2020年9月26日
    K1さん

GSX-R1000K7のアイドリングが不安定になったので清掃しました。ネットでしらべるとスズキの隼やGSX-Rはスロットルボディがガソリンの成分の汚れての付着(低回転での燃焼等)が原因でアイドリングが不安定になるみたいです。

2020年9月24日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

前回はジェットニードル段数でごまかしていましたが、今回メインジェット交換しました。大筋で目標のA/Fに近くなりましたが、まだまだ詰める余地はあるかと。画像の点線がノーマル状態で、実線が交換後です。サクッと調整したように見えますがジェット交換の為キャブは3回ほど脱着しました。おかげで腰痛再発の予感。あと、7300回転から8300回転にかけてなぜかA/Fで2ほど変化します。これは薄くても濃くても同じ回転域で変化しますのでここの所が今後の課題かと。吸気干渉?そういえばキャブとエアクリをつなぐエアチューブも外側と内側のシリンダーでエアクリ内の長さが違ってました。

2020年9月23日
    ゴリアンさん
    SUZUKI DR250S

先日レストア完成の日記を掲載したのですが、完成していたのは7月中で、近所を走り、細かい調整を行い、仕上げ段階になっていたところ、どうもエンジンの回り方がおかしい!?シリンダーヘッドは開けてバルブ回りのクリーニング、擦り合わせとピストンのクリアランスチェック、クリーニングをしているのですが、どうも回転が鈍い?昔、バイクのパイセンに言われた言葉がよみがえります「回してないエンジンは回んないからな」なるほど、今までろくな走り方をお前はしてこなかったのだな、俺様が本来のお前のパワーを引き出すべく走らせてやるぜ!昔のパイセンの根拠のない言葉をその頃の私は信じ込み、エンジンをぶち回せば復活すると思っていま ・・・

2020年9月21日
    MugenRSさん
    HONDA NSR250R

アイドリングが下がらない、回転の落ちが悪いという現象の原因究明のためにキャブオーバーホールしてみました。

2020年9月19日
    54さん

キャブ調子悪いっていうので。色々やったら、別に普通に掛かる。じゃ、お昼行こって戻ってきたら。同調もやる。って言うので。暖気してたら。急に回転が上がる症状が。これなんだよーって言うので、色々やってみたんですけど、結局原因掴めず(笑)またキャブ、バラすって言ってました(笑)

2020年9月17日
    ヒロさん
    YAMAHA XJR400R

先日空燃比計付けましたので、今日はデータ収集。(ログです)日記にも書きましたがなんか本調子ではないので、本来のパワーを開放してやりたいと思います。全体的に濃いのは感覚的に感じてましたがログを見ると一目瞭然。アクセル46?%位での加速ログです。ピンクの線がA/Fで11近辺で波打ってますね。10%開度や100%開度のログももちろん取ってあります。

2020年9月17日
    たくちゃんさん
    YAMAHA FZ1フェザー

何をやってもエンジン不調が治らないFZ1ユーザーの皆様。一度確認をお勧めします。

2020年9月16日
    MugenRSさん
    HONDA NSR250R

チョークワイヤー届きました。前回見た時にチョークレバー付近がささくれ立っていたので注文してました。こんなワイヤー1本にもT2Racingのシールが付いているなんて、、、。他のワイヤーもT2Racingで揃えたかったけど、ちょっと値段張るので辞めました(笑)

2020年9月09日
    Bobbyさん
    HONDA VF750F

諸事情あり、現在まで整備どころか乗る事すらできなかったが、ある程度状況が変わり時間と気分に余裕が出来た為とりあえず復活に向けて動くこととした。予てからの懸案事項であったキャブレターの不調。以前(と言っても20年近く前)にオーバーホールを実施したものの、完調とすることはできなかった。概ね下記のような症状が挙げられる。 ・ブレーキングからの停車直前に回転数が上昇 ・アイドリング不調原因としては、油面の狂い等が考えられるが、そもそも30数年を経過したキャブレターであり各部の摩耗・通路の拡大などの経年劣化は否めず。根本的な対策としてキャブレターの新品交換を実施することとした。

