2021年3月22日
    しゅびん けわんつさん
    SUZUKI RG250ガンマ

最近になりまして、当時流行ったスガヤチャンバーの偽物がヤフオクやらメルカリで出品され落札された事に関して憤りを感じ日記にしたためる事に致しました。現愛車を購入するきっかけがこのSPレーサーチャンバーが装着されていたので即決しました。付いていなければ購入はしておりませんでした(相当なダメージを受けていた車両であり、小細工して誤魔化し数度の転倒歴やエンジン載せ替え等も含め全て見抜いておりましたが)SPレーサーチャンバーの凄さを知っておりましたので。GJ21A初期型38歳、II型37歳、今回下のチャプターにて登場する出品者も落札者もまだこの世に生まれてもなかったでしょう。

2020年7月31日
    カチャンさん
    HONDA ホーネット250

作業日 : 2019年11月25日続きは、みんカラをご覧ください。元々ダンモトを付けていたのでもう一本購入!ヨシムラのステッカーを貼って・・・・・・https://minkara.carview.co.jp/userid/2636071/car/2973449/5914015/note.aspx

2019年11月05日
    きみなりさん
    KAWASAKI Z900RS

Zのマフラーはドレミの4本出しかヨシムラの黒ショート管と決めていました。ヨシムラで受注開始と同時に予約して、待つこと5ヵ月。ようやく到着しましたので交換です!今回は(も?)色々と問題発生しながらの作業だったのでグダグダ具合も含めてレポートです。今日現在、まだ作業が終了しておらず、内容は後日少しずつ追加していきます!

2021年6月07日
    はるさん
    SUZUKI KATANA

慣らしも終わり、オイルとオイルエレメント交換やるついでにマフラー交換しました。ノーマルマフラー、エキパイは結構簡単に外れます。外す前にラジエターを外したほうが作業がやり易いです。それと排気デバイスのコントローラーを取り外して細工をしなきゃならないため、リヤショックの取り外しをしなきゃならないため作業は大変です。リヤショックを取り外すためバックステップを先に取付、固定式ステップ用のリアスタンドを使用し、タイヤと地面の間に木などを入れタイヤを固定したほうがショックを外しやすいと思います。排気デバイスのコントローラーに細工をする際に失敗すればエンジン警告灯が点灯しちゃいますので注意してください。マフ ・・・

2021年6月10日
    Kaitoさん

GP-PERFORMANCE チタンカーボン 4-2-1に交換しました。2021年式はラジエターが前年式のものより大きくなっており、メーカーとして取付け可能かどうか未確認とのことでしたが、同年式に同じマフラーを取り付けられている方のブログを拝見し、購入を決断。取付け時にまさかのエキパイ番号に誤りがあることに気づき何度か絶望しましたが、何とか取り付けられました。オーバーさん、しっかりお願いします。

2021年6月10日
    やじさん
    Mondial HPS125

hps125のノーマルヘッドに合うガスケットとして、Ninja250R用がピッタリです。純正ガスケットは外す時にバネ状にバラバラになるタイプですがコレはパイプ状に潰れるタイプの為、外しやすくなりますね。

2014年4月08日
    バハハンさん
    BMW R1200R

コツコツ(ちんたら)制作していたマフラーがようやっと形になりました。 とりあえず前回以降の作業をまとめてみます。

2018年8月27日
    聖芳さん
    HONDA NS-1

修理をしてもたった1回のツーリングで再び穴が空いてしまったNSのチャンバー・・・思えば18の時に当時のリップス製品フルコンプリート状態でタケガワのクロスミッションまで入れたスペシャルなエンジンに合わせて、峠仕様に1から造ってもらった特注の手巻きモデルでした72cc+αだった排気量も今や65ccで馬力も12ps程度(^^;元から今の仕様には合っていないチャンバーだったのですが、特性が好きで気付けば13年も使っていましたw

2019年12月07日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

初めてボルトに乗ったのは今年の9月でしたが、そのときジーパンをはいていたのですがマフラーの熱で、右の太ももが熱くなってたいへんでした。その後常に革パンツをはいていたのですが、チョイ乗りするのにいちいち革パンツは・・・なので、バンテージ巻いてみました。それほど不器用ではないと自負していたのですが、ちょっとその自信が揺らぐほど時間が掛かる大仕事になってしまいました。

2021年6月12日
    黒スケさん
    TRIUMPH ROCKET 3 R

慣らし途中で禁断のパーツ・・・・我慢できず朝から約3時間。ノーマルは約7.5kg、ダイエットに成功しました。音はイマイチです。

2019年12月08日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

昨日取り付けたバンテージの効果を確認するため、今日8時からささっとツーリングに出かけました。大垂水超えて、相模湖あたりで温度計は4度と出ています。藤野から青根、道志と抜けて都留に到着したのが10時、途中の道坂トンネル下った辺りの温度計は1度。これだけ気温が低いと、バンテージの効果が分かり辛いかなとは思いましたがいつもの都留のヤマザキデイリーストアで休憩するためにバイクを停めた時、効果をはっきりと感じることができました。取付前より、明らかに右腿に感じる熱が低くなっています。良かった~、苦労した甲斐がありますね。ただ真夏の市街地とかだとやはりGパンは厳しそうですね。そうそう、バンテージですが走り始 ・・・

2015年10月21日
    パンダさん

ど~も、パンダです(。・ω・)ノ゙今回はTW号のマフラー交換の話です。マフラーに手を付けてから、色々あったと言うか遠回りをしたと言うか。結果から言うと、最初に考えていた通りの事をしておけば、こんな無駄金使わずに済んだのにな~なんて。(^ω^) まあ、何はともあれ、TW号のマフラーをイジるのはこれで最後。もう何もしません、完成です!あっ、セッティングと言う意味では少しはイジるとは思いますが。ではTW号の、マフラー遍歴の紹介をしたいと思います。最初はノーマルからサイレンサー側のみを交換しました。ノーマルのFエキパイ+スパトラと言う仕様です。皿の枚数やセッティングなどを詰めていき、結構気に入ってはい ・・・

2014年8月15日
    アヒルさん
    HONDA NS-1

ホイール丸ごと交換と各種メンテナンスを終わらせてひとまず安心のアヒル号。さーこれで普通に走れる!と思ったのも束の間…なーぜか4・5・6速のパワーが有りません。最初はキャブのセッティングが狂ったのかなー?と考えてMJを#95から#98に変更したんですが相も変わらずパワー不足。ただ谷が大きくなっただけでした。wんー…んー……?コイツはアレかも!って事でアレをやってみることにしました。

2019年5月12日
    になり。さん
    KAWASAKI エストレヤ

メーター値18927.6kmで納車し、先日のキャンプツーリングで30,000km到達したMyエストレヤ、意を決して持病と言われるカムチェーン(テンショナー)の様子を覗いてみることにしました。前オーナー?が開けた形跡があるから、対策品となっていることを期待!

2020年8月01日
    wanwankoro4091さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

予定外のフルエキが納品されていたので、乗る時間も無いのに勢いで交換してしまった・・・商品としてはアクラのヘッダーパイプとE4スリップオンマフラーの取付。スリップオンは以前から使用していたのでフルエキにしてどうだろうか。IKAZUCHIはしばらく、休憩。。。お盆までは仕事で乗る時間も?で、ひとまず取付てみました。交換時間は15:00~19:00の所要時間4時間でした。正直、時間との闘いの強硬交換・・・クソ熱い中、交換して後悔・・・作業としては

2021年1月02日
    しゅびん けわんつさん
    SUZUKI RG250ガンマ

これ何度もインプレの方へ投稿していたのですが何故か削除。ついでに他のゼスチャンのインプレを投稿した人のも削除。流石に私自身の日記の投稿を削除される権限は、ここの運営及びメーカーには無いはずですので。元はスガヤのレーシングチャンバーを取り付けてました。あまりにもブン回って12.000rpm振り切ってましたのでエンジンをいたわる為ストリートチャンバーを中古も含め探して居たところ\41.800(税込み)でこのご時世GJ21A用の新品が手に入るとは思いもよらなかったので即購入。前回の日記からの続きとなります。スガヤはギリでタンデムステップと接触する事は御座いませんでした。

2013年3月03日
    バハハンさん
    BMW R1200R

マフラーの音をもう少しだけ抑えたいのと、パワーバンドを中間よりにしたいので、(↑こっちが重要)バッフルを入れる事にしました。 サイレンサー付属のエンドバッフルは、大して静かにならないし、音が悪くなるので使いません。

2021年3月02日
    かずさn。さん
    YAMAHA FZR1000

フルエキゾーズトには憧れるのですが、フルエキゾーストでもフルストレートとは限りません。 やはり、自作(謎)ストレート化でしょう。 実験済ですが、15馬力のパワーアップでした。 ※ フルノーマル 115 PS ※ SP 忠男スリップオン新品 120 PS ※ フルストレート化 130 PS

2020年1月16日
    HARUEVOさん
    HONDA CB125R

CB150R ヨシムラGPマグナムサイクロン 流用加工して取り付けて見ました。

2020年5月22日
    ジャムGさん
    SUZUKI Vストローム650

静かすぎるV-strom650を少し刺激的に変身させたくて思い切って挑戦!車検の時に戻さなきゃいけないけど、あと1年ちょっとあるのでまあいいかと。