2021年8月21日
    まーくんさん
    バリちゃん
    中部

久しぶりにバリちゃんに乗ったら回転上がらず(´;ω;`)OHして気持ち良く上まで回るようになりましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

2021年5月05日
    1620196706099M.jpg

【 ダイアフラムのキモとなるラバー部分を交換しました 】破損してしまったダイアフラムを交換しようとしたところ、純正パーツは本体一式のため とても高価なモノだと知り、途方にくれておりました。それでも何とかならないかと諦めずに模索していたところ、ダイアフラムのラバー部分が売られているのを見つけました。同じ型らしきラバー部分を発見しましたので、交換できないかダメもとで試してみました。試してみた結果:無事交換できましたので、参考になればと思い投稿してみました。

2021年5月04日
      1620092213389M.jpg

【 アクセルオン時での「気になるエンジン回転のもたつき」はニードルジェットの摩耗かも 】低速からのアクセルオンでの加速は、オートバイならではの醍醐味だと思います。ところが、ここで 「 もたつき 」が発生してしまうと、とてもいやな気分になりますね。なんとか直したいと思い、調べたところ、なぜこういうことが起こるのかがわかりました。もたつきの原因は「 ニードルジェットの摩耗 」によるものでした。ニードルジェットはどうしてもアクセル操作時に、ニードルと直接干渉する部品のため、摩耗しやすいことがわかりました。ケイヒン製CVKキャブはニードルが固い素材でできているため、ニードルは長持ちしますが、相手のニー ・・・

2021年5月03日
        1620049643252M.jpg

【 スロージェットの 摩耗やばらつきのチェック方法 】「アイドリングから出足まで 」でのマルチエンジンでのばらつきは、各気筒の「スロージェットの穴」の「摩耗や消耗による大径化が原因 」になることがあります。しかし、目視で確認できるメインジェットに比べ、スロージェットの穴は肉眼で覗いてみても、とても小さく、摩耗しているのか、まだ使用可能かどうかがよくわかりません。そこで、測定用のニードルゲージ(長い針を削ったもの)を自作し確認してみたところ、思った以上にスロージェットの穴が摩耗していることがわかりました。これにより、使用限界が過ぎたものは使用の中止が判断でき、また、同じ程度のスロージェットの使用 ・・・

2021年1月05日
          komapeeさん
          XR100モタード
          中部

(記録が前後しますが。)キャブレターチャレンジ、ヨシムラMJN24を安く手に入れたので、整備して取り付けます。付かないーーっ?!。 クリッピンクポイントの24mm用のインマニを付けたところ、メインフレームに当たり取り付け出来ないことが判明。(苦)キャブ本体が大きいので、思った程より取り付け角度が必要なのだ。このことから、取付けに関する問題は次のとおり。1 インマニの選定2 キャブ本体の修理、セッティングの探求3 パワフィルまたは、BOXコネクトパイプ3番は、雨対応でBOX仕様と決めてますけー。(他の人とは、ちがうのね。)

2016年9月11日
          紋zさん
          中部

早いものでKLX250を購入して6年、いつのまにか走行6万km。フルエキ・ブタ鼻・エアクリ・i-con2と吸排気をいじってきましたが、最後のカスタム・インジェクターの交換です。サクサクとタンクを取り外します。

2012年11月14日
            B1さん
            B1
            中部

KSR2にPE24を取付方法を紹介します。前はデイトナから取り付けキットが出ていましたが今は手に入らないと思います。そこでキタコのNSRチビ用のPEマニホを流用します。