ピロンさん
    HONDA CB500T

見た目は問題無さそうだったトップブリッジの塗装だが爪でこすると剥げてしまいこのありさま。アルミの塗装は古くなるとだいたいがこうなる宿命。目につく部分なので再塗装する事にした。

ポイ・シュガポフさん
    HONDA XL600

皆さん、こんばんわ。今週はすっかり春めいて暖かかったですね。だけど、また寒気が降りてきて3月くらいの気温に。寒暖差が激しいです。こういう時に油断したら風邪を引いてしまったり。気をつけてくださいね。さて、ワイは目下の課題を何とかする為に、今日は朝8時からバイクいじりを始めます。

ハンガリーさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

ハンドルのロック交換前のオーナーさんからハンドルのロックキーをもらえず。先ずは鍵がないロックをフレームから取り外し作業を実施。新しいハンドルのロックを取り付けたが、始めは使いかたが判らず。しばらく格闘してしまった。

2021年4月05日
    Kskさん
    YAMAHA SR400

安物のスマホホルダーで機能は申し分ないのですが、中央部分に聞いたことないメーカーの名前がプリントされていて気になっていた状態でした。他の方がよくされている立体エンブレムではなく、ステッカーのものがあったので張りつけました。サイズ的にピッタリ収まり良かったです。

2021年3月29日
    もささん
    KAWASAKI KLX250SR

カインズで時計買う。1500円だった。

2021年3月28日
    たんこぶさん
    YAMAHA FZ1

最近のんびりツーリングをするようになり、気になってきたのはアイドル時のミラーの微振動。そこでバーエンドを改良することにしました。FANATIC アルミバーエンド ロングタイプ プレーン色、サイズともにお気に入りですが耐震性0です。

2021年3月28日
    れぷソルさん
    HONDA CBR600RR

もともとCBR250Rで取り付けていたU-KANAYAレバーを乗り替えの時に外していたので、CBR600RR用のアタッチメントのみ購入して取り替えてから取り付けました。U-KANAYAレバーは作りも良く、色も細かく選べるので自分だけのカラーにできるのでおすすめです。

副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

ニンジャは古いバイクなので、時計なんて付いてません。ツーリングとかで、ランチをお店の開店時間に合わせて到着したいとか何かと時間を確認したいときに、いちいち腕時計を見るとかできません。何とかならないかと思っていて、第一候補はヨシムラの水温&油温が分かるメーターだったのですがメーター本体やセンサーやら揃えると、結構な値段になるのでなかなか購入できません。そこで、ちょっと貯まっていたpaypayポイント使ってリーズナブルなランニングウォッチを購入しハンドルに付けてみました。文字盤が大きく、見やすく表示されるのでとても使い勝手が良いです。油温も水温も昨年の夏場問題なかったので、メーター追加は無しにして ・・・

KAWASAKI KLX230R

オフロードバイクのハンドルと言えば、やっぱりレンサル!とかプロテーパー!ってことで、KLX 230Rのハンドルをプロテーパーに交換しました。

Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

先日クラッチレバーを変えた際にクラッチマスターシリンダーのシールが破れているのに気づいて、今日交換しました。

グロム大好きっ子さん

今日はグリップ交換です。この車両は純正グリップヒーター付きで、ゴムが磨耗したらグリップ単体では交換できません。ディーラーではヒーターごと交換になる為、左右で数万円掛かってしまいます。ゴムのシュリンクを巻いて誤魔化しつつ乗ってきましたが、それでもグローブが滑ってしまい強く握る必要があるので、ツーリング中は手の握力が無くなります。流石に我慢できず今回自力でのグリップ交換をいたしました。やってみて判ったのですが、元々交換前提には作られていませんのでグリップを除去するのが大変です。壊しても良い前提で作業しましたので、他人にはオススメできませんね。ただ交換後の満足感はかなりの物があります。次回からは楽に ・・・

