2021年8月09日
    ホンダ スティード400
    中国

シングルキャブ交換で、ポチポチ検索してる中でスロー回転が引っかかって戻らない現象!ハイ!体験いたしました。なんとも恐ろしい!コーナー手前の恐怖。こんなの乗ってられんな~(泣)対策してみました。引っ張りバネ追加です。

2021年7月21日
    中国

ケイヒンCRスペシャルキャブ走りと音は良くなりましたが流石に燃費ががた落ちです(泣)ツーリングでガソリンの減りが気になります。

2021年7月07日
      ホンダ スティード400
      中国

セッティングが心配ですが、コロナ禍で長距離ツーリングにも出れないので、やってみましょう!

2021年5月05日
      1620196706099M.jpg

【 ダイアフラムのキモとなるラバー部分を交換しました 】破損してしまったダイアフラムを交換しようとしたところ、純正パーツは本体一式のため とても高価なモノだと知り、途方にくれておりました。それでも何とかならないかと諦めずに模索していたところ、ダイアフラムのラバー部分が売られているのを見つけました。同じ型らしきラバー部分を発見しましたので、交換できないかダメもとで試してみました。試してみた結果:無事交換できましたので、参考になればと思い投稿してみました。

2021年5月04日
        1620092213389M.jpg

【 アクセルオン時での「気になるエンジン回転のもたつき」はニードルジェットの摩耗かも 】低速からのアクセルオンでの加速は、オートバイならではの醍醐味だと思います。ところが、ここで 「 もたつき 」が発生してしまうと、とてもいやな気分になりますね。なんとか直したいと思い、調べたところ、なぜこういうことが起こるのかがわかりました。もたつきの原因は「 ニードルジェットの摩耗 」によるものでした。ニードルジェットはどうしてもアクセル操作時に、ニードルと直接干渉する部品のため、摩耗しやすいことがわかりました。ケイヒン製CVKキャブはニードルが固い素材でできているため、ニードルは長持ちしますが、相手のニー ・・・

2021年5月03日
          1620049643252M.jpg

【 スロージェットの 摩耗やばらつきのチェック方法 】「アイドリングから出足まで 」でのマルチエンジンでのばらつきは、各気筒の「スロージェットの穴」の「摩耗や消耗による大径化が原因 」になることがあります。しかし、目視で確認できるメインジェットに比べ、スロージェットの穴は肉眼で覗いてみても、とても小さく、摩耗しているのか、まだ使用可能かどうかがよくわかりません。そこで、測定用のニードルゲージ(長い針を削ったもの)を自作し確認してみたところ、思った以上にスロージェットの穴が摩耗していることがわかりました。これにより、使用限界が過ぎたものは使用の中止が判断でき、また、同じ程度のスロージェットの使用 ・・・