2019年5月05日
    ゆうあいさん
    YAMAHA アクシストリート

令和になってから3日間(2泊4日)は福島に遠征に行ってました。全国一之宮巡りの御朱印を頂いたり・・

2019年4月22日
    SUZUKI GSR250

フロントフォークやらクイックシフターやらの調整具合を確認するためいろいろな道を走り回って第3京浜の川崎インターを超えたあたりで突如FI警告灯が点灯してしまいました!真っ先に疑ったのは自作クイックシフター!丁度、高速入って9,000rpmまで回してクイックシフターの動作を確認したところでしたこの時、頭をよぎったのは、ヒールテック製クイックシフターでシフト操作の度にFI警告灯が点いてしまったあのシーン。。。クイックシフターはGSRのFIシステムにとって好ましくない操作をしているのか?インジェクションの電源落とす操作が悪いのか?あー、GWは走れないかもなぁ。。。もう、頭の中はネガティブな思考がぐ~る ・・・

2019年3月19日
    SUZUKI GSR250

シート下にクイックシフターを収めるには今のFIコントローラが大き過ぎて邪魔になるので5×7cmボード1枚に組み込み直しました回路構成は前バージョンとほぼ同じですとてもすっきりしました

2019年2月11日
    SUZUKI GSR250

先日取り付けた自作マイコン制御簡易FIコントローラのブロック図です(液晶ディスプレイは図面に入れてません)右側ブロックのR1~R4の4種類の抵抗の結線を変更することでいろいろな温度に対応した補正抵抗値を作り出そうと言うものです抵抗間の結線は4chリレーモジュールが行いますが、その4chリレーのON/OFF組み合わせは、マイコンが温度センサーの値に応じて決定します

2019年2月05日
    SUZUKI GSR250

こんなのを作ってみましたマイコン制御の簡易FIコントローラですなんか凄そうに聞こえますが、やってることはまだまだしょぼいですただ、自分にとってマイコン制御ははじめてなので愛を込めて名前も付けてあげましたTinyFICMTiny Fuel Injection Control Module命名あるある無理に英語を使って頭文字を並べる英語が嫌いな人にありがち命名、○○くん昨年末、吸気温センサーに外付け抵抗を上乗せすることで吸気温を偽りECMに濃い目の燃調にしてもらうと言う事を行ったのですが外気温に合わせて手動で抵抗調整するのが面倒になったのと、マイコン制御なるものをやってみたくなり、この簡易FIコン ・・・

2018年12月08日
    SUZUKI GSR250

さあ、いよいよ組み付けです可変抵抗を載せたボードは雨風凌げるシート下に置くことにしました

2018年12月07日
    SUZUKI GSR250

車体の方の配線加工は済んだので上乗せ可変抵抗と接続ケーブルを作っていきますブレッドボード上に10kΩの可変抵抗を直列に繋ぎました2つ付けた理由は、1日の中で気温差があるので2種類の抵抗値をあらかじめ設定しておき気温上昇したところでジャンパー配線で切り替える考えですこの季節だと10℃設定と15度設定にすると言った感じですもうちょっと頑張れば0℃~30℃の間を5℃刻みで7種の抵抗を積んでおき、温度センサーとマイコン積んで外気温に合わせて抵抗を変えるくらい出来そうです

2018年12月07日
    SUZUKI GSR250

部品が到着したので、いよいよ着工です先ずは、吸気温センサーに来ている配線に可変抵抗を割り込ませるために配線加工します吸気温センサーは写真のゴムホースの下(←が指している)ですカプラーのツメを押して引き抜けばケーブルは外れますそのまま引っ張ると吸気温センサー諸共抜くことが出来ます

2018年12月05日
    SUZUKI GSR250

タイトルの通り、禁断の扉を開けることになりましたよくマフラーやエアフィルターを社外品に変えたら燃調もなんて言われますがサブコンなんて10万円とかして手は出ないし、簡易FIコントローラなんかでも数万円してしまうGSRでそこまでやるやつはいないと見込んでか適合製品も少ない、と言うか無い! (;_;)適合保障ないものを購入してダメでしたではシャレにならないしそれでもこう言った調整モノってなんかやってる感があって好きなので少し調べてみました世間には自作しちゃう人がいまして、いろいろな方の挑戦を拝見し勉強させていただきましたその中で自分のレベルで何とかなりそうだったのが、吸気温センサーの値を偽りECUに ・・・

2018年11月23日
    道楽日和さん
    カワサキ エストレヤ

前回、キャブレターのオーバーホールをした時に前オーナーの残念なメンテの修復です。まずはパイロットスクリューの交換です。

2018年2月15日
    シェフさん

CBを洗車後に給油しに行った時にキャップを外したら水がタンクの中に?あれあれ?ドレンが詰まってるのかな?って走らない時はボディーカバー付けてるし?新車でホンダに電源を着けて貰った時以外にタンク外してないし?店に戻ってタンクを少し上げてみると水が・・・やっぱり!タンク下ろして水捨てるか?それも面倒だし・・・水抜き剤より、評判の良いワコーズのフューエルワン入れて見るか?そういえば、車は5年半、NMAXもマフラーから煤が出てるし?3本買うか?・・・店員がディーゼル専用も有るよと言われて・・・一本ずつ購入!バイクは10%づつ!CX-5は半分入れてガソリンと軽油満タン!さて効果が出れば良いけどね~

