2019年6月23日
    No.20さん
    ホンダ XR100モタード

先週の続きから。載せたままだったタンクを外したあと、最初にやったのはエアクリBOXの上を走るカプラー類の撮影。外したあと(あれ、どれに繋ぐんだったっけ?)とならないように、前もって撮っておく。休憩中やキリが良い時などに見直せるし、その時には気付かなかったところが写っていたりして結構助けられている。

2019年6月22日
    元CB’Sさん
    HONDA NSR250SE

今週末は雨と思っていたのですが午前中は天気が持ちそうだったので以前交換したMJ(#150)を戻します。というのも、アクセル1/2以上開けたぐらいで完全にモタついて吹けないのでやっぱり濃すぎかなぁと思いまして朝からチャチャッとカウル外していきます。

2019年6月21日
    gem108さん
    HONDA ジョルノ

ちょうどDOCOMOの機種変と重なって(android→iphone)写真がどっかにいってしまった・・・なので、文章のみですが、調子が悪い一番の大元であるオートチョークを交換しました。のび縮みするニードルがキャブに落ちていて、本体の真鍮は固着。チョークのユニット(黒いプラスティック本体)接続部分が割れてました。この本体、ニードルは取れますが、真鍮はキャブの中で固着していたのでペンチで引っ張っても取れない。で、穴にタッピングM6を入れてたら固着が剥がれ外れました。中華のオートチョークですが、交換後は見違える調子の良さ。2週間ほど通勤に使い、燃費は満タンからガス欠まで 4Lで90km。つまり、22 ・・・

2019年6月19日
    YAMAHA XT250X

.今回はストリートユースで効果のあった整備をピックアップです。例によって、カッコよく分解されている映え画像はありませんが、結果や効果の実用性重視ですっ!モノは言いよう、ですっ(^ ^)vまずは燃調と燃費。気温が上がってきたので、キャブレターセッティングを絞ってみました。そこで日曜、ミニバイクサーキットに入る前に燃費を計ってみました。今までで最高は、4月の筑波1000走行会の往路で記録した37.4km/Lですが、さて….

2019年6月18日
    YAMAHA TRX850

車検は辛うじて取得したものの、アフターファイャー出まくりの状態は、10回近くキャブ清掃&セッティングを繰り返しても全く変わらず。それならば!と、ひび割れまくりのインシュレータを始め、キャブ周りのゴム部品を全て取り替えて、キャブを完全分解&徹底洗浄しました!その結果は!?なんと、あれだけパンパン言っていたサイレンサーも、キャブレターのクシャミもピタッと止んだではありませんか!?!?半日かけてキャブ周りの整備をしたら、なんだか調子が良くなったようだぞ??これは!と思い、ワインディングロードで試走してみようと、一路、支笏湖を目指しましたが、イキナリ凄い雨に見舞われ、引き返して来ました…まったくもう! ・・・

2019年6月18日
    りょーたさん
    YAMAHA YZ125

気温が高くなってきたので、YZ125のキャブを夏セッティングに変更。マフラー、シートレール、エアクリボックスを外して、キャブを外してっと。

2019年6月11日
    カズポさん

捨てようと思ってたXTでしたが見ていたらまた乗りたくなってしまい手を入れだしました12年の休眠でキャブレターが鬼門となっています皆さんよろしくお願いします

2019年6月08日
    きくりんさん
    YAMAHA SR400

SRのキャブ、左:1JR、右:1JNのやつです。1JRのはフロートチャンバーの要らない所(加速ポンプ部分)をカットしていて、加速ポンプ有無しは分かりますが、それ以外の所が結構違うんですね年式云々もあるのかもしれませんがスロットルボディまで違うとは・・・

2019年6月03日
    YAMAHA SR500

2J2の3×4VMキャブをオーバーホール。キースターのキットを組み込み、ダイヤフラム2ヶ所を交換し、アイドリングもばっちり1000回転前後で安定。安心して信号で止まれるようになった。

2019年6月01日
    タカさん
    ヤマハ TDR250

低速のトルクの無さをどうにかしたい!ネットで良い情報をゲット(^.^)同調を取ると良いらしい。インマニ交換した時に狂ったかなぁ。結束バンドをぶっ刺す、しかもサービスマニュアルでは全開で見るらしいが、実際には開け始めが肝心との事!試した結果は… GOOD!断然、乗りやすくなったよ!!ネットて素晴らしい~感謝感謝!m(_ _)m