2020年9月09日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

なんでもアメリカのコロラドで気温差が30度程あったとか・・日中33度で翌朝は2度で雪が降っていたと酒飲んで裸で寝たら朝には凍死しますね^^;流石にそこまでではないものの昼夜の気温差が大きくなってきた今日この頃・・・キャブセッティングも微妙に変更が必要かな?って感じになってきましたので夜な夜なキャブセッティングに励んでおりました清掃してスロー弄って同調とって・・・日が落ちると一気に過ごしやすくなるため作業は快適なですが見えにくい・・・・・・・・・・・・年のせいかな(涙

2020年9月05日
    マッシーさん
    SUZUKI ジェンマ50

下が緩くなって床に染み込んで臭いがしてました(゚∀゚)嫌いじゃない匂いなんですけどね(^ ^)

2020年9月05日
    元CB’Sさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

先週に引き続きまたもや猛暑の中青空ガレージでのバイクいじり開始です。オーバーホールしたFCRですが、オーバーホールを終えて取り付けた時はすぐにエンジンもかかって調子良さそうだったのに翌週にはアイドリングどころかエンジンも掛からなくなりプラグ交換してエアースクリューを半回転締め込んだらまた調子よくなったのですが、その後数週放置していたらまたもやエンジンが掛からなくなってしまいました。一体どうなってるんでしょう(?_?)

2020年9月02日
    ざっとんさん
    ヤマハ SR400

悪いところを全てなおしました!汗が!!すごい!!

2020年8月31日
    すけすけさん
    YAMAHA TDM900

愛車TDM900は主に仕事の相棒です。TDMには色んなアイテムを取付けているんですが、ツーリングにも役立つアイテムを紹介します。プロテック デュアルガストリップメーター GTM-01https://www.webike.net/sd/21201309/タンク内のガソリン残量が数値で分かるようになったら、安心と楽しさが両方手に入るというか、近年ガソリンスタンドも減っていることを考えれば、給油管理もシビアだよねということで、益々利用価値があるように思います。たいていのバイクにはメーター内にグラフで表記された燃料計が付いていると思うんですが、まあアバウトなわけです。プロテックのデジタル燃料計は数値で ・・・

2020年8月30日
    さいむーんさん
    HONDA CRF250L

CRF250LのAIキャンセル作業について記事を書きました。

2020年8月25日
    本惚犬さん
    SUZUKI モレ

ブラストキャビン底のメディアを集める逆四角錐の角度が緩すぎの様で直ぐに吸い込み口が露出してしまい、空気圧も持続しないことと相まってなかなか作業が進まないので、8月に入ってからの猛暑に熱中症寸前の状況先ずはメディアの投入量を3倍にまで増やしてみましたが大した効果はなくキャビンの隙間から舞い散る量が半端なく、作業の度に目に見えて減ってる感じwそこで下カップ式のブラストガンに換えてみたところメディアを詰める作業が必要なのにも関わらず作業効率が5~6倍は上がった様な感じで作業が捗る様になりました。

newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

コロナの給付金でラピッドバイクイージー取り付けを考えていましたが、予想外の事実が判明しました。色々販売元に問い合わせてみると、この商品はあくまでもノーマルを基準として車種別に設定しているのでマフラー交換している車両の場合、効果が出るかどうかは付けてみないとわからないとのこと。過去に私が付けているような車検非対応のストレートタイプのマフラー装着車の場合効果が得られないことがあったそうです。JMCA対応のノーマルとそれほど変わらないマフラー装着車ですら相性の善し悪しがあるとのこと・・・私のような車両の場合は上位モデルのEVOやRACINGを装着して現車合わせでセッティングしてくださいと言われてしま ・・・

マッシーさん
    SUZUKI ジェンマ50

燃料タンクの中を見たところ、、錆だらけでした(泣)見なかったことにしましょう。キャブを清掃してもまた詰まってしまうのでタンク錆び取りまでの間ですが、取り敢えずフィルターをかます事にしました。

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

◯各部チェック午前中の涼しい?内に昨日の走りで気になったところを確認と交換作業を実施しました。1.燃料ホースのクリップ交換2.アイドリング時の若干のばらつき3.E-Trex30のステー変更4.車体各部チェック

2020年8月20日
    トムさん

デイトナ バキュームゲージ 購入 素人メンテです    2010年5月