2017年5月10日
    K'さん

ゴールデンウイーク中にウェブで面白い記事を見つけた。樹脂・ゴム製インマニに帯電があり混合気の動きにロスが起きるようだ。帯電を取り除くのに、インシュレーターバンド締め付けネジを静電気放出しやすい物に交換するというきわめて簡単なチューンの為、早速 行動に取り扱っているファクトリーが連休を明けるタイミングで、行って見ました。

2017年3月04日
    ペケさん

エンジンの始動は問題無しと確認したので、後は安心して乗れる様、全てのパーツをチェック、問題箇所をメンテナンスして行きます。先ずは肝心な燃料系統。その1の様にタンク自体はサビサビ、当然キャブ迄錆も廻ってる事でしょう。燃料コックはと言うと、、外してみてみようとすると、”パキッ!”ゴムのはずなパッキンが音を立て割れました(・ω・)勿論純正新品に効果です。

2016年11月22日
    BUELL LIGHTNING X1

2016/11/22 66949kmロッシグリップでは世の中の流れに乗り遅れましたが、今回はまあまあ乗ることができたのではないかと思います。(*^^*)車界で話題になっているトヨタのアルミテープです。車体周りに張り付けると良いことがあるそうで、この話を知ってメーカーからの発信だけにかなり信頼できるんじゃないかと思いました。すでに僕のBuellにはPPS、ハイパーコンデンサーなど見た目では効果のわかりにくいパーツを取り付けているのですが、このような話題は大好きです。(^^;PPSは今一つ効果はわかりせんでしたが、ハイパーコンデンサーはなかなかいいです。そんなことで、必要なものとしてはアルミテープ ・・・

2016年11月06日
    BUELL LIGHTNING X1

16/11/666550kmフューエルポンプを交換してからアイドリングが異常に高くなるようになって、頻繁に調整しなければならない症状がでてきました。(^^;帰宅してインマニやヘッダーをチェックしましたが異常なく、TPSをリセットしても変化なし。明らかにフューエルポンプ交換後の症状なので、ちょっと違うかも?と思いつつアイドリング付近の燃調をいじってみましたが変化なく、念のためインジェクター付近にパークリを吹きかけてみるとエンスト。ビンゴでした。!(^^)!おそらくインジェクターのOリングがダメになってしまったようです。ただ、あいにく単体でインジェクターのOリングは手持ちがないのでどうしようかと思 ・・・

2016年10月22日
    BUELL LIGHTNING X1

16/10/2266010km復活後だいぶ無沙汰している箱根に行こうと朝起きてふと思い立ちました。(*^^*)自宅を出てオドが66000kmになったことに気づき、そろそろミッションオイルを交換しなきゃと思いつつ保土ヶ谷バイパスを過ぎ東名の横浜町田インターのゲート目前になったところ、久しぶりにエンジンチェックランプが点灯しました。しかもエンジン止まってます。(^^;何とか惰性プラス人力でゲート脇に止めて再始動をしようとしてもセルは回りますがエンジンはかかりません。(^^;早速ECMdroidにつなげてエラーコードの確認をしたところフューエルポンプのショートでした。このエラーはタンクの脱着をしてフ ・・・

2015年9月23日
    tombiさん
    HONDA スーパーカブ50

久々の作業ミスです。パワーフィルターの固定バンドを締め過ぎたために、ゴム部分に無理な力がかかったせいかひび割れてしまいました。新品に交換して、今回は締め過ぎに注意して固定しました。

2015年7月06日
    type-fさん
    HONDA DREAM50 [ドリーム]

オーバーホール後の慣らしもそこそこに、実用的に仕上げるべく購入しておいたPC20のセッティングを開始。デイトナの汎用PC20 初期値 MJ:#95、PJ:#38 クリップ上から4段目。取付の仕様エンジン側:純正マニホールドおよび樹脂性スペーサ(PC20の口径に合わせて加工済み)吸気側:ファンネル(ネット付きの武川製)プラグはノーマルのCR8EH-9の新品。(焼けてしまったプラグだと変化がわからないので)問題なく始動、しばらく暖気の後、アイドリングを2000rpm程度にして、エアスクリューにてピーク調整。しかし、調整後、軽く吹かすと失火して、エンジンストール。チョークをすると、素直に吹け上がるこ ・・・

2015年6月29日
    BUELL LIGHTNING X1

15/06/29あれから色々とECUをいじって今度こそと思って再びNAP'Sに行ってきました。(*^^*)結果はまだまだでした。(>_

2015年6月24日
    tombiさん
    HONDA スーパーカブ50

ノーマルクリーナーボックスでは対応出来ない様なので、写真のパーツを揃えました。パワーフィルターとインシュレーター2枚、液体ガスケット、写真にはありませんが、インシュレーターを二枚挿むのでキットに入っていたボルトより長いボルトです。