよ。こんなものは普通のルートで仕入れは難しいのです。牛テールのスープってありますが、この牛テールよりも入手が難しいのです。小ネタ>佐野実と言う人が居ました。(ご存知? ガチンコで有名になり、ラーメンの鬼と言われてた人)彼は私の友人でしたが、その彼が手に負えないと投げた食材が、牛骨です。牛骨を有名にし ・・・

2017年2月25日
    GGさん
    HONDA NC750X デュアルクラッチトランスミッ

今日は午前中 家族との用事を済ませ 午後からNC750Xのメンテナンスです

2017年1月31日
    【ZONE】さん
    HONDA CRF250L

ハンドガードも5年くらい使うと色褪せ激しく老朽化(笑)過去11回の転倒の傷痕で各所ガリガリ君になっています。それでも強度はそんなに落ちていないようなので、買い換えずにカスタマイズしてみました。

2015年8月30日
    GGさん
    KAWASAKI KLX125

今週は天候不順でパラパラと断続的にふる雨こんな日はバイクでお出かけ出来ないのでメンテです

2014年5月06日
    HONDA PCX125

念願のグリップヒーター。 PCX純正は評判が悪い?ので、ネットで調べて汎用のグリップヒーターを購入。冬場は終わってしまったけれど、寒い中作業したくなかったというのが本音。やっと暖かくなったので取り付けました。PCXのパネルはずしは難しいということで、最初に外装とりはずしマニュアルをネットで購入。394円のPDFですが、これは買って正解。とても安心して作業できました。     最初にグリップの交換。古いグリップはカッターでばっさり。新しいグリップは二回りぐらい太くてびっくり。温かくなれば構いませんけどね。取り付けはスムースにいったんだけど、アクセル側のアイドリングストップキーがついている右ミラー ・・・

2014年5月04日
    YAMAHA XJR1300

今回はバイクパーツじゃありませんが、ステレオミニプラグをL型プラグに変換するアダプタを買いました。バイクに付けているスマホホルダーですが、IPHONE5のイヤホンジャックは下にありヤホンを下から刺す形になるのですが、丁度ホルダーカバーが邪魔になり上手くホルダーニはまらないんですよねー。そこで単純にL型プラグをかませばホルダーに収まりやすいだろうとネットで探しました。結果的に大失敗に終わったのですが、一番安い富士パーツ商会のAD-627を480円で購入。さっそく使ってみたのですが、とにかくノイズがひどくて音がこもる。IPHONEのクリアな音質が、アダプタを通すとかなり音質が悪くなるので買って30 ・・・

2014年4月09日
    zinkakkoさん
    YAMAHA XJR1300

ZETAのパイロットブレーキレバーです。自分は、手が小さいので細かい調整が出来るレバーがほしかったので・・・大した苦労もなく、交換できました。作り、色等、車体にも合っていて少しカスタム感がでました。

2014年3月02日
    ネズさん

XJR1300に限らないけどメットホルダーは意外と使いにくい。やっぱり、タンク上に載せて急な雨降りにも対応したいとヘルメットロックを探していたんだけど、ハンドル回りがすでにゴチャゴチャしていていい場所がない。そこで、ワイヤロックにすることにしました。買ったのはこの商品ヘルメットワイヤーロック NIKKO CORPORATION N271W400 太さ4mm 長さ40cm OAナガシマ 980円実際タンク上にメットを置くには長さが足りなかったけど、店頭に40cmの物しかなかったことと、これ以上長いと使っていない時に収まりが悪くなるかなと思い、右ミラーを使うことにしました。若干雨対策にもなるでしょ ・・・

2014年3月01日
    HONDA PCX125

XJR1300のビッグバーエンドと間違って amazon で購入してしまったこの商品。1800円。デザインが気に入っているので通勤用のPCXに取り付けてみました。PCXのバーエンドを外してみると(やっぱり固かった)、あきらかにネジのサイズが違う。あやや、だめか....でもPCXにも付かないとなると最後はDIOしか残ってない。なんとかPCXにつけたい!そこで、元の黒ネジを再利用することにしました。使える部分は、ブルーの部品のみ、他のシリンダーやボルトはまったく使えませんでした。左クラッチ側は問題なく取り付け完了。本当はアルミの六角ネジがよかったんだけどしょうがないよね。右アクセル側は、作りが違う ・・・

2014年2月26日
    YAMAHA XJR1300

ハンドルのバーエンドをブルーにしたいなーと思い、ネットで検索。私のペケジェは、ビッグバーエンドだったんだけど、最初知らなくてポッシュ(POSH)のハンドルバーグリップ エンドキャップ ブルーを amazon で買ってしまいました。届いた商品を見てどうみてもサイズが違う。それから初めてバーエンドを実車からはずしてみて、間違って購入したことを確信しました。がくー間違って買いましたが、汎用サイズなのでPCXに付けることにしました。さて、気持ちがおさまらない私は翌日NAPSへ。確か以前チェックしたときに売っていたような気がしたんだよねーあった、あった。ポッシュの真鍮ウェイト付きバーエンドYAMAHAビ ・・・

2014年2月23日
    YAMAHA XJR1300

PCXに付けているタナックス(TANAX)のMOTOFiz 電波クロック(MF-4672)が大変重宝しているのですが、夜はまったく見えない。もちろん、バックライトボタンはついているのですが、電池消耗を抑えたいので絶対に押したくない。そんな私にピッタリの時計がNAPSで見つかりました。LEDバックライト付き電波クロック MOTO Fizzキー連動です。しかし4500円とは高すぎる。こりゃ当分買えないなと我慢していたら...長男が私の誕生日にサプライズプレゼントしてくれました。うれしー!!!さっそく、バッ直で取り付けてみました。スイッチオン! やった! こりゃ見やすい。比較的夜に走行することが多い ・・・

2014年1月19日
    ゆうあいさん
    HONDA XLR250

いよいよ来年で30年目に突入するMD16(85年式)。一昨年から、各パーツのリニューアルを施してきました。