ロマンスグレ-の相棒(VG)さん
    HONDA ADV150

先日3月20日にマスタ―シリンダーホルダ―にブラケット取り付けしたんですが、僅かにミラーに振動が出てるので位置を変更して見ました。新たにハンドル取り付けホルダーに付けられる物を探して購入しました。未だ走行テストはしてなんですがセンター部に位置を変更したのでミラーには影響が出ないかと思います

2021年3月25日
    もっちゃんさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

スマホホルダー取付の為、デイトナのマルチホルダーを取付ました。先日簡単に取付出来るだろうと思い、六角レンチで回そうとしたら全然回らず、ネジがなめてしまいそうになり、一度断念しました。そこでアストロでヒートガンと長さ調整の出来るラチェットを購入しました。ヒートガンを使用する前に一度購入したラチェットで回してみようと思い、使ってみたら・・・ネジが回りました。とりあえず、ネジが外れたのは良かったのですがヒートガンを購入した意味が・・・まあ、今後何かに使うという事で良しとしたいと思います。

2021年3月23日
    ギルビット・リピオさん
    SUZUKI アドレスV100

「イレギュラーで小春日和」になった時に、チョットだけライドしたい!そんな時に対応する準備を少しずつしている今日この頃。「冬眠しなくて良い地域が羨ましい」のですが、毎年「さぁ!バイクに乗るぞ!」という気持ちのリセット効果もあるようなないような。(生まれも育ちも「オンリー北海道」のアラ還暦オヤヂのたわごと。)一昨年「人生初グリップヒーター」を体験し、昨年は「人生初(オートバイの)シートヒーター」を体験したので、今年は「人生初ハンドルカバー」を体験するべく装着しました。

2021年3月20日
    葉っぱさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

モノタロウからボルトが届きました。水曜日には到着してました。左4本が購入したボルト、黒いのが純正(短い)、右が付属のボルト、頭がデカくて入る訳が無い。モノタロウで、「小頭 6角 M8 40ミリメートル」で検索するとすぐ出てきます。送料が掛かるので、4本で1000円強しました。

2021年3月20日
    Urienさん
    HONDA レブル 250
    四国

空気圧監視モニターを、ミラーの付け根からセンターへ移設しました。

2021年3月15日
    hideo139 整備大好きさん
    HONDA NSR250SP

2021.03.14前回の津和野ツーリング時に気になった所を改善したいと思います。1つは、スマホをナビ代わりにして走ったのですが、バウンドなどで角度が変わるのとスマホの脱着が面倒、そしてUSB充電の容量が足らず、ナビを表示して走るとバッテリーの残量が減っていくと言う物!2つ目は、スピードメーターの指示が時々0kmになる事!3つ目は、チェーンが緩んできた事!

2021年3月14日
    葉っぱさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

商品は到着しておりました~土曜日は大雨でスルー。日曜日は風が強いけど晴れなので、一念発起でやってみました。まず、商品のパッケージはこんな感じ。他の方のインプレ通り、ネジ・ボルトに嫌なオーラ感じます(笑)

2021年3月14日
    ぽっとさん

クラッチ側のレバーホルダーが社外品でミラーも付いていなかったので、オークションにて購入した純正のレバーホルダーを取り付けました。ミラーはAmazonにて購入のメーカー不明品、クラッチレバーはラフ&ロードのラリー491を。ついでにAmazonのメーカー不明品ハンドガードも取り付け。とりあえず走れるようにはなりました。写真は撮り忘れ。ちなみにラリー491のブレーキレバーは形状が違うので取り付け出来ません。

2021年3月13日
    Kskさん
    YAMAHA SR400

身長が180cm以上あると、シートの後ろ気味に座る形になると思います。そうするとハンドルは低く前の位置になるので1時間も乗ると肩こりの一因になりました。ボアエースさんからセットバックアダプターが出てますが16000円位したと思います。試しに購入して私に合わない場合もったいないので密林で2500円位のものを取り寄せました。