2023年5月25日
    BMW R100S
    中部

日曜日、3L程燃料を入れてセルを回し、エンジン・フルO/H後初の始動確認をしました。チョーク無しでは始動せず、チョーク有りで即始動。一発目の始動はもっと手こずるかと思いきや、案外あっさり。故障探求や不良個所の対処が必要無かったので助かりました。異音無く、オイル漏れ無く、1000rpm程で安定しています。吹け上がりは同調が取れていない感触ですが、吹けています。新品の右エキパイが焼けてきてステンレスに熱が入り、黄色く変色していきます。が、左のエキパイは熱が低くカブリ気味な雰囲気。左の排気音もベチベチと湿り気味。恐らくキャブが原因とO/Hする事にしました。昨日、右キャブをO/Hし、今日、左キャブをO ・・・

2020年10月29日
    きよぺさん
    BMW R1200RS

気温が暑くも寒くもないこの時期に、なんとかインジェクションのセットを少しまとめて行こう的な感じです。本来ならこういうのはプロの職人さんにお任せして「ベンベーのグーセッティン、チリバツに決めといてよ」とか言って大枚をはたいてくるのが漢らしいんだと思いますが、なんにせよ自分でやらんと納得が出来ない性質なので、そこそこのセッティング目指して少し仕事してみたいと思います。BAZZAZの使ってないカプラに、オートマッピングのAFMの配線を接続。

2020年3月14日
    きよぺさん
    BMW R1200RS

前回、フルエキ入れたら当たり前ですが燃調が相当に薄くなったらしく、停止状態で軽くブリッピングするだけでもロパパパパンとバックファイアが煩くて堪らない感じです。現状キャンセラーが見つからない以上、O2センサーの呪縛をどの程度かいくぐって燃調の変更できるかが未知数ですが、このままより遥かにマシでしょうし、ガシガシとサブコン組んでいきたいと思います。それにしても、なんだかいくら調べても巷にはR1200系のサブコンのDIY情報が少なすぎます。みんなホントに、環境重視のこんな薄いセッティングに満足してんのだろうか?サブコンは別に取り付けも難しくもないし、ECU壊すようなもんでもないし、もっとチャレンジす ・・・

2019年11月26日
    BMW R1200RS

先日 エアークリーナーのメンテナンスとエアー吸入口の追加工を行うにあたりタンクカバーを外したので 備忘録として”BoosterPulg装着”についてEURO3対応のため、燃調が理論空燃比より遙かに薄くなっているその影響で排気量が1200ccもあるのにスタート時に気を抜くとエンストをしてしまう。ネットで調べると”DynoJet”という専用のO2センサーからのデータを誤魔化してECUに送り燃調を調整する製品を見つけたが 本体約5万円 調整約20万円とのことで これは金額的に無理!そうこうしているうちに”BoosterPulg”なるものをみつけたこれは吸気温度センサーとECUの間に割り込ませ 外気温 ・・・

2019年11月24日
    BMW R1200RS

先日のK1300Sでの”ラムエアー吸気ダクト 洗浄と”段”取り”の結果が良かったので今回はR1200RSも同様のメンテナンスを行うことに。シート・外装を外してエアークリーナーボックスを開けると”エアーフィルター”が見えてくる取り外して”エアーブロー”をしても小石・虫は吹き飛ばず 穂付きの種子が1個ブッ飛んだだけ!前回のメンテナンスから約15000Km走行しているのに非常に良い状態 なぜだろう?前回メンテナンスしてから秋⇒冬⇒春に走っていた用途は週末の郊外へのツーリングで街中は走らない。でもこれはVFR800Fは同じ(VFR800Fは黒い煤や虫・小石・種子がかなり詰まっていた) 秋は空気が綺麗で ・・・

2019年10月26日
    BMW K1300S
    近畿

先週ラムエアー吸気ダクトの内部について (1)洗浄とバリアスコート塗布 (2)嵌合部の”段”取り (3)エアーフィルターの掃除をおこなったが、大台ケ原に紅葉TRGに行くにあたって もし変化があったらインプレを書こうと思っていて、チョット気にしていたところ国道に入ったとたん違う明らかにパワーが出ている。レスポンスも良い。排気音も野太く勇ましくなっている。そして第一クネクネ道に突入 間違いなく10馬力ぐらい上がっている。その後走り慣れた国道169号を走って確信をもてた。

2019年10月14日
    BMW K1300S

取付け後の試走スタートして直ぐにトルクの厚さを感じ 国道でのスピードの乗りもとても良い。うしろを走っていた仲間も排気音が野太くなっているとインカムで報告してきた。登りのクネクネ道に差し掛かりコーナー出口でのスロットルONでの立ち上がりが力強く豪快!調子に乗っていると なんとリアタイヤが”パワースライド”因みにタイヤは”ワインディング向けのスポーツ系”3回ほどパワースライドさせながらコーナリングしながらメーターを見てみると”ASC”の警告灯は灯っていないこれ以上は”ヤバイ”と思い。ペースダウン!学生時代 モトクロスをやっていたので”リア”を滑らしながらのライディングは好きで、楽しい!しかもモトク ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別