2019年5月31日
    きくりんさん
    YAMAHA SR400

もう2週間になります。腰が壊れましたそんなに深刻な話でもありませんが原付での通勤もちょいと辛い状況が続いています。とは言え、仕事のストレスを解消できるのは・・・やはりバイクしかない面白そうなものを手に入れたのでO/Hから

2019年5月28日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

暫く見掛けなかったPW24タイプの互換キャブが出回ってるのを見掛けたんでゲット。今使ってる改造キャブに問題起こって無いが、バックアップ部品としてと、今までのいきさつ盛り込んで再度加工してみる事に。今回のは鋳物肉厚は最小1.5mm程度だったんであまり削れないみたい。まずは前回同様、メインエア調整可能化と外部エアレギュレーター接続可能に工作。ダイヤフラムキャブやら事例やら加工可能性とか考えたものの重量やら手間、それにマニホ加工無しだと最大68mm幅しか無い点とかが難しい。マニホから新規製作するのはかなり大変。FTR用マニホを改造して使って全長75~85mm入る様にしたとしてもコネクティングチューブ ・・・

2019年5月28日
    通勤族さん

詰まった燃料フィルターを置き換え。直前までつけていたデイトナのフィルタの同型後継品(品番96452)、相変わらず大きめサイズのものより高いので、こっちを買ってほしいということでしょう。ラージサイズのものより、こちらの方が濾過抵抗は低くなっていると説明書にありました。また同じように装着するわけですが、そのままでは面白くない。

2019年5月27日
    chuson_00さん
    HONDA MT50

キタコのPE24キットを装着して約4年大きく気にいらない点は、画像のようにえらく前傾姿勢でマウントされてた事社外製のエアフィルターは無加工ではほぼ取りつかないでも、100cc化に伴いそれなりの効果も有ったので良しとしていたのですが・・・・MB系の知り合いからちょっとした情報を頂き大した¥もかからない様なので、試してみることにしました。

• 我が家の金宝樹別名ブラシの木が満開そこで私も花撮りを

2019年5月26日
    matsuさん
    SUZUKI ZZ

ジーツー君のキャブ,汚い・・・。分解してホース類は交換,傷んだ部品は交換しましょう。

2019年5月26日
    元CB’Sさん
    HONDA NSR250SE

先週の事ですが、NSRも一応組みあがったのでこのNSRで初ツーリングとして小浜まで行ってきました。この場所はガンマをレストアした時にも君上げ後の初ツーリングに行ったところでその帰りにエンジニが焼き付いた事今でも鮮明に覚えています(+o+)でも今回は皆さんの期待を裏切る結果となり焼け付くこともなく無事帰ってくることができました!(^^)!

2019年5月25日
    ninariさん
    KAWASAKI エストレヤ

メンテは続くよどこまでも。ということで今日はアフターファイア対処を実施。NINJA BAKAさんの助言でパイロットスクリューを少しずつ締め、1/4回転締めたところで気にならない程度に改善しました。(さらに+1/8したら違和感あったので戻しました)加速等もバイパスで70km/hまでは問題なさそうでしたので、これでしばらく様子を見てみようと思います。ありがとうございました!

2019年5月20日
    tome1965さん
    YAMAHA XTZ125

忘れてのでアップします。会社の敷地内の桜の下で 今日の一枚です。自分では映える一枚と思い上げました。ふけ上がりが少し悪いのでキャプの清掃しようと思います。

2019年5月19日
    ピロンさん

燃料コックのホースニップルの接続方向が不自然でずっと気になっていた。リアショックが邪魔でニップルのすぐ先でホースを直角に曲げないといけない。エキパイの熱でホースが柔らかくなると折れてガス欠状態になる時がある。クランク状に曲げ加工された専用ホースで無いと無理かも。ホースを熱加工して折れは改善されたが、ホースの取り回しに無理がある事に変わりなく、ガスタンクを外さないとホースを外すことが出来無いし、ホースが接続されているか否かも目視できない。そこで・・・ebay